Как вести себя при случайной встрече с медведем и почему эти животные так расплодились в Беларуси?

2022-04-10 12:04:51

Обо всем этом рассказывает sb.by. 

Лесничий Стасевского лесничества Лиозненского лесхоза Татьяна Гранченко встретилась с косолапым на этой неделе буквально за пару часов до звонка корреспондента.

— Приехали отводить лесосеку на «уазике», развернулись и видим, что за нами, примерно в 300 метрах, медведь перебежал дорогу, — описывает она происшествие. — Дальше поле, он припустил по нему, видно, спугнули. Походил возле кустов и спрятался. Водитель еще раньше заметил свежие следы. 

Татьяна Петровна позвонила охотоведу лесхоза Николаю Федоренко. Тот пояснил, мол, нельзя наступать на медведя, но и бежать не следует. Обычно зверь реагирует на людей спокойно.

— Рядом граница с Россией, проход свободен, поэтому подсчитать точную численность непросто, — рассказал охотовед. — У них охота на медведя разрешена.

По мнению местного знатока, движут зверями прежде всего поиски пищи. Летом, например, любят полакомиться мелкими красными муравьями на болотах, в основном предпочитают клюквенники. А жалуются на несносных мохнатых любителей меда в основном сельчане-пчеловоды. В поисках сладкого они разоряют пасеки. Приструнить нельзя: краснокнижник. 

— Это животное спокойное и добродушное, опасность теоретически представляет только мать с детенышами, — объясняет Николай Федоренко. — В мае — июне у медведей гон, они активно двигаются (речь прежде всего о самцах) и становятся агрессивнее.