История в архивах. К 100-летию газеты «Основа»

2020-10-20 10:31:11

История в архивах. К 100-летию газеты «Основа»

(Двадцатые-сороковые годы XX века)

Годы летят незаметно: с момента выхода первого номера газеты прошло уже сто лет! Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, хотелось бы вспомнить, с чего и как всё начиналось.

Свой отсчёт история газеты ведёт от газеты «Маяк», которая вышла в далёком 1920 году, на 6 лет раньше, чем Наро-Фоминск обрёл статус города. «Еженедельную газету Наро-Фоминского уездного Исполкома и уездного Комитета Р.К.П.»  редактировал М. Плисецкий.

По данным Центрального Государственного архива Московской области, в 1926 году в Наро-Фоминске размещался корреспондентский пункт и типография, в которой работало всего 8 сотрудников.

В 1929 году газета выходит уже под другим названием — «Основа» — еженедельная газета рабочих и служащих Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики.

 

30-е годы

С 1930 года в подзаголовке значилось – «орган Наро-Фоминского РК ВКП (б), РИКа и райпросвета». Адрес редакции указывался следующий: «г. Наро-Фоминск, Подмосковного округа, д.7 (б. Теракова), телефон редакции — звонить 1 раз».  Печатали газету в типографии издательства «Крестьянская газета» в Москве тиражом 4000 экземпляров.  Исполняющим обязанности редактора в 1930 году был А. Кротов.

В 1930 году газета в полной мере отражала события, которые происходили в стране. Главные из них — индустриализация, коллективизация и культурная революция, гонения на церковь и борьба с безграмотностью. Значительная часть публикаций посвящена работе прядильно-ткацкой фабрики в Наро-Фоминске и работе Апрелевского завода грампластинок. 

«Поднять массы на борьбу за выполнение плана», «Объявим борьбу текучести рабочей силы», «Работа Наро-Фоминских фабрик за вторую десятидневку августа» — так назывались статьи о буднях фабрики. В них писали о том, что прядильная и ткацкая фабрики работают с пониженными темпами, планы по выпуску продукции не выполняются, производится много брака, а основной причиной этого является низкая производительность труда, падение трудовой дисциплины и большая текучесть рабочей силы. Особенно актуален был лозунг «кадры решают всё». При фабрике работали специальные подготовительные курсы. Газета рассказывала о том, что 17 рабочих готовились к поступлению во ВТУЗы (высшие технические учебные заведения).

«Единственная в СССР» — этот материал об Апрелевской фабрике граммофонных пластинок. «В сорока двух километрах от Москвы, ст. Апрелевка, затерялась фабрика, носящая имя «Памяти 1905 года». Количество рабочих — две сотни и пара небольших корпусов». Фабрика эта была единственная в СССР, к тому же, работала и на экспорт. «Видно, — написано в заметке,- капиталистическому миру больше нравится русская музыка, переведенная на пластинку». Выработка пластинок за последнюю десятидневку февраля — 53995 штук. «Не правы те, кто считает, что радио слопает пластинку. Пластинка найдёт своё место в рабочем общежитии, в рабочей казарме».

«Основа» — на Апрелевской фабрике грампластинок» — этот материал о том, что «выезд редакции на фабрику показал, что на некоторых участках фабрики не всё обстоит благополучно. Сданный подряд частнику на установку котла принёс фабрике убытки, рабочие не знают результатов соцсоревнования, предложения рабочих не учитываются, работы охраны труда не видно, у рабочей газеты «Пластинка» рабские темпы работы — за 4 года — три номера».

Многие материалы освещали ход коллективизации в Наро-Фоминском районе и работу уже созданных колхозов. Так, в заметке: «По — боевому готовить колхозы к весеннему севу» писали: «Борьба за сплошную коллективизацию района вступила в свою решающую фазу. 15-тысячная армия колхозников готовится к весеннему севу. Готовится к нему и кулацкая часть деревни. Распускаются всевозможные слухи о якобы отмене колхозов… На фронте труда нужно закрепить победу над бешено сопротивляющимися кулаками».

«За единый план культработы» — эта публикация рассказывала о процессе организации культурного просвещения масс в районе.   «Сплошная ликвидация неграмотности в 1930/1931 годах и малограмотности в 1932 году в Московской области и нашем районе должны стать лозунгами культпохода».

В одном из номеров — заметка о селении Собакино. Автор, некий Андреев, писал: «Это название связано со временем крепостного права, с рабским положением крестьян, когда помещик выменивал собак на своих крепостных крестьян. Отсюда и произошли такие названия как Собакино и Сукино. Я обращаюсь через «Основу» к общественным организациям Собакинского массива переменить название на другое, более подходящее к настоящей действительности».

Любопытная рубрика — «Почтовый ящик». Редакция отвечает своим корреспондентам: «Писавшему о Мальковском рынке: это мелочь, не пойдёт, пишите более крупные факты. Неизвестному из Бекасово: без имени и фамилии не печатаем. Посетителю столовой: не пойдёт, так как о ней уже много писалось».

В статье под громким названием «Огнём самокритики выжжем гниль из Наро-Фоминской здравницы» острой критике подвергся заведующий Наро-Фоминской аптекой Писарницкий, который по несколько дней не являлся в аптеку и нарушал отчётность по отпуску спирта. «Прокуратура должна заглянуть в Наро-Фоминскую аптеку»,- пишет автор, имеющий псевдоним Касторка. И ещё на медицинскую тему — заметка: «Больше внимания профсоюзу». Это уже о больнице, в которой, как писала «Основа» еще в 1929 году, «имеет место бюрократизм, склока и пьянка среди сотрудников, падение труддисциплины». «Сейчас, — пишет автор материала, — больница улучшила свою работу, хотя и не полностью. Среди работников развернулось соцсоревнование и ударничество».

Еще одна животрепещущая тема — жилищный вопрос. Она нашла своё отражение в заметке: «Урезать волчьи аппетиты домовладельцев»: рабочим, проживающим на вольных квартирах, последнее время домовладельцы подняли квартплату. «Домовладельцы не учитывают тот факт, что рабочие — жители казарм находятся в более выгодных условиях (имеется водопровод, канализация, электричество, паровое отопление), чем рабочие, живущие на вольных квартирах».

В рубрике «Происшествия» «Основа» писала о пожаре на улице Каляева в доме Кискина. «От неосторожного обращения с огнём возник пожар. Хозяин задохся». Ещё одна рубрика, дающая ценную информацию о том, как развивался район в 1930 году — «Хроника». В ней указано, что на строительство нового городского водопровода отпущено средств 124 тыс. рублей, на электрификацию города и района- 83 тыс. рублей, на замощение улиц затраты составят 20 тыс. рублей, на планирование города- 25 тыс. рублей.

Особое внимание привлекает ещё один материал — «Газету в массы», так как он непосредственно касается истории «Основы». Среди читателей объявлялся конкурс на лучший заголовок газеты. Были предложены следующие названия: «Глас народа», «Двигатель народа», «Станок и трактор», «Новый район». Редакция просила прикладывать объяснительные записки с разъяснением, почему предлагается такое название. Видимо, поступало немало предложений. В результате, в 1931 году газета вышла уже с другим названием — «За большевистские темпы».

В 1934 года газета была переименована в «Сталинец» и выходила под таким названием 30 лет.

Интересно попутешествовать по страницам прошлых номеров газеты. Ведь подшивки газеты, которая всегда «держала руку на пульсе» — это лучший учебник истории России.

Так, в далеком 1934 году газета «Сталинец» писала об участии рабочих и колхозников района в строительстве метрополитена в Москве: «12 апреля организуется поездка в Москву для работы на метро. Дело чести каждого участника субботника показать образец высокой трудовой дисциплины…, чтобы потом, сидя в вагоне метро, с гордостью сказать: «И моя частица труда здесь заложена».

«Переход Москва — Наро-Фоминск» — это статья из газеты за 1938 год о прибытии из Москвы в наш город группы лыжников спортивного общества «Метрополитен». «Когда метростроевцы подъехали к фабрике, заиграл оркестр, плотным кольцом люди окружили трибуну, состоялся короткий митинг». (1)

 

40-е годы

 

 В период с декабря 1941 года по январь 1942 года в связи с оккупацией района немецко-фашистскими захватчиками выпуск газеты прекратился. После освобождения Наро-Фоминска редакция возобновила свою работу. Редакционный коллектив   возглавлял Поляков Николай Николаевич, который присутствовал на многих заседаниях исполкома Наро-Фоминского горсовета, проходивших в военное время.  В протоколе от 25 июня 1942 г. есть сведения о том, что его в числе других рабочих и служащих «за самоотверженную работу по восстановлению городского хозяйства» премировали денежной премией. (2)

В трудное военное время районная газета была в гуще общественной жизни. Всё, что происходило в районе, в городе, находило своё отражение на её страницах. В годы войны печатное слово имело особый вес. Для жителей это был один из немногих источников информации, поэтому власти следили за тем, чтобы газета была доступной. Например, в протоколе заседания исполкома Наро-Фоминского горсовета от 5 июня 1942 года отмечена недостаточная реализация районной газеты, поэтому было принято решение «добиться распространения районной газеты «Сталинец» согласно утвержденного лимита. Уличным комитетам оказать помощь в распространении районной газеты среди неорганизованного населения». (3)

     Газета не осталась в стороне от тех проблем, которые решал город. Подтверждение этому мы находим в архивном протоколе 15 сессии Наро-Фоминского Горсовета от 15 июня 1942 г. На повестке дня стоял вопрос о жилищном строительстве. Обсуждалось то, как привлечь жителей города к восстановительным работам. Город восстанавливался после оккупации, везде царила разруха. Нужно было наводить порядок, поэтому требования выдвигались строгие. Лица, ответственные за порядок на улицах и не исполнявшие должным образом свои обязанности, подвергались штрафу. При обсуждении выступил ответственный редактор газеты «Сталинец» Поляков, который сказал: «Уличные комитеты при подборе кадров на восстановление города иногда прибегают к штрафам, а надо сначала вокруг каждого человека создать общественное мнение через печать. Прошу все организации держать тесную связь с редакцией «Сталинец». Газета имела на тот момент большое пропагандистское воздействие. (4)

           Поляков Н.Н. возглавлял газету до марта 1945г. (в архивных документах есть сведения, что в 50-е годы он вновь работал в редакции — был зачислен завотделом писем приказом № 181 от 20.03.1953 г.).

          Тесно связана с редакцией газеты трудовая биография Сидорочева Константина Ивановича. Он был направлен на работу в редакцию сектором печати МК ВКП (б) с 30.09.1943 г. и зачислен ответственным секретарем. С 08.03.1945 исполнял обязанности ответственного редактора. По решению бюро ГК ВКП (б) (приказ по редакции № 46 от 27.09.1945 г.) утверждён ответственным редактором газеты «Сталинец» и проработал до апреля 1953 г. В 1962 году Константин Иванович вернулся в редакцию на должность ответственного секретаря, но совсем ненадолго — на два месяца (июнь-июль).

Сотрудники редакции газеты «Сталинец» значатся в списках, награждённых медалью «За оборону Москвы» (1944 г.) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». (1946 г.). Это подтверждают документы Наро-Фоминского архива. Так, в акте награждения медалью «За оборону Москвы» от 12 июля 1944 года значится Поляков Николай Николаевич — редактор районной газеты «Сталинец». (5) В акте награждения партийно-хозяйственного актива Наро-Фоминского района медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 21 ноября 1946 г. значатся Поляков Николай Николаевич и Сидорочев Константин Иванович. (6) Как следует из архивных приказов по редакции газеты «Сталинец», Поляков Николай Николаевич возглавлял коллектив редакции в период с 1942 г. по 1945 г.  Сидорочев Константин Иванович на должность ответственного редактора   был назначен незадолго до победного мая, в марте 1945 г. В приказе за его подписью № 36 от 8 марта 1945 г. указано: «На основании предложения ГК ВКП (б) сего числа вступил во временное исполнение обязанностей отв. редактора».  

            В списках награждённых дана и краткая производственная характеристика на Полякова Н.Н. и Сидорочева К.И.: «принимали активное участие в проводимых хозяйственно-политических компаниях». Под их руководством авторский коллектив газеты день за днём освещал жизнь Наро-Фоминского района в условиях военного времени.

В архивных документах имеется также акт от 23 апреля 1946 года на вручение медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» сотрудникам типографии и редакции газеты «Сталинец», а также список лиц, представленных к награде, с краткой производственной характеристикой на каждого. (7) Возглавляет список Белокурова Татьяна Максимовна. О ней написано следующее: «Корректор, стаж работы на предприятии 4 года, по возвращении из эвакуации вернулась на старое производство. Честно относится к работе, добилась высокого качества. Является председателем завкома, мобилизует коллектив на боевую работу».    Работа, которую выполняла Татьяна Максимовна, действительно была сложная и кропотливая. Корректор должен быстро и внимательно вычитать, выверить все материалы. Татьяна Максимовна очень хорошо с этим справлялась. Ей помогало в этом хорошее знание наборного дела, которому она училась в Загорской школе ФЗУ, после окончания которой и приехала работать в Наро-Фоминскую типографию. Здесь прошла её молодость, наступила зрелость. Но мирный труд прервала война. Татьяне Максимовне пришлось работать в госпитале, хотя её не покидала мечта о любимом деле. С 1944 года она снова в Наро-Фоминске. В городе было трудно с подбором кадров, Татьяна Максимовна пополнила ряды газетных сотрудников, стала корректором. И, судя по многочисленным благодарностям, которые отражены в приказах по редакции, отлично исполняла свои обязанности.

Кроме Белокуровой в списке награжденных еще 11 сотрудников типографии: Блинова Анна Ивановна (сторож), Горбачева Анастасия Ивановна (печатник), Киселёва Надежда Николаевна (наборщица), Паршин Михаил Иванович (технорук), Ларина Екатерина Павловна (счетовод), Назаров Сергей Федорович (сторож), Николаев Георгий Виссарионович (переплётчик), Федорук Пелагея Ивановна (печатница), Федорова Вера Николаевна (наборщица), Фоминова Евдокия Дмитриевна (наборщица), Чушкина Ирина Георгиевна (наборщица). На Горбачеву А. И. дана следующая характеристика: «печатник, стахановка, систематически перевыполняет план. С первых дней освобождения города от оккупации активно участвовала в восстановлении производства. Участвовала в оборонительных работах».

Именно эти люди приложили все усилия для того, чтобы в сложные военные годы газета выходила регулярно.

В фондах архива сохранились приказы по личному составу редакции газеты «Сталинец» за 1942-1956 годы.  В старенькой архивной тетрадке приказов по редакции газеты «Сталинец» есть один, особенно интересный. Это приказ № 37 от 3 мая 1945 г., вышедший в канун Победы за подписью Сидорочева: «1. За энергию и инициативу, проявленные при доставке текста Первомайского приказа Верховного Главнокомандующего для помещения в праздничном номере газеты, объявляю благодарность тов. Котовой Л.В.

  1. За добросовестную работу по выпуску первомайского номера газеты, корректору Белокуровой Т.М. и наборщице Киселевой Н.Н. объявляю благодарность». (8)

В чём же заключалась важность исторического документа, опубликованного в первомайском номере газеты?  Приказ № 20 от 1 мая 1945 года за подписью Сталина   был издан в то время, когда война близилась к завершению. Он поднимал моральный дух людей и вдохновлял их. Вот некоторые выдержки из текста: «В этом году народы нашей Родины встречают день Первого Мая в обстановке победоносного завершения Великой Отечественной войны… Дни гитлеровской Германии сочтены. Более половины ее территории занято Красной Армией и войсками наших союзников… Мировая война, развязанная германскими империалистами, подходит к концу. Крушение гитлеровской Германии — дело самого ближайшего будущего. Трудящиеся Советского Союза! Упорным и неутомимым трудом умножайте всестороннюю помощь фронту. Быстро залечивайте раны, нанесенные стране войной, поднимайте еще выше мощь нашего Советского государства!».  

В приказах по редакции зафиксированы также приём, увольнение сотрудников, их новые назначения. Обращает на себя внимание строгость дисциплинарных требований того времени (порицания и выговоры за опоздания на работу, за небрежность и допущенные ошибки в текстах).

Например, в приказе № 56 по редакции газеты «Сталинец» от 16 декабря 1945 года указывалось следующее: «В № 145 газеты «Сталинец» в передовой статье вследствие смещения букв во время печати допущено искажение слов. Предлагаю корректору по номеру после спуска газеты в машину прочитывать насквозь весь номер и скреплять правильность текста своей подписью. Подписанные экземпляры хранить вместе с экземплярами райлита». А приказ № 31 от 25 декабря 1946 г. обязывал «всех сотрудников пройти курсы изучения русского языка. Занятия на курсах — два раза в неделю от 17 до 18 часов». (9)

В послевоенные годы газета была летописцем нашей истории, отражая все этапы восстановления разрушенного уклада жизни.

 

                                                                 Наталья Хорошева

                                                                 сотрудник архива