Как неправильное и длительное использование ходунков, шезлонгов и ниблера может навредить развитию ребёнка?

2021-02-03 16:35:22

В детских отделах супермаркетов сегодня можно купить множество вещей, придуманных для удобства родителей: от специальных укачивающих шезлонгов до ниблера. Не все эти приспособления идут на пользу ребенку. Иногда это просто бизнес, родительская потребность или дань моде, уверена заведующая областным ресурсным центром раннего вмешательства, врач-невролог Инна Цыганкова.

При неправильном и длительном использовании ходунки, прыгунки, шезлонги тормозят физическое развитие малыша, а значит, и психическое тоже. Эти устройства – потребность не ребенка, а родителей, подчеркивает Инна Цыганкова.

У современных детей в целом наблюдается снижение двигательной активности, ведь значительную часть времени они проводят в приспособлениях, которые вынужденно ограничивают движение. Если по возрасту ребенку пора переворачиваться и готовиться к ползанию, то лучшего места, чем пол, не найти. Это безопасно и соответствует потребностям развития.

– Взрослые, приобретая подобные «гаджеты», освобождают свои руки и время, – отмечает специалист. – Если говорить о противопоказаниях, то такие конструкции категорически запрещается использовать для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (рахит, дисплазия тазобедренных суставов), мышечного тонуса, с атопическими дерматитами и др.

Не стоит забывать и про ремни безопасности, которые не только удерживают малышей, но и сковывают, ограничивают их двигательную активность. Чтобы дотянуться до интересующей игрушки, ребенок должен в полном объеме вытянуть ручку. Он раз попробует – не получилось, другой, третий – и все тщетно. Малыш просто потеряет интерес. Вследствие чего определенные этапы развития могут угасать.

Приобретая прыгунки, ходунки, шезлонг, родители не должны ими злоупотреблять. Ребенок может находиться в них не более 20 – 25 минут в день.

От момента рождения до года малыш проходит много этапов развития. Он учится держать голову, опираться на руки, сидеть, стоять, ходить. И каждый пре­дыдущий этап готовит мышцы организма для последующего. Если неокрепшего трехмесячного малыша посадить в ходунки или прыгунки, это приведет к тому, что нарушится нормальное развитие, мышцы не будут удерживать позвоночник, что может стать причиной нарушения осанки, сколиоза.

Если говорить о плюсах, то, конечно, ребенок испытывает восторг от того, что ходит или прыгает (при использовании специальных приспособлений). Это хорошо сказывается на его психоэмоцио­нальном состоянии. Малыш, который находится в ходунках, имеет больше возможностей к передвижению, к познанию окружающего мира, ведь у него тоже освобождаются руки. Это хорошо и для психического развития, ведь он не просто взял игрушку, предложенную мамой, а дошел и взял ее сам. Еще один положительный момент ходунков и прыгунков – они своеобразная гарантия безопасности. Если ребенок, находясь на полу или стоя у опоры, может упасть, споткнуться, не удержать равновесия, то эти средства послужат страховкой. Ребенок не может упасть в ходунках, но вместе с тем он не может и присесть, правильно встать, учиться группироваться при падении. Отсюда возникают все минусы.

Во-первых, возраст, с которого можно использовать эти приспособления, – 7 – 8 месяцев. Именно к этому времени детский позвоночник и мышцы сформированы, они смогут удержать ребенка в вертикальном положении. Малыш обязательно должен изучить себя в горизонтальном положении, только потом нужно вертикализовать его. Помните, что на неокрепшие ножки нельзя ставить ребенка в ходунки. Плюс ко всему, когда он ползет, то попеременно двигает руками и ногами, это формирует перекрестные связи для его психического развития. В ходунках ребенок не становится на полную стопу и передвигается только отталкиваясь пальчиками или передним сводом стопы (нормальная ходьба – с пяточки на носочек). Отсюда появляется знаменитая ходьба на цыпочках. Не стоит забывать, что в ходунках и прыгунках у малыша не развивается инстинкт самосохранения: он просто не научится правильно падать, приседать и вставать.

Эти полюбившиеся родителям приспособления также мешают адекватному физическому развитию ребенка. Более того, ранняя вертикализация может приводить к деформациям в области таза, излишним нагрузкам на позвоночник, то есть речь идет о том, что мы сознательно вредим здоровью малыша.

– Пока ребенок тренируется самостоятельно вставать и учится ходить, он проделывает огромную работу – его мышцы становятся сильнее и учатся удерживать весь скелет, – поясняет Инна Цыганкова. – У малыша налаживается координация, мозг учится управлять телом. И это залог не только физического, но и психического развития, ведь в этот момент создаются нужные нервные связи.