Нокауты на футбольном поле

2021-08-15 16:01:41
Нокауты на футбольном поле

Помимо столетнего юбилея, на нынешний год выпадает и еще одна круглая дата для «Алании». Не далее, как 16 августа исполняется ровно 60 лет первой победе в чемпионатах страны с крупным счетом. На своем поле было забито три безответных гола в ворота армавирского «Торпедо». Надо сказать, что и в матче первого круга, проходившем в Армавире, гости дали бой хозяевам, но все же уступили 2:3.

Это был второй сезон выступлений футболистов Северной Осетии в ранге мастеров. Команда только начинала восхождение к заветным рубежам, и каждый новый турнир давался ей не просто. В первом она вообще оказалась на последнем месте. Поначалу привычнее было проигрывать с разницей в три и более мячей, нежели побеждать. В 1962 году была впервые одержана такая победа на выезде – 3:0 в Новороссийске. А вот в родных стенах были «нокаутированы» все те же новороссийцы и армавирцы, а также астраханцы. Был сделан почин и выигрышам с перевесом в четыре мяча. В роли жертвы оказались посланцы города Волжский Волгоградской области – 5:1.

В 1963 году клуб уже заговорил с соперниками на повышенных тонах. Помню, как радовались болельщики, покидая стадион после победы над лидером – саратовским «Соколом» в последнем матче первого круга. Она вывела орджоникидзевцев на третье место в зональных соревнованиях класса «Б». Удержаться на верхних строчках не удалось – сползли в середину таблицы. Зато сотворили рекорд, которому, возможно, до сих пор нет равных в России. В двух встречах – дома и в гостях нанесли разгромные поражения астраханскому «Волгарю» с результатами 8 :1 и 5 :1.

Год 1964 был ознаменован первой победой со счетом 5: 0. «Под каток» попало ставропольское «Динамо». Всего же из 17 домашних игр с преимуществом хозяев в три и более мячей закончилось шесть. Команда с наименьшими потерями преодолела рифы пропущенных мячей, скалы поражений и мели нежеланных ничьих, получив право выступить в финальной пульке за выход в образованный к тому времени аналог нынешней ФНЛ. Первый блин оказался комом или во всяком случае без начинки. В квартете претендентов остались на четвертом месте.

В следующем сезоне пришлось отступить – лишь девятое место. И «крупняков» соответственно стало меньше – три. Зато через год тогдашний «Спартак» сумел добиться повышения в классе. Он уверенно первенствовал в зональном турнире, а в финале занял зачетное второе место. Шесть побед с крупным счетом стали дополнительным украшением к этому достижению.

В компании более сильных соперников сразу же рассчитывать на подвиги дебютанту было трудно. Он скромно расположился на итоговом шестнадцатом месте. Но в одном из поединков удалось сокрушить «Ширак» из армянского города Ленинакана (ныне Гюмри) – 5:0.

А в чемпионате 1968 года команда даже преданных болельщиков удивила стремительным взлетом. В заключительном раскладе она оказалась на втором месте в своей зоне. В то время первая лига представляла собой четыре турнира, победители которых и оспаривали единственную путевку в класс сильнейших. Были одержаны победы из разряда «плюс три» над одноклубниками из Йошкар-Олы, волгоградским «Трактором» – предшественником «Ротора» и «Строителем» из Уфы. Наши игроки и не догадывались тогда, что более чем через полвека уфимцев уберегут от переходных матчей с владикавказцами за участие в премьер-лиге с помощью бюрократической казуистики. Так что та победа стала теперь чем-то вроде мщения авансом. Впрочем, судьба распорядилась так, что «Уфе» все равно не отвертеться от свидания с «Аланией» в нынешнем розыгрыше Кубка России.

Чемпионат 1969 года «Спартак» начинал уже в статусе фаворита. И более чем убедительно его подтвердил. Безоговорочное первое место и целых 13 выигрышей с крупным счетом на своем поле, да еще один в гостях над грозненским «Тереком», который в том сезоне оказался на противоположном полюсе, замкнув турнирную таблицу. Потом были финальные игры в Симферополе и распахнувшиеся двери в высшее футбольное общество.

Укрепиться бы весной перед началом сезона – и, глядишь, не пришлось бы возвращаться обратно. Но в новом качестве команда не собиралась сдаваться. Лишь три соперника – московское и тбилисское «Динамо», а также кутаисское «Торпедо» смогли обыграть ее с перевесом в три мяча. Во всех остальных матчах упрекнуть ребят было не в чем. Дважды и они оставляли заметные пробоины в чужой броне. Одесский «Черноморец» уступил в столице Северной Осетии – 1:4, а донецкий «Шахтер» с таким же результатом был повержен на собственном стадионе. Тем не менее в последующие десять лет предстояло снова бороздить просторы первой лиги.

В 1971 году ее новичок «с пробегом», лишь ускорившись во втором круге, сумел пробиться в первую пятерку. Очки давались нелегко. Как следствие – и громкая победа была одна. «Памиру» из Душанбе забили шесть мячей, позволив ему только «размочить» счет. Пять раз заставляли начать с центра поля «Алгу» (Фрунзе, теперь Бишкек). Но и самим пришлось в тот день сделать это трижды. В следующем году были девятыми, но отметились четырьмя «классическими» 3:0. В чемпионате -1973 появилось нововведение. В случае, если матч заканчивался вничью, победитель выявлялся с помощью серии одиннадцатиметровых ударов. Спартаковцы несколько раз попадали в подобную ситуацию, но она чаще разрешалась в их пользу. Особо это не помогло. Команда забила меньше всех в лиге и едва унесла ноги от переселения на нижний этаж. Все же припасли дома три «сухих» для гостей из Ашхабада, а в Баку отгрузили 4:1 «Нефтчи». Впервые с крупным счетом, да еще на выезде была побеждена команда, завоевывавшая медали на всесоюзном уровне – бронзовые в 1966 году. В будущем футболистам Северной Осетии предстоит расправляться и с многократными чемпионами, но добрый почин – всегда ценен.

В очередном чемпионате команда снова балансировала на грани вылета и впервые за тринадцать лет не порадовала болельщиков ни одной суперпобедой. Год 1975 начали с 4:0 над казанским «Рубином». И хотя выступили лучше, чем в два предыдущих сезона, добавили в особый список только еще одну игру с душанбинским «Памиром» – 5:2. Через год ограничились минимумом. Отправили четыре мяча без ответа в ворота той же самой Казани. Думается, в истории уважаемого клуба из Татарстана подобного дуплета больше не бывало.

Год 1977-й обогатил статистику команды двумя выигрышами крупного калибра – у клубов из Ашхабада и Запорожья. В следующем сезоне она взяла тайм-аут на такого рода успехи. Зато в 1979-м отметилась своеобразным покером – победила с крупным счетом харьковский «Металлист», вильнюсский «Жальгирис» и одноклубников из Ивано-Франковска и Нальчика. В олимпийском сезоне в этот перечень впервые и, забегая вперед, не в последний раз попали хабаровский СКА и луганская «Заря». А в 1981 «Спартак» установил антирекорд – двадцать первое место. Так низко он еще никогда не опускался. Это привело к временному расставанию с первой лигой. Однако при этом удалось трижды хлопнуть дверью в виде чувствительных поражений, нанесенных «Гурии» из Ланчхути, «Бустону» из Джизака и ярославскому «Шиннику».

Как говорится, «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В одном отношении понижение в «должности» сыграло на руку. Благодаря преимуществу в мастерстве над новыми соперниками, спартаковцы смогли добыть целых одиннадцать побед с разницей в три мяча и более. А с астраханским «Волгарем» попытались даже повторить свои хайпы почти десятилетней давности. Для этого не хватило только одного мяча – 7:0 и 5:1. Вернуться назад с первой попытки не удалось – не добрали очки в финальных соревнованиях. И продолжили куражиться в прежней компании. Из десяти матчей, закончившихся с крупным счетом, впервые сразу три были сыграны в гостях – в Майкопе, Грозном и все в той же радушной Астрахани.

Возвращение в первую лигу не было шумным – шестнадцатое место. Но четыре клуба, выражаясь фигурально, накрыли стол для нападающих североосетинской команды – СКА (Хабаровск), «Искра» (Смоленск), СКА – Карпаты (Львов) и «Таврия» (Симферополь). В 1985 году на карту ярких побед можно было приколоть еще три флажка – там, где Никополь, Кишинев и Краснодар. Все пришлось, правда, на домашние матчи. 1986-й запомнился неприятным дублем вдали от своего «очага». Дважды со счетом 0:7 проиграли в Риге и в Кемерово. Слегка подсластили горькие пилюли домашние разгромы, учиненные душанбинскому «Памиру» и «Атлантасу» из Клайпеды.

В 1987 году всухомятку «поужинали» в столице Северной Осетии «Ростсельмаш» – 4:0 и луганская «Заря» – 5:0. В год тысячелетия христианства в нашей стране не по-христиански обошлись с львовянами, тюменцами и той же «Зарей». Трижды – по 3:0. В следующем сезоне такая же участь постигла кутаисское «Торпедо» и рижскую «Даугаву».

В течение шести лет после своего возвращения в первую лигу команде не удавалось даже пробиться в первую десятку. Тем эффектнее был рывок на самую вершину в 1990 году. Заняв первое место, наши футболисты из 24 своих побед восемь одержали с чемпионским преимуществом. Причем, две команды – алма-атинский «Кайрат» и ставропольское «Динамо» обыграли с крупным счетом и в гостях, и дома. Остальными из тех, кому особенно не поздоровилось, были нижегородский «Локомотив», бакинский «Нефтчи», «Тирас» из Тирасполя и … «3енит», уступивший 2:5. Будущий гегемон российского футбола в том сезоне занял восемнадцатое место в первой лиге и не угодил во вторую лишь потому что вылетал только один участник вместо трех, как было в предыдущем сезоне.

Перед клубом из Владикавказа, впервые примерившим на себя историческое имя своего города, открывалась самая яркая полоса в столетней истории. (Продолжение следует).

Автор: Евгений Пантелеев