Ледник Колка восстановился на 40% и продолжает расти

2021-09-22 12:02:05

Ледник Колка, в результате схода которого в сентябре 2002 года погибло как минимум 128 человек, восстановился на 40% и продолжает расти. Об этом сообщает ТАСС.

«Процесс формирования нового ледникового тела начался практически сразу после схода Колки, и идет он неравномерно. С 2006 по 2014 годы ледник активно развивался, в опустевшем цирке (котловине) сформировался новый массив льда, затем скорость приращения снизилась. Но Колка постепенно увеличивает свои размеры и перемещается под силой тяжести вниз, по естественному уклону ложа. Сейчас восстановилось около 40% от прежнего размера ледника: до катастрофы 2002 года его длина составляла около 3 км, сегодня – примерно 1,5 км», – рассказали сотрудники Института географии РАН.

Как отмечают исследователи, Кармадонская катастрофа – уникальное событие, которое нельзя сравнить с известными ранее подвижками и обвалами ледников. Кроме того, сценарий схода ледника 2002 года совершенно не похож на прежние, а они происходили неоднократно – в 1834-м, 1902-м, 1969 годах. Уникальность события 2002 года заключается в том, что ледник был выброшен из своего ложа целиком, с таким явлением гляциологи ранее не сталкивались. В 1969 году ледник продвинулся почти на 5 км и остановился. В 2002 году за 7 минут поток льда, камней и воды преодолел расстояние почти в 20 км, его скорость достигала 200 км/ч.

По словам гляциолога Института географии РАН Геннадия Носенко, который в 2020 году возглавлял экспедицию на ледник, наиболее вероятная причина катастрофы – это активизация глубинных процессов в недрах Казбека, который является спящим вулканом.

«В недрах под Казбеком существует магматическая камера, у поверхности горного массива повышалась температура, а внутри росло давление газов. Подготовка катастрофы длилась годы, ускорилась в последние два месяца, а произошла в считанные минуты. Непосредственной причиной выброса ледника мог стать взрыв газов под ним. Решающую роль в отрыве всей массы от ложа и ее стремительном продвижении вниз могло сыграть огромное количество воды, скопившейся под ледником», – сказал Носенко.

Ждать ли повторного схода ледника?

По мнению Носенко, ледник Колка непредсказуем, однако оснований говорить о повторении катастрофы в ближайшее время нет. По данным ученых, в 2014 году у него высоко поднялась фронтальная часть, “надулась” над поверхностью ложа на порядка 40 метров. Исследователи тогда решили, что идет активный процесс продвижения, но уже на следующий год язык ледника стал “сдуваться”.

«Тем не менее, сейчас он продолжает перемещаться вперед, в сторону долины, за прошлый год линия фронта продвинулась на 30-40 м. Но пока он не восстановит прежние размеры, катастрофы не произойдет. Даже если в недрах Казбека будут продолжаться вулканические процессы, серьезных последствий в ближайшие годы ожидать не стоит», – считает Носенко.

Спустя год после схода ледника Колка, летом 2003 года, Институт географии РАН начал регулярные полевые исследования в этом районе. Они продолжаются до настоящего времени. Особый научный интерес вызывал вопрос, может ли вообще возродиться ледник в пустом цирке в современных климатических условиях, при повсеместной деградации кавказских ледников. Как выяснили исследователи в ходе наблюдений, это может произойти.

«Дальнейший мониторинг этого ледника, отвечающий современным требованиям, не только сможет дать новый научный материал для разгадки причин катастрофы 2002 года, но и поможет избежать подобных трагедий, причем не только в этой уникальной точке Центрального Кавказа, но и в других горных районах мира», – добавил Носенко.