Петербургский форум: новая реальность и консолидация регионов

2022-06-23 12:04:42

С какими результатами вернулась из Санкт-Петербурга воронежская делегация, которую возглавлял губернатор Александр Гусев

В нынешнем году Петербургский международный экономический форум проходил в особых условиях – Россия всё-таки отчалила из затхлой «гавани» сырьевого придатка Запада и готовится к суверенному плаванию, поэтому представители её регионов прибыли в Северную столицу в первую очередь для того, чтобы сверить курс.

Для нашей делегации, возглавляемой Александром Гусевым, хорошей стартовой новостью на этом форуме стало сообщение, что Воронежская область поднялась на две позиции и заняла 11-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 85 субъектах РФ. Это значит, что мы интересны и нужны серьёзным инвесторам.

Дальнейшие события стали тому подтверждением. В их числе была встреча губернатора с главой холдинга «Агроэко» Владимиром Масловым. Итогом стало Соглашение о сотрудничестве на общую сумму в 21 млрд рублей. За этой суммой стоят 8 новых производственных площадок в четырёх сельских районах и более 600 новых рабочих мест.

Показательным стало Соглашение, которое Александр Гусев подписал с главами Белгородской, Липецкой, Рязанской и Тамбовской областей. Речь идёт о межрегиональном сотрудничестве и совместной деятельности в рамках Научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

Уточним, что по итогам 2021 года данные пять регионов России сообща собрали урожай зерновых и бобовых культур в размере более 16 млн тонн, при этом два региона – мы и Белгород – входят в число лидеров по производству мяса, молока, растительного масла и свекловичного сахара.

В целом эта агропромышленная «пятёрка», по скромным подсчётам, способна прокормить население в 2-2,5 раза больше, чем их собственное, которое составляет около 7 млн человек. При этом инновационные резервы для роста объёмов агропродукции сегодня оцениваются примерно в 20-25% от имеющихся показателей. Так что региональная кооперация – это ещё один шаг и к нашей собственной продовольственной безопасности, и к росту прибыльности АПК как производителя стратегически важных экспортных товаров.

photo_2022-06-17_14-02-39 (4).jpg

Далее губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко. Они подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве регионов. Учтём при этом, что сегодня предприятиями промышленности обеспечивается более 50% собственных доходов бюджета этого региона, а кроме того, он занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа по темпам роста производства молока.

Не менее значимыми стали и Соглашения о сотрудничестве Воронежской области с руководством Санкт-Петербурга с его огромным научно-промышленным потенциалом, в первую очередь, в сфере машиностроения, наукоёмких и энергосберегающих технологий. Это будет особенно кстати, поскольку, со слов Президента Владимира Путина, Россия всерьёз займётся модернизацией нашего жилищно-коммунального хозяйства, которая не имеет аналогов в мире ни по своим масштабам, ни по своим энергозатратам из-за устаревших технологий. Общий объём инвестиций по стране оценивается в 4,5 трлн рублей, и упустить такой шанс поправить коммунальные дела в нашей области с её на 2/3 городским населением просто грех.

Хорошие перспективы перед регионом открывает собственный выпуск высокотехнологичных сэндвич-панелей, а также металлических и блочно-модульных конструкций. Об этом наша делегация на ПМЭФ-22 условилась с руководством концерна «Дорхан», который специализируется на проектировании и строительстве промышленных и складских объектов. То есть на создании инфраструктуры как для агропрома, так и для промышленно-заводского производства.

Кроме того, с заместителем председателя Правления Сбербанка Станиславом Кузнецовым Александр Гусев подписал соглашения о Сотрудничестве в сфере цифровых технологий, что повысит скорость и защищённость банковских и финансовых транзакций самого широкого спектра. Развитие системы безналичных платежей в пассажирском транспорте глава области обсудил с гендиректором «СберТройки» Валерией Матюхиной. С момента захода компании в Воронеж число таких платежей выросло на 35%. Стороны договорились проработать возможность дальнейшего развёртывания системы у коммерческих перевозчиков города.

Напомним, что данный проект был создан Сбербанком, правительством Москвы и правительством Московской области в ноябре 2020 года для развития безналичных транспортных платежей в регионах России и – что весьма важно – для повышения уровня прозрачности и подотчётности денежных потоков в этой доходной и достаточно щепетильной сфере.

Подытоживая результаты работы ПМЭФ-22, Александр Гусев особо отметил выступление главы государства и выразил уверенность, что программная речь Владимира Путина задала ориентиры дальнейшей жизни государства. «Я не сомневаюсь, что время обязательно докажет всем правоту нашей страны и её лидера», – подчеркнул Александр Гусев.

 

Последние новости

23.06.2022
В Белоруссии установят памятник воронежскому лётчику, спасавшему детей-сирот от фашистов
23.06.2022
Как избавиться от старой техники с выгодой
23.06.2022
Фонарь для слепого
23.06.2022
ЦИТАТА ДНЯ
23.06.2022
Гороскоп на 23 июня
22.06.2022
К чему приводит поедание сладостей в большом количестве
22.06.2022
Мотивирующая притча про шанс
22.06.2022
ЦИТАТА ДНЯ