Военный музей Карельского перешейка
Музей
Фотогалерея
О нас
Экспозиция нашего военно-исторического центра включает в себя:
- Первую и самую большую в России диораму "На той войне незнаменитой". Диорама посвящена советско-финляндской войне и занимает площадь около 400 квадратных метров.
Диорама создана на средства Президентского гранта Фонда Президентских грантов.
Официальные пресс-фото диорамы для общего пользования https://yadi.sk/d/66AVRb143X5HbX
- Первый в России музей "Подвиг женщин на защите Отечества"
- Павильон "Выборг в кино"
- уличную экспозицию.
Наши выставки работают с 11 до 18 часов. Касса закрывается в 17.30
Выходные дни: понедельник и вторник.
Официальная информация: демонстрация нацистских и фашистских символов не является пропагандой идей нацизма и преследует строго информационные и образовательные цели.
Все только начинается!
Отсчет истории музея начинается в 2000-м году, когда молодой студент Баир Иринчеев на такси вывез из леса первый экспонат — станок от ДОТ Ink6 Линии Маннергейма. После этого Баир, ныне директор музея, начал целенаправленное коллекционирование предметов, связанных с историей советско-финской войны и Великой Отечественной войны на Карельском перешейке.
Личная коллекция Иринчеева к 2013 году разрослась до таких размеров, что на чердак дачи в Кирилловском было уже не подняться — все было завалено шинелями, касками, противогазами и прочим военным снаряжением, а залежи кусков брони и других боевых реликвий на участке уже серьезно мешали ландшафтным и сельскохозяйственным работам.
В результате музей открылся в Выборге 26 июля 2013 года. Музей негосударственный, содержится на личные средства директора, доходы от экскурсий и пожертвования хороших людей.
Для чего мы работаем. Наша миссия:
- Cохранение и увековечивание памяти погибших при защите Отечества в 1939-1940 и 1941-1944 годах на Карельском перешейке;
- Патриотическое воспитание молодежи в виде: уроков мужества, экскурсий по местам боевой славы (работа ведется с 2000 года), помощи школьникам в написании рефератов и работ по военной истории России;
- Помощь родственникам в установлении судьбы и места захоронения;
- Укрепление и развитие международного, межкультурного понимания и добрососедских отношений в регионе Балтийского моря.