Манкэй — так называли ее соседи, родные и знакомые. Утешительно-ласкательное имя, оставшееся с детства, образовано от дигорского «минки» — маленькая. Вопреки ласковому прозвищу, размер сердца и сила духа этой женщины были необычайно масштабных размеров.
Фатима Маликиева (Цориева) родилась в обычной семье в селении Чикола. Девочка с детства отличалась сильным характером и твердыми нравственными устоями. Даже в школу решила не ходить, после того как ей пришлось не по нраву поведение мальчишек. Впрочем, это не помешало ей самостоятельно освоить грамоту и основные школьные предметы. Она читала и любила литературу как российских, так и осетинских писателей, интересовалась народным фольклором и держала руку на пульсе новостной повестки.
Свою жизнь Фатима связала с односельчанином Авдрахманом Маликиевым. Девушка нашла свое счастье в большой дружной семье, где все братья и невестки поддерживали друг друга и вместе воспитывали детей.
Благодаря трудолюбию Маликиевых у пяти братьев были два полутораэтажных дома, соединенные между собой одноэтажными строениями. По тем временам — роскошь. Многие не могли позволить себе просторные дома с черепичными крышами и кирпичной облицовкой фасадов.
Счастье Манкэй продлилось недолго… Великая Отечественная война разрушила спокойный уклад жизни, забрала из дома мужчин, разделила жизнь на до и после. Для семьи 1942 год стал роковым: мужа Фатимы призвали на фронт, и вскорости девушка получила известие, что он пропал без вести. А в Чиколу вошли немецкие войска.
С началом войны дома братьев Маликиевых были переоборудованы под административные нужды села. В доме Фатимы и Авдрахмана расположился военкомат, а семья переселилась на нижний этаж.
Перед заходом фашистских войск в Чиколу селение подверглось бомбардировке, во время которой одна бомба упала в огороде младшего брата, в результате чего погибла его беременная жена и двое детей. Второй снаряд угодил во двор Фатимы, полностью разрушив дом. Под завалами оказались дети. Но, несмотря на тяжелые ранения, всем повезло выжить.
На картине художника А. Т. Румянцева, написанной 3 апреля 1943 года, видны руины того разрушенного дома. Живописец написал много пейзажей военных лет, сохранив память о трагедии, постигшей осетинский народ в годы Великой Отечественной войны. Сейчас картина хранится в Национальном музее республики. Она — единственное свидетельство той страшной бомбардировки для семьи Маликиевых, нет ни одной фотографии, не осталось в живых и людей, которые могли бы вспомнить и рассказать.
По воспоминаниям Манкэй, после бомбежки все село укрылось в лесу. Казалось, сама природа уберегала людей — несмотря на позднюю осень, стояли погожие дни. Но скрываться в лесу в преддверии зимы было невозможно, и люди вернулись в свои дома. В ту же ночь выпал обильный снег, какого в Чиколе не видели долгие годы.
Фатиме и четырем ее детям вернуться было некуда — в части дома, уцелевшей после бомбежки, поселились немцы. Девушка изначально нашла приют у своей сестры, но затем, с позволения немецкого начальства, решила вернуться в свой дом. По воспоминаниям женщины, к местному населению оккупанты относились относительно лояльно.
Да и чиколинцы зачастую проявляли огромное человеколюбие по отношению к захватчикам.
«Среди немецких солдат был парень-румын примерно лет 15, совсем ребенок. Вечно голодный, в грязной одежде, его отправляли на задания, на работу, которую сами немцы не хотели выполнять. А у бабушкиной сестры был сын его возраста, и поэтому она его очень жалела. Как-то дала ему одежду своего сына, нагрела воду, отправила купаться, пока он мылся — постирала его одежду, заштопала. Однажды его оправили в лес на задание, видимо, искали партизанские отряды. Он оттуда не вернулся, погиб. Бабушка и ее сестра часто вспоминали того мальчика», — рассказывает Виталий Маликиев, внук Манкэй.
После отступления немцев в сторону Кабардино-Балкарии Фатима оказалась одна в разрушенном доме с четырьмя маленькими детьми.
Трудности не сломили молодую женщину, с непоколебимым упорством она начала обустраивать свой быт. Помогали и братья мужа, вернувшиеся домой после окончания войны. На обломках старого дома возвели новый, возделывали огород, держали скот. Манкэй ждала своего мужа долгие годы, ведь похоронка так и не пришла. В списках он навсегда остался пропавшим без вести. Фатима шила мужскую одежду и даже обувь, собственными руками умела делать практически все, что требуется для жизни. Несмотря на трудности, все дети получили образование, состоялись в профессии и создали крепкие семьи.
После женитьбы младшего из детей Фатима занялась воспитанием внуков, но и здесь судьба решила проверить женщину на прочность. Сначала после болезни не стало любимой невестки, а затем и сына. И опять Манкэй одна поднимала детей. И вновь подняла.
Фатимы Маликиевой не стало в 1997 году, она ушла, окруженная любовью и заботой детей и внуков. До последнего дня женщина находилась в здравом уме, обладала феноменальной памятью, рассказывала многочисленные истории из жизни семьи, знакомила с народным фольклором, любила петь и декламировать стихи. Трудности и беды, которых хватило бы на несколько судеб, не сломили духа Манкэй. И до сих пор в памяти родных она осталась светлым и чистым человеком с огромным сердцем, неприступной скалой, рядом с которой не страшны никакие испытания.