В школе № 6 прошел мастер-класс по поварскому искусству в рамках программы профориентации учеников. Су-шеф грузинского дома «Супра Море» Денис Лужецкий раскрыл девятиклассникам рецепт приготовления двух блюд - чкмерули и традиционных хинкали.

Лепить хинкали не просто занятие, уверяют мастера поварского дела. Для этого грузинского блюда тесто готовят с применением специальной муки из Японии, его несколько десятков раз прокатывают через тестомес – на выходе получается очень плотное тесто. Поэтому путь одной хинкальки, как ласково называют блюдо сами повара, можно назвать тернистым.

Школьники подтверждают слова мастеров – слепить хинкали из такого теста получается не сразу, нужно применить немало сил, поэтому у мальчиков получилось это сделать быстрее, чем у девушек.

Второе блюдо оказалось интереснее и проще в приготовлении. Чкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляет собой жаренную курицу в молочно-чесночном соусе. Во время мастер-класса су-шеф рассказывал об особенностях ингредиентов и секретах приготовления. Например, при добавлении чеснока важно следить, чтобы он не подгорел, иначе блюдо будет горчить.

Главная цель подобных мастер-классов для бизнеса – это повышать престиж профессии повара, поскольку сейчас ее, к сожалению, недооценивают, отмечают в ресторане.

«Особое внимание мы уделяем именно популяризации профессии повара. Важно рассказывать, а главное показывать нюансы такой работы школьникам, тем, кто только задумывается о будущей профессии. Так мы познакомим их не только с увлекательными особенностями блюд разных кухонь, но и, возможно, заинтересуем направлением сферы гастрономии и гостеприимства. Планируем продолжить сотрудничать со школой, в планах провести еще мастер-класс для учителей, которые преподают уроки технологии», – рассказал Денис Лужецкий.

Как сообщила директор школы № 6 Лина Курсекова, для учеников 8-9 классов специально разработали программу профориентации. В нее активно включились и родители учеников. Они приходят на классные часы и рассказывают о своей работе, а также приглашают к себе на предприятия. В течение года школа участвует в днях открытых дверей колледжей и университетов, проводят тестирования по профориентации и сами учителя.

«Работа по профориентации у нас направлена главным образом на учеников 8-9 классов, чтобы поднять мотивацию детей к изучению предметов, - рассказала директор. - Экскурсии на предприятия, разговоры с сотрудниками разных специальностей помогают ребятам понять, зачем нужны знания того или иного предмета и как их можно применить на практике в будущем».

Ксения Курдюкова, vladiokksu@gmail.com

  Анастасия Котлярова (фото)