Узконаправленные типы конвейерной ленты: ТК-200 и ГОСТ 20-85

2020-07-17 22:03:22

Между собой транспортеры различаются по типам и видам. Поэтому нужно обратить внимание на характеристики используемого при производстве материала. Конвейерные ленты общего назначения выбирают в зависимости от природных условий и нагрузки, которая будет на ней.

Типы и виды конвейерных лент.

Тип конвейерной ленты зависит в первую очередь от того, в каких условиях она будет эксплуатироваться и от товаров, которые перемещаются по ней. Всего насчитывается четыре основных класса. Каждый из них может относится к таким видам:

  • Общего назначения;
  • Морозостойкие;
  • Теплостойкие;
  • Трудновоспламенющиеся;
  • Сочетание второго и четвертого пункта;
  • Пищевые.

Основными компонентами ленты для конвейера является два слоя резины. Верхний - рабочий, нижний - нерабочий. Во внутренней части находится несущий и связывающий слоя. По методике производства все товары делятся на:

  • Резинотканевые. Наиболее распространенный вид. Различие в составе основы. Здесь используется ткань. Она может быть и синтетической, и натуральной. Главное - это наличие специальной пропитки;

  • Резинотросовые. В основе находятся стальные тросы. Для таких лент характерны повышенная прочность. На таком транспортере можно перемещать крупные грузы на большие расстояния.

Тип определяет условиями эксплуатации:

  • Для тяжелых и очень тяжелых условий. Отличаются особой многослойностью, резиновая обкладка с обеих сторон и наличие бортов. Ткань используется повышенной прочность, чтобы она выдержала падения крупных грузов и наличие острых углов;
  • Средние условия. Похожа на первый. При изготовлении берут менее прочную ткань;

  • Легкие условия. Имеют обкладку с одной стороны (для третьего типа) и с двух сторон (для четвертого). Борта в этом случае нарезные.

Все особенности нашли отражение в маркировке и обозначения изделий.

Ленты конвейерные узконаправленного типа: ТК-200 и ГОСТ 20-85.

Ленты, изготовленные из материала ТК-200, по ГОСТ 20-85 имеют несколько видов. В частности они отличаются средой эксплуатации. Чтобы подобрать нужное, необходимо знать основные характеристики товара и понимать его маркировку.

Характеристики.

В зависимости от вида груза, который перевозится, в основании транспортной ленты может находится от одной до восьми тканевых прокладок. Ширина при наличии тканевой основы варьируется от 100 до 2400 миллиметров. Допустимое значение составляет 3600 мм. Толщина обкладок также бывает разной, от этого также зависит прочность. С рабочей стороны - это 2-10 мм, а с нерабочей - 0,5-3,5 мм. Длина заказывается индивидуально для каждого типа. Для первых трех допускается значение не менее 40 м, а для четвертого - не меньше 20 м. Температура находится в пределах от -25 до +60. Для морозостойких температура снижается до - 45.

Чтобы подтвердить качество обязательно проводятся приемосдаточные испытания, а затем - периодические, чтобы подтвердить надежность.

Маркировка.

Чтобы пояснить маркировку возьмем конкретныЙ пример: 2М-600-4-ТК-200-5-2-М-РБ ГОСТ 20-85.    

В этом названии: первые два знака - это тип и вид, 600 - ширина в миллиметрах, 4 - количество слоев из ткани, находящихся в основе, ТК-200 - это разновидность материала, 5 - толщина рабочей стороны, 2 - нерабочий слой, М - класс резины, в данном случае - морозостойкость, РБ - резиновый борт.

Обозначения.

Основную роль играют начальные знаки маркировки, по которым определяется назначение и сфера использования. Первый обозначается цифрами от 1 до 4. А вид имеет, как цифровые, так и буквенные обозначения:

  • Для общего назначения - 1, 2, Л;

  • Шахтные - Ш и ШМ;

  • Морозостойкие - М;

  • Маслостойкие - МС;

  • Теплостойкие - Т1, Т2 и Т3.

В последнем цифры обозначают градусы до 100 градусов, до 150 и до 200 соответственно. Узконаправленные типы используются в пищевой промышленности. Для этой структура резины и тканевых прослоек не должна влиять на качество продуктов. Здесь не нужна повышенная прочность и большая грузоподъемность.