Эксперты Общественной палаты прокомментировали открытие Северо-Кавказского селекционно-семеноводческого центра для производства оригинального картофеля. Напомним, комплекс, созданный ООО «ФАТ-АГРО», является самым крупным в Европе.
«Радует, что государство обращает такое внимание на развитие сельского хозяйства, в целом, и семеноводства, в частности. Учитывая, что картофель является одним из базовых продуктов питания как в России, так и в других странах, очевидно, деятельность центра, на базе которого будет происходить селекция соответствующих семян, очевидно, будет востребована в долгосрочной перспективе. Уверен, рассматриваемое направление развития сельского хозяйства не только способствует успеху конкретного предприятия, на котором реализована конкретная бизнес-идея, но и имеет совершенно определенный полезный социальный эффект: обеспечивается продовольственная безопасность, занятость и, как мне кажется, достаточно неплохой уровень доходов, создаются новые рабочие места.
Очень важно, что ООО «ФАТ-АГРО», вполне вероятно, станет примером и для других предприятий, которые на основе передовых технологий будут стремиться к созданию новых производств, рабочих мест, решению поставленной Президентом РФ В.В. Путиным задачи по импортозамещению. И вовсе не обязательно, чтобы эти производства были только в сфере сельского хозяйства. Новые технологии будут полезны и в промышленности, и в любых других сферах жизнедеятельности общества и государства», – отметил доцент кафедры философии и социальных наук Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова Артур Бязров.
Член Общественной палаты Северной Осетии, член Союза журналистов РФ Елена Гобозова, в свою очередь, считает, что Осетия стала передовиком в сфере импортозамещения семян картофеля.
«В регионе открылся масштабный проект. Он представляет собой систему лабораторий, где качественные здоровые мини-клубни выращивают прямо в пробирке с использованием новейших технологий. Чтобы понять масштаб и значение этого центра, необходимо заглянуть в наше недавнее прошлое.
В СССР была отлаженная семеноводческая система, хороший селекционный фонд картофеля, но в начале 2000-х годов, несмотря на то, что в наших НИИ сохранился семенной фонд, элитхозы, которые занимались выращиванием мини-клубней до качественного посадочного материала в достаточном объеме, были ликвидированы. В это время на российский рынок активно вошли зарубежные торговые сети, которые уже имели собственных поставщиков, как правило, европейских. Россия стала зависима от т.н. «западных партнеров» и их настроений. Сегодня мы видим, что наши оппоненты не упустили бы возможность использовать этот рычаг против нас, обозначив запрет на ввоз семян в Россию в одном из пакетов санкций. Об этом недавно прямо завил Владимир Путин: «Запад провоцирует глобальный продовольственный кризис. В этих условиях в рамках нашей стратегии развития сельского хозяйства мы должны обеспечить свою продовольственную безопасность, снижать зависимость от импортных поставок, в том числе оборудования, техники, семян».
Важно отдать должное руководству нашей страны, которое предвидело такой сценарий и заблаговременно позаботилось о том, чтобы не попасть в этот капкан. В 2010 году была утверждена первая Доктрина продовольственной безопасности. В документе устанавливались нормы по основным видам сельхозпродукции и продовольствия, которыми Россия должна обеспечивать себя собственным производством. Чтобы понять темпы, с которыми страна восстанавливала свою независимость в этой сфере, приведу статистику: по итогам 2020 года Россия заняла по уровню продовольственной безопасности 24-е место среди 113 стран, тогда как в 2019 страна занимала только 42-е место.
Сейчас мы выравниваем свое некогда критическое положение именно за счет таких проектов, как Северо-Кавказский селекционно-семеноводческий центр. Новый комплекс позволит обеспечить 20% потребности России в семенах картофеля. Производственные мощности центра составят 1 млн шт. микрорастений invitro и 5 млн шт. мини-клубней в год. Специалисты подсчитали, что при сохранении таких темпов производительности Россия уже к 2025 году выйдет на уровень обеспеченности отечественным семенным материалом картофеля высших репродукций в 100%», – поделилась Елена Гобозова.