В Восточно-Казахстанской области готовятся к изменению климата

2020-08-06 15:01:35

Сомнений в том, что климат не планете неуклонно меняется, у специалистов нет. Аномально холодная температура летом и теплая зимой, «тропические» ливни с переходом в град, разрушительные паводки и даже плохое самочувствие при перемене погоды – все это последствия глобального потепления. По подсчетам специалистов, количество экстремальных метеорологических явлений за небольшой период времени возросло почти в три раза. Прогнозируется, что подобные изменения будут наблюдаться и в будущем, при этом связанные с ними последствия будут более серьезными, чем в настоящее время. Даже по относительно мягкому сценарию к 2030 году среднегодовая температура приземного воздуха в Казахстане может увеличится на 1,7°С, к 2050 – на 2,4°С, а к 2085г – на 3,2°С, что неминуемо коснется всех сфер жизнедеятельности человека.

И хотя остановить глобальное потепление практически невозможно, специалисты считают, что к наступающим изменениям можно и нужно адаптироваться, именно от этого зависит, насколько ощутимый урон понесут те или иные сферы деятельности. При этом мелочей в этом вопросе не существует, считает национальный эксперт проекта Виталий Чернецкий.

Для того, чтобы максимально подготовится к грядущим изменениям, в 2018 году был разработан «Региональный план адаптации к изменению климата Восточно-Казахстанской области» в рамках которого при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) внедряются практические меры по адаптации на выбранной территории. При этом обязательным условием ставится экологическая приемлемость и долговременный, устойчивый характер применяемых мер.

В соответствии с требованиями по внедрению адаптивных мер в Восточном Казахстане было выбрано село Верх-Уба, где начинающим предпринимателям безвозмездно вручили более 100 пчелосемей.

Кроме того, в рамках проекта страдающие от ежегодных паводков верхубинцы получили мотопомпы, которые будут использоваться для откачки воды из подтопленных домохозяйств и сирену для оповещения населения в случае резкого подъема воды.

Не забыли специалисты GIZ и про лесное хозяйство, обеспечив сотрудников ранцевыми опрыскивателями для тушения лесных и степных пожаров, что существенно повысит экологическую устойчивость и сократит скорость трансформации и деградации экосистемы.

Проект по адаптации внедряется еще в двух странах Центральной Азии –Кыргызстане и Таджикистане, где в рамках проекта модернизировались оросительные системы и внедрялись рациональные пастбищеобороты для предотвращения деградация пастбищных угодий.

Успешная методология по экосистемному подходу, суть которой состоит в использовании экосистем, как части стратегии по адаптации людей к изменению климата, будет закреплена в трех странах Центральной Азии в стратегическом планировании развития стран на государственном и региональном уровнях, а также в планировании значимых международных партнеров по развитию.

Источник: yk.kz