«Ничего не изменится!» — вспомнились слова руководства Ушачского филиала Витебского облпотребобщества, когда начиналась процедура присоединения его в качестве участка к докшицким коллегам. Действительно, покупатели не должны были заметить разницы от замены названия или сокращения администрации — многие идут по пути оптимизации, чтобы уменьшить издержки, повысить рентабельность — и в конечном итоге улучшить ситуацию. В Ушачах произошло ровно наоборот — потребитель оказался заложником реформирования.
Ищите повара!
Звоним в отдел общественного питания Ушачского участка.
– Хотим забронировать банкетный зал.
Еще недавно это было любимое место для проведения торжеств в Ушачах.
– К сожалению, ресторан пока не работает, – извиняется технолог Алла Жаховская. – Повар уволился, а официант в отпуске. Может быть, у вас есть кто-то на примете?
С начала мая этого года из двух смен поваров в ресторане осталась одна, а теперь и последние работники уволились. «Односменка» у сотрудниц кафе «Папараць-кветка», они не знают, когда уйдут в отпуск, а в выходные живут в боевой готовности, ведь их могут отозвать в любой момент.
Дело в том, что ушачские кооператоры входят в положение людей и принимают заказы на поминки, даже если они выпадают на выходной. Кстати, повара Алёна Михал и Татьяна Кратёнок понимают привычки и вкусы земляков. Стоит только позвонить — в заказе не откажут и предложат стандартное для тризны меню с обязательными поливкой и клецками.
В целях соблюдения 8-часового рабочего дня и выходных время работы кафе сокращено до 15.00. По той же причине в кафе «Папараць-кветка» и магазине «Кулинария» суббота и воскресенье – выходные. Да и с отпуском беда.
Помимо «урезанных» точек общепита, после присоединения Ушачского филиала к Докшицкому полностью закрыты мясной и кондитерский цеха, кафе «Классика», «Европа» и бар в агрогородке Ореховно.
По чем котлета у кооператоров?
Жители Ушаччины с удовольствием покупали в «Кулинарии» вкусно приготовленный язык, ролы, печеночный торт, отбивные, шесть видов салата. Многие приезжие специально заходили в кафе, чтобы купить разработанный местными технологами творожный торт «Ушачанка», рогалики с повидлом, свежие пирожки. Теперь от стандартного ежедневного меню не осталось и следа.
Преимущество общепита ушачских кооператоров заключалось в том, что всё было вкусным и недорогим, приготовленным из свежих и натуральных продуктов. Теперь простой свекольный холодник с 90 копеек «вырос» до 2,3 рубля, куриное филе с сыром – с 4,5 до 6,3, а гуляш – с 4,3 до 6,9. Вы не найдете, как прежде, ни одного пирожка дешевле рубля – все по 1,8 – подорожали они минимум вдвое. И это в районе, который, мягко говоря, не входит в число лидеров республиканской сводки по зарплатам.
– Котлета стоит 4,3, а мужчине нужно две, чтобы перекусить. Мы не уверены даже, что продадим этот ограниченный выбор блюд, – объясняют продавцы магазина «Кулинария».
– Основные клиенты продолжают приходить на обед, а визиты сезонных рабочих сократились, — отмечают повара «Папараць-кветкі».
Если цены явно отразились на кошельке покупателя, то увеличили ли они прибыль кооператоров? К сожалению, нет. В августе прошлого года выручка «Папараць-кветкі» составила 16 тысяч рублей, а в этом — 11,9, а в «Кулинарии» упала с 49,4 до 21,5 тыс.
Пирожок, да не тот
Одной из «фишек» ушачских кооператоров была продукция собственного производства. Именно она выручала автолавки в периоды острого дефицита товаров. Мясной цех производил фарш, гуляш, сало. Торты и пирожные выпускал кондитерский, а пельмени и голубцы готовили повара «Европы» и «Купалинки». Всё это распределялось по торговым точкам и охотно раскупалось. Теперь в «Кулинарии» (торговая площадь которой сократилась вдвое!) – полупустые полки. Вместо широкого выбора свежих рулетов, тортов и пирожных – урезанное меню от глубокских кондитеров, которое доставляют продукцию дважды в неделю. Конечно, срок годности не истек, но разве можно сравнить привозное с тем, что вышло «из печи» или заказано специально ко дню рождения или юбилею?
Даже пирожок с повидлом уже не тот. Рецепт теста сохранился, а повидло! Оно тоже было своим – Ушачский цех минеральных напитков производил его без единого «Е» и без проблем продавал. В прошлом году повидло даже появилось на «Валдберисе». Но это было год назад, когда ушачские кооператоры самостоятельно управляли своим имуществом и устанавливали цены на продукцию. А в этом, когда сады Витебщины ломились от яблок, а в республике наблюдался их дефицит, пюре не производили вообще. Нет больше вкусного сала, не готовят голубцы.
Только кафе «Европа» за год поставляло на полки магазинов 4,1 т голубцов и 2,1 т пельменей. Двое поваров кафе ежемесячно готовили собственной продукцииболее чем на 12 тысяч рублей.
А выиграл кто?
При закрытии двух кафе и двух цехов, переводе с двух смен на одну должен был остаться «лишний» персонал. А его нет. Да, двое поваров ушли на заслуженный отдых, а остальные искали себе другое место работы. Кондитеры пошли трудиться посудомойщиками и санитарами.
Работники ушачского общепита говорят, что их никто не собирал и не объяснял, что изменится после присоединения к Докшицкому филиалу.
Удивляют и последние решения Докшицкого филиала. Если раньше хлеб регулярно поставлялся в сельские магазины, и при этом поступали жалобы на его черствость, то теперь только два раза в неделю, как и продукты в кафе «Кофе.Еда» в Сорочино. Закрыт «ПроЗапас» — единственный кооперативный продуктовый магазин в центре Ушач, куда еще недавно завозили горячий хлеб. Он теперь поставляется в «Кулинарию», но никаких объявлений и объяснений, как и при закрытии предыдущих точек, не было. Так, тишком, и исчезнут скоро все достижения ушачских кооператоров, а на новогодний корпоратив мы поедем в Полоцк…
А что думают в Витебском облпотребобществе? Кто же выиграл от такого реформирования?
Мы попросили заместителя председателя правления Витебского облпотребобщества Александра Хвесюковича прокомментировать ситуацию:
«Посылом к реорганизации Ушачского филиала и вхождения в состав Докшицкого филиала послужила его убыточная работа, невыполнение доводимых плановых заданий, неоднократные нарушения требований законодательства о торговле и общественном питании, санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм, недобросовестное отношение к исполнению своих должностных обязанностей руководством и специалистами, а также в целях более эффективного использования имущества филиала, упорядочения организационной структуры облпотребобщества.
Перечисленные в статье объекты общественного питания общедоступной сети – кафе «Классика», «Европа», бар в д. Ореховно – были закрыты и не принимались на баланс Докшицкого филиала в связи с низкими объемами товарооборота и убыточностью. По той же причине закрыт магазин «РRОЗапас».
Решение кадрового вопроса являлось первоочередным для руководства облпотребобщества. До начала реорганизации было проведено общее собрание с работниками Ушачского филиала, где обсуждался порядок действий в процессе присоединения.
Ресторан «Купалинка» будет открыт после укомплектования кадрами. Для обеспечения обслуживания массовых мероприятий работает кафе «Папараць-кветка».
Для исключения выпуска убыточных видов продукции собственного производства в июне 2025 года Докшицким филиалом был пересмотрен размер наценки на ряд наименований изготавливаемой продукции.
Докшицким филиалом оптимизированы мясной цех полуфабрикатов и кондитерский, расположенные в Ушачах. Успешно функционируют кондитерский цех в Глубоком и цех мясных полуфабрикатов в Докшицах, откуда организована поставка в Ушачский район.
Прекращение выпуска яблочного повидла связано с высокой степенью физического износа оборудования и в целях исключения производственного травматизма.
Руководству Докшицкого филиала поручено усилить контроль за соблюдением требований законодательства при осуществлении деятельности объектов промышленности, общественного питания, розничной торговли».
Ольга КОРОЛЕНКО, Ушачи. Фото из архива газеты «Патрыёт» и открытых источников.
Комментарии