Точки продаж арбузов и дынь проверяют в Северной Осетии. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
«Особое внимание уделяется протоколам на соответствие качеству продуктов. Центр гигиены и эпидемиологии проводит лабораторные исследования. Пока отрицательных результатов мы не обнаружили. Также важно, чтобы реализация продукции соответствовала нормам САНИП. Проверки будут продолжаться», — рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора Алан Кулаев.
По его словам, не нужно покупать арбуз и дыню с машин у дорог и бахчевые в разрезанном виде.
«Нельзя приобретать бахчевые с автомашин у дорог. Высока вероятность, что это непроверенная продукция или продукция, которая не соответствует нормам. Также опасно покупать арбузы и дыни в разрезанном виде и с повреждениями, на таких поверхностях быстро размножаются бактерии: сальмонеллез и ботулизм», — отметил Алан Кулаев.
В ведомстве рекомендуют приобретать арбуз с целостным покровом, яркого и даже контрастного цвета. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, ближе к оранжевому. Усик и плодоножка должны быть сухими, а корка не должна протыкаться ногтем. При ударе ладонью по плоду арбуз должен вибрировать, а пальцем – издать звонкий звук.
Дыни рекомендуется приобретать с запахом ванили, ананаса или груши. Это свидетельство того, что продукт созревший. Проверить качество дыни можно шлепком. Если звук не звонкий, а глухой, значит, дыня спелая. След от стебля у спелой дыни должен быть сухим.