Как можно заготовить яблочные чипсы? Рассказал ремесленник из Лепеля

2022-07-20 16:01:33

Как можно заготовить яблочные чипсы? Как высушить всевозможные дары леса и ягоды, выращенные на собственном участке? Об этом знает все лепельчанин Николай Иванович. 

Веселый и неунывающий хозяин «Ягодного рая» (так он позиционирует свой бизнес) не скупился на похвалу продукции, расставленной в банках плотной шеренгой на одном из мини-рынков.


– Только попробуйте мои чипсы – тонкие, хрустящие, ароматные. Уверен: не поймете, из чего они сделаны, – завлекал он покупателей.
И того, кто заинтересовался, Николай Иванович уже не отпускал, предлагал продолжить своеобразный дегустаторский квест.
– Чипсы из яблок. Правда, интересный продукт? А ведь чтобы получились такие тонкие и хрустящие дольки, над яблоками нужно поколдовать. Уметь их порезать, знать, что в электросушилке нужно установить температуру плюс 60 градусов. Для сушки трав подойдет плюс 20, для ягод – плюс 40 градусов. А вот угадайте, какие это ягоды? – не уставал задавать вопросы Николай Иванович, предлагая продегустировать порцию черных сморщенных горошин.
– Черника?
– Голубика, – поправляет хозяин «Ягодного рая». – А здесь облепиха, которую называют сибирским ананасом. В ней содержатся аж 190 полезных веществ! Можжевеловую ягоду можно использовать как приправу. Есть у меня и грибная измельченная приправа. Заправишь ею борщ – и мяса не потребуется, настолько ароматная.


Этот квест «угадай-ка» продолжается долго. В результате в общей сложности дегустатор съедает приличную порцию витаминов. Как после этого откажешься приобрести баночку, например высушенной айвы?
– Нет такой ягоды, которую я бы не заготавливал в таком виде. Считаю, что этот способ самый подходящий, при котором сохраняются все полезные витамины, – сделал заключение Николай Иванович.
И с этим не поспоришь. 

Фото автора.