По следам Михаила Булгакова

2024-07-17 20:00:16

Во Владикавказе прошла премьера виртуального спектакля «Лихорадка» о жизни Михаила Булгакова. Он создан на базе чат-ботов в телеграм-канале и дает возможность зрителю самостоятельно познакомиться с местами, которые связаны с двухлетним пребыванием Булгакова во Владикавказе. Спектакль погружает в атмосферу города двадцатых годов XX века.

Спектакль — это аудиогид, маршрут которого начинается от филиала Северо-Кавказского Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и далее следует от локации к локации. Рассказ ведется от лица Михаила Булгакова, а также от лица персонажей его произведений, личностей, с которыми он общался во Владикавказе. Все это дополнено музыкальным сопровождением, что делает погружение в атмосферу максимальным. При этом антуражем спектакля выступает современный Владикавказ.

«Известно, что Владикавказ – один из трех городов, связанных с судьбой Булгакова. Здесь с ним произошло возможно одно из главных событий его жизни. Из военного врача он превратился в писателя. Первые драматургические опыты случились с ним во Владикавказе. В феврале 1921 года он уезжал отсюда в Москву уже совершенно уверенный в своих силах. И вся его дальнейшая жизнь уже была связана с писательским делом и театром. Во Владикавказе нет музея Булгакова, но есть его образ как гения места, вплетенный в тонкий план города. Сохранилось много документальных и литературных сведений. На базе этого материала можно было создать какую-то драматургическую основу. А поскольку формат театра был очень близок Булгакову, то мы взяли за основу спектакля именно этот формат», – рассказала «15-му Региону» заместитель заведующего Северо-Кавказским филиалом Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Лилия Галазова.

Михаил Афанасьевич Булгаков родился в 1891 году в Киеве в многодетной семье. Учился в Первой киевской гимназии, после окончил медицинский факультет Киевского университета. В 1916 году Михаил Булгаков работал в госпиталях Красного Креста на Юго-Западном фронте Первой мировой войны. Тогда же его призвали на военную службу и перевели в Смоленскую губернию, где он стал врачом сельской больницы в селе Никольском.

В августе 1919 года после взятия Киева Булгакова мобилизовали как военного врача в Белую армию и отправили на Северный Кавказ. Проработав непродолжительное время в военном госпитале во Владикавказе, он оставил занятия медициной и начал журналистскую деятельность в местных изданиях. В 1920 году заболел тифом и остался в городе. Здесь появилась его первая публикация – газетная статья под названием «Грядущие перспективы». А вскоре он и вовсе расстался с профессией врача и всецело посвятил себя литературному труду.

Работая во Владикавказском подотделе искусств, Булгаков сочинил пять пьес, три из которых были поставлены на сцене местного театра. В 1921 году он переехал в Москву. Служил секретарем Главного политико-просветительного комитета при Народном комиссариате просвещения РСФСР.

QR-код или ссылка на спектакль «Лихорадка» о жизни Михаила Булгакова в течение недели будет доступна на сайте филиала музея. Спектакль создан в рамках проекта «Искусство жить дома». Проект посвящен исследованию мемориальных пространств- квартир, усадеб, домов, городских улиц – с помощью языка современного искусства. Владикавказ – единственное место, где таким пространством стал не музей, квартира в город.

Специалисты отмечают, что сейчас активно обсуждается идея создания музея Михаила Булгакова. Но, музейный проект невозможен по ряду причин. Одна из которых – наличие реальных мемориальных вещей, которых нет. Есть лишь печатная машинка и чернильный прибор, которые находятся в филиале музея искусств.

Добавим, что проект реализован при поддержке финансового института развития «Дом РФ».