В Бешенковичах проходит церемония захоронения останков младшего лейтенанта Степана Ковалёнка, погибшего в годы ВОВ неподалеку от Геленджика

2022-09-14 14:01:08

В эти минуты в г. п. Бешенковичи проходит торжественная церемония захоронения останков уроженца района младшего лейтенанта Степана Семеновича Ковалёнка, погибшего в годы Великой Отечественной войны неподалеку от Геленджика.

В мероприятии принимают участие председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, представители местной власти, общественных организаций.

Место гибели защитника Отечества было обнаружено в прошлом году. Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» в ходе очередных раскопок в окрестностях поселка Кабардинка нашла обломки советского истребителя И-16 и останки пилота. По номерным деталям самолета, архивным документам. Удалось выяснить, что боевая машина принадлежала 116-му истребительному полку 295-й истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии, а останки — младшему лейтенанту Ковалёнку С. С.

Степан Семенович Ковалёнок, 1917 года рождения, уроженец деревни Кривое Село Бикложанского (ныне Верхнекривинского) сельсовета Бешенковичского района. Там же у него осталась мать – Стефанида Парфеновна Ковалёнок. В 1935 году он окончил неполную среднюю школу (7 классов). В декабре 1938 года поступил в Одесскую военную авиационную школу им. П. Осипенко, которую окончил в 1940 г. в должности пилота истребителя И-16. 23 февраля 1939 года принял воинскую присягу. По уточненным данным, он участвовал в воздушном сражении 12 февраля 1943 года, после которого не вернулся на аэродром. В этот период немецко-фашистские войска проводили массированную бомбардировку Кабардинки, а также вели обстрел военной базы в Новороссийске. За свои боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Стало известно, что двое родных братьев летчика тоже погибли на фронте.

Летом этого года были найдены родственники летчика, которые выразили желание о его перезахоронении. Власти Краснодарского края, поисковики Геленджика, активисты общественной организации морских пехотинцев России «Тайфун» выразили готовность организовать передачу белорусской стороне останков Степана Ковалёнка. Белорусский союз журналистов, агентство «Минск-Новости» как информационные партнеры проекта «Морские крылья Отечества» обратились с просьбой к руководству Витебского облисполкома, администрации Бешенковичского района посодействовать направлению делегации в Геленджик. В конце июля к решению этого вопроса подключилась Наталья Кочанова, которая направила председателю Совета Федерации Федерального собрания России Валентине Матвиенко просьбу о совместном проведении мероприятия по увековечению памяти летчика.

Торжественная церемония захоронения останков проходит в городском поселке на братской могиле №4043.

Фото Елены Чаплевой.