Тропы, ставшие трассами

2024-07-11 12:00:26
Тропы, ставшие трассами

     (Продолжение)

Безусловно, не может не радовать бурное развитие туристической инфраструктуры в Северной Осетии и резко возрастающий приток гостей. Республика становится не просто популярной ареной массового отдыха, а одной из самых привлекательных в стране. Есть серьезные основания предполагать, что в этом сезоне она обгонит по числу отдыхающих Дагестан, которому и в прошлом году уступала ненамного, несмотря на такой козырь, как побережье Каспийского моря.

Но у движения вперед есть еще два важных вектора – вширь и ввысь. Широту обеспечивает более креативная работа по привлечению туристов. Отчасти мы уже говорили об этом в первой публикации и позднее еще вернемся к данной теме. А вот высота – это выход на международную орбиту. В Петербурге можно постоянно видеть группы китайцев, прочесывающих улицы и площади для знакомства с достопримечательностями северной столицы. Правда, это не очень радует городские власти. Представители Поднебесной сумели устроить дело так, что обслуживают их свои же соотечественники. Они проживают во время своего пребывания в гостиницах, которые принадлежат китайцам, обедают в китайских ресторанах и даже переводчиков везут из родных краев, хотя факультет восточных языков Петербургского университета выпускает достаточно специалистов этого профиля и среди них немало тех, кто не отказался бы, если не работать, то подрабатывать в этой сфере. В результате от китайцев городу почти ничего не перепадает. Но не будем забывать, что так было не с самого начала. Лишь когда интерес к питерским диковинам стал выражаться внушительными цифрами, оборотистые соседи с юго-востока взяли все под собственный контроль. Осетия для китайцев – не меньшая экзотика, чем Петербург. Там архитектура, тут природа. Да и городских пейзажей, которыми можно полюбоваться, хватает. Масштабы посещений туристами из КНР был бы, правда, не так велик, но это избавило бы от соблазна расставить и здесь ловушки своеобразной экстерриториальности. Вряд ли ради нескольких туристических групп какой-нибудь китаец пожелает купить гостиницу, ну, а ресторан с поваром из провинции Сычуань (там готовят вкуснее всех) Владикавказу в любом случае не помешает. Выстроить символический мост протяженностью в тысячи верст не так просто. Однако, как гласит китайская мудрость, самый длинный путь состоит из повторений одного шага. На сей раз шаги будут разнообразными. Первый из них – вступить в контакт с компаниями из Китая в виде командировки с рекламными материалами для необходимых презентаций. В перспективе – создание даже представительства Северной Осетии в Пекине для ведения туристического бизнеса, а возможно, и для связи, и с другими отраслями экономики.

Еще одна форма международного сотрудничества – своего рода кооперация с турфирмами Грузии. Предложить туристам полюбоваться красотами Военно-Грузинской дороги и на несколько часов заехать в Тбилиси — это одно, а провести там два – три дня совершенно другое. В первом случае, даже если вдруг у путешественников окажутся заграничные паспорта, усталость может превысить все удовольствие. Если же такие поездки организовывать совместно с южными соседями, можно ожидать совсем другого эффекта. Гости будут заранее знать, что грузины позаботятся об их питании, ночлеге и интересных экскурсиях с квалифицированными гидами. Конечно, от пребывания туристов на территории другого государства туроператоры из Северной Осетии непосредственной прибыли не получат. Но привлекательность такие комбинированные путешествия наверняка приобретут и поток приезжающих в нашу республику только возрастет. При предварительном оформлении путевок надо лишь оповещать о желательности документа, дающего право на пересечение границы. Это даже будет стимулировать кого-то обзавестись им.

Пора взглянуть по-новому и на детский туризм. Организованные группы школьников и сегодня приезжают в сопровождении педагогов из самых разных мест. Но этих детских десантов могло быть гораздо больше. У Осетии есть все возможности стать новым Артеком для юных россиян. Не всякая семья в российской провинции позволит себе отправиться на встречу с кавказскими горами. А вот доставить своему ребенку радость, возможно, первого в его жизни полусамостоятельного вояжа, не откажутся. Важно только разработать программу пребывания этой категории с учетом возраста и предпочтений современных тинейджеров. А уж потом, по возвращению один – единственный класс своими впечатлениями и эмоциями «завербует» всю школу. Дети – лучшие рекламщики. Не зря во многих странах запрещены рекламные ролики с их участием, чтобы не создавать кому-то преимущества в этой сфере перед остальными конкурентами.

Еще одну идею хочу предложить как большой любитель авторской песни. На протяжении десятилетий крупнейшим событием для бардов и их поклонников был Грушинский фестиваль, проводившийся в начале июля рядом с Волгой в Самарской области. В лучшие годы там собиралось до семидесяти тысяч участников и зрителей. В комфорте эти вечные романтики не нуждались. Палатки, костры и бесконечные концерты под открытым небом. Мне так и не удалось там побывать, но в интернете отслеживал блеснувшие звездочки и знакомился с их произведениями. Со временем фестиваль стал сходить на нет. В прошлом году он вообще не состоялся. В этом году на его сайте тоже появилось объявление об отмене. Но тем не менее на последнем из проведенных присутствовало больше двадцати тысяч исполнителей. Потребность приезжать и петь осталась, но видимо возникли какие-то организационные проблемы или еще хуже – банальные дрязги. В этой ситуации напрашивается мысль – почему бы не перетащить этот творческий праздник в Осетию? Разумеется, прихватить и бренд нельзя. Он зарегистрирован и его никто не уступит. Но принцип «свято место пусто не бывает» может сработать и принести республике большое число новых гостей. Пусть и не сходу, но и не в далекой перспективе. Важно приманить бардов денежными призами от организаторов и спонсоров для лучших из лучших по мнению жюри. Вложения окупятся. Материальная заинтересованность не чужда и романтикам. У нас уже есть традиционный фестиваль авторской песни – Цейский. На его основе и можно было бы развернуться. Но еще интереснее вариант – Мамисон. Уже сейчас надо думать о том, какие культурные мероприятия предложить в рамках развития этого курорта. А поскольку, как мы уже упомянули, люди с гитарами и их почитатели не претендуют на особый уют и сервис, первую пробу не грех снять и до полного окончания строительства.

Туристы прибывают в республику разными путями, у всех свои туроператоры, а кто-то решает отдохнуть частным образом. Поэтому не все получают одинаковые услуги. Более того, даже в группе, которой досталась самая интересная программа, всегда найдется человек, которому хотелось бы чего-то иного. Компьютерная техника позволяет учитывать индивидуальные интересы и вкусы. Достаточно отразить это в анкетах по приезду. Специальные сотрудники могли бы все это отслеживать и формировать летучие бригады из гостей на отдельные, кратковременные акции. Допустим, среди клиентов нескольких компаний оказались жители Тулы. А через пару дней их любимый «Арсенал» играет во Владикавказе с «Аланией». У группы насыщенный график, а заядлый болельщик хочет на стадион. Подбирают еще нескольких земляков и сопровождают на футбол организованным порядком, да еще билеты на хорошие места предложат. Попутно одна любопытная история. В прошлом месяце в столице республики выступала молодая и очень талантливая пианистка из Петербурга Елизавета Украинская. Как водится, ей предложили показать красоты края, в котором она еще не бывала. На берегах своенравного Ардона внимание девушки привлекли ребята на специальных лодках для сплава по горным рекам. Она пожелала занять место в одной из них. Не думая о драгоценных пальчиках, взяла весло и проплыла изрядное расстояние в качестве полноправного члена экипажа. Но это еще не все. Елизавета потребовала продолжения банкета в виде погружения в бурный и ледяной поток, правда, будучи привязанной к канату. А вечером, как ни в чем небывало, виртуозно отыграла концерт Шумана для фортепиано с оркестром. Все это я к тому, что туристы должны быть хорошо информированы о том, что они могут не только увидеть, но и испытать. И все запросы должны учитываться и сводиться по времени и месту. Особенно это помогло бы приезжающим «дикарями». Конечно, они могут купить какую – то экскурсию, но подключившись к базе услуг, получили бы большой их выбор и реальную возможность воспользоваться той или другой.

Совсем коротко – еще о нескольких предложениях. К развитию туристической инфраструктуры можно привлечь частных инвесторов, которые профинансировали бы на долевых началах строительство хостелов, пользующихся особой популярностью у молодежи. Эти помещения, цены в которых значительно ниже, чем в отелях, благодаря скромности размеров и обстановки, потребуют и меньше средств на их сооружение и оборудование. Приобрести в свою собственность один номер может позволить себе и семья со средним доходом. Тем более, если будут выделены льготные кредиты, исходя из пользы таких объектов для республики. “Отбить” свои вложения люди смогут за два – три сезона, в дальше пойдет уже чистая прибыль за вычетом затрат на эксплуатацию и текущий ремонт. Неплохо было бы ввести в практику вертолетные маршруты, особенно над труднодоступными районами в горах. Сверку Осетия выглядит не менее прекрасно, чем ан фас. Вертолет – дело не дешевое, но и желающие заплатить за дорогое удовольствие наверняка найдутся. И последнее, пожалуй. Те, кто бывали в Приэльбрусье, замечали, как много там видеокамер. И это неспроста. Изображения могут транслироваться на различных сайтах и служить дополнительной приманкой для будущих гостей, да и побывавшим там приятно освежать свои воспоминания. У нас таких несмыкаемых глаз в самых живописных уголках очень мало. Так что стоит позаимствовать этот опыт у соседей.

Автор: Евгений Пантелеев