Серебро высшей пробы

2021-08-04 20:02:02
Серебро высшей пробы

На моей ветке в Фейсбуке есть целая группа продвинутых любителей спорта. После завершения финала олимпийского теннисного турнира в миксте они ограничились несколькими замечаниями нейтрального характера, зато оживленно обсуждали поражение футболистов «Алании-2» от махачкалинского «Динамо» и их перспектив на будущее. Бесспорный успех Аслана Карацева и Елены Весниной, боюсь, останется недооцененным.

Да, они уступили в решающем поединке за золотые медали. А с каких это пор серебро Олимпийских игр перестало котироваться в спортивном мире? Для скольких чемпионов мира и Европы эта награда осталась недосягаемой? В Осетии двадцать лет гордились вторым местом, завоеванным Бази Кулаевым под флагом с пятью кольцами в Мельбурне, как единственным достижением республики на возрожденном Олимпе. В 1976 году в Мюнхене Сослан Андиев превзошел этот результат, поднявшись на высшую ступень пьедестала почета. Но разве это сделало почин Кулаева менее значимым?

Сегодня вряд ли кто вспомнит, какой команде проиграли в финале московских Игр 1980 года советские рапиристки. Но это и не важно. Главное для нас в том, что в их составе была и замечательная фехтовальщица из Северной Осетии Лариса Цагараева. И то серебро по праву украсило коллекцию трофеев ее земляков. Тяжелоатлета Артура Акоева, который привез домой серебряную медаль Олимпиады в Барселоне 1992 года, на родине встречали, как национального героя. И он, и Лариса, были первыми, кто проторил представителям республики дорогу к олимпийским вершинам в своих видах спорта. Но Карацев, между прочим, – тоже. Любопытно, что из общего числа медалей осетинских спортсменов на Олимпиадах серебряных меньше, чем золотых и бронзовых. И совсем недавний пример. Все мы восхищались нашими гимнастками, став свидетелями их триумфа в командных упражнениях на токийском подиуме. Но в пяти индивидуальных пятерым девушкам из России не досталось ни одного золотого приза. Из доброй дюжины попыток только два – серебряный и бронзовый. Вот что значит Олимпиада. Вот что значит конкуренция. Вот что значит серебро.

Не прошло даже полугода – вдумайтесь – с того дня, когда мало кому известный дебютант, пройдя через сито квалификационного отбора, был включен в сетку Australian Open – одного из основных событий теннисного календаря. И за эти неполных шесть месяцев – три ярких вспышки. Сенсационное выступление в той самой Австралии, где он сумел дойти до полуфинала, и остановить его смог только Новак Джокович. Выход в финал другого турнира Большого шлема в Париже в парном разряде вместе с Еленой Весниной. И вот теперь с нею же – участие в решающем поединке в Токио. Это не считая таких «мелочей», как впервые в жизни выигранный в одиночном разряде турнир высокого уровня – в Дубае и в парном – в Дохе. Там, кстати, его партнером был нынешний соперник Андрей Рублев. Не будем забывать и о реванше, взятом у Джоковича на корте в его родном Белграде. Можно сказать, что в противостоянии с легендарным сербом Карацев ведет со счетом 1,5 : 1. Выигрыш в олимпийском полуфинале у Новака и его соотечественницы Нины Стоянович – это как бы и личные пол-очка Аслана.

Российская пара сумела тогда победить в двух партиях. В какой-то мере помогло то, что за несколько часов до этого Джоковичу пришлось пободаться один на один за золото с представляющим Германию Александром Зверевым, который в итоге и взял верх. Но гигант – всегда гигант, а не только до обеда. Утрата свежести возмещалась мастерством и опытом. Вдобавок с особым подъемом играла Нина, у которой был день рождения. Новак был настолько расстроен проигрышем, что отказался от матча за третье место, хотя еще одна медаль не помешала бы сборной Сербии при ее небогатом урожае на аренах японской столицы.

Победа над сербским дуэтом произвела такое впечатление на букмекеров, что коэффициент на повторение этого исхода для Весниной и Карцева в финале составил 1, 60. На успех Рублева и Павлюченковой – 2,30. Солидная разница, если учесть, что оба они в индивидуальном рейтинге стояли выше. Стоит напомнить о перипетиях тех двух с лишним часов.

В первом сете при счете 2:1 в пользу Аслана и Елены они позволили Андрею и Анастасии взять четыре гейма подряд. Это и предопределило промежуточный результат. Теперь у теннисистов по другую сторону сетки было психологическое преимущество. Они не только стали ближе к чемпионству, но и понимали, что даже поражение во втором отрезке не окажется для них роковым – в отличие от конкурентов.

Пошла игра на нервах. Те и другие поочередно брали свои подачи и шли, что называется, ноздря к ноздре. При счете 5:4 в свою пользу Карацев и Веснина могли добиться решающего преимущества. Но Рублев совершил что-то невероятное. Четыре эйса за один гейм! 5: 5, затем 6:6 и вот тай-брейк. Аслану и Елене удалось здесь получить комфортный отрыв в два очка, однако они упустили его, и вновь предстали в роли догоняющих. Тем не менее эту пропасть под ногами они сумели преодолеть в три прыжка – столько раз подряд заставив ошибиться Анастасию и Андрея. Равенство шансов восстановилось – 1:1. В третьем сете, который проводится по правилам тай -брейка, все шло как нельзя лучше 2:0, 4:2, 5:3, 7:4 в пользу Карацева и его сподвижницы. Седьмое очко он добыл эффектным эйсом. И тут вдруг пять неудачных действий подряд – 7:9. У Павлюченковой и Рублева два матчбола. Ценой немыслимых усилий они были отыграны, и вот уже Аслан и Елена впереди. Теперь матчбол для них. В ходе игры теннисисты наносят несколько сот ударов. И сейчас один – единственный может принести победу и олимпийское золото. Но вместо этого – точного следуют два неудачных. Ситуация меняется в противоположную сторону. Соперники продлевают интригу – 11:11. И все же концовка остается за парой из Москвы.

Что теперь? Карацев обогатил свой опыт выступлений на самом высоком уровне. В сентябре ему исполнится 28 лет и времени для новых побед еще достаточно. Да и до следующих Олимпийских игр всего три года. Возможно, завершит свою карьеру Веснина. 1 августа ей стукнуло 35. Воистину плохая примета – играть в свой день рождения, если вспомнить и Нину Стоянович. Возраст Елены не мог не сказаться. Я бы резюмировал так: он помог ей дойти до финала, но не помог победить. Елена была душой этого замечательного дуэта. И тем полушарием его мозга, которое отвечает за рациональность. Зрители могли заметить, что они с Асланом чаще остальных подходили на корте друг к другу и шептались. Веснина – психолог от природы, и ее одобряющие или успокаивающие реплики были очень важны для Карацева. Отнюдь не потому, что он нуждается в «няньке». Просто для людей, которые вынуждены сдерживать эмоции, рвущиеся изнутри, в нужный момент необходимо нужное слово. Елена каждый раз его находила. Трудно будет отыскать партнершу, подобную ей. Но пара еще может в этом году навести шороху на открытом чемпионате США. И в начале будущего – в Австралии. Почему бы нет?

На церемонии награждения Карацев по ошибке, чисто машинально сначала взял в руки золотую медаль. Может быть, это символично? С точки зрения его будущего. А пока в республике должны подумать о том, как достойно встретить его, когда он ее посетит. Встретить так, как встречают чемпионов.

Автор: Евгений Пантелеев