Справочник
next
Рукотворное волшебство в Юрге

Рукотворное волшебство в Юрге

time 29 октября 2020г

Дом супругов Колмогоровых, расположенный на улице Нахановича в Юрге, приметен издалека, да и знаком уже многим. О талантах хозяев в ландшафтном дизайне известно во многих уголках Кузбасса.

Красота, чистота и порядок

Приусадебный участок Анатолия Викторовича и Тамары Николаевны выделяется своим поистине сказочным оформлением – гостей встречают любимые персонажи из детства. К слову сказать, идейным вдохновителем мастера стала его супруга – Тамара Николаевна. Именно она придумывает концепции, а умелые руки мужа воплощают их в жизнь.

«До выхода на пенсию я работала завхозом в школе, мы постоянно украшали дворик всевозможными поделками. Опыт оформительства оттуда», – улыбается хозяйка.

В основном для декоративных фигур и разных замысловатых элементов талантливый юргинец использует дерево и пенопласт, который покрывает эмалированной краской. А выглядят скульптуры так, словно выполнены из бетона или полимерной глины.

Во дворе Колмогоровых повсюду сказка. Фото пресс-службы администрации Юргинского городского округа.

Примечательно, что на протяжении пяти лет на каждый праздник семья Колмогоровых меняет сюжет рукотворной истории: Новый год, 23 Февраля, 9 Мая… Вот и на следующее лето уже есть план – загадочное «Лукоморье». Законченный облик обретут герои из пушкинской поэмы. А летом порадовали земляков ландшафтной зарисовкой из сказки «Гуси-лебеди». Добавим: эту масштабную композицию супруги вынуждены были продать – выпросил знакомый. А к Новому году традиционно почетное место на придомовой территории займет восточный символ – нынче это Бык. Также год от года семья не скупится и на гирлянды, и другие милые штучки со светодиодами. Им нравится создавать атмосферу праздника и волшебства.

«Мы с мужем уже привыкли, что во дворе всегда миллион людей, прибегает и детвора, которая с удовольствием забирается в постройки, – мы разрешаем всё потрогать руками, поиграть, наверное, поэтому у нас еще никто ни разу ничего не сломал, – отметила Тамара Николаевна. – Традиционно во двор заходят и солдаты-дембеля сделать памятную фотографию, и молодожены, да и просто прохожие».

Неудивительно, что в текущем году Колмогоровы стали победителями муниципального конкурса по благоустройству. Кроме фигур, у них еще и замечательный цветник, и ухоженный огород.

«Я люблю, когда вокруг красота, чистота и во всём порядок, – призналась женщина. – Данное правило касается и нашего участка».

«Преобразить двор своими руками, порадовать себя, заразить идеей соседей, приятно удивить прохожих – на первый взгляд сложно, но возможно. Это показывает на деле семья Анатолия Викторовича и Тамары Николаевны Колмогоровых. Главное проявить фантазию, инициативу и приложить усилия. Больше ярких и уютных дворов – краше город», – отметил глава Юргинского городского округа Алексей Фомин с площадки своего паблика.

Кушать подано!

Традиционно семья Колмогоровых выращивает в своем огороде землянику садовую. В этом году выдался особенно хороший урожай – пару ведер даже пустили на реализацию.

«Мы держим коня, поэтому с удобрением проблем нет, – говорит Тамара Николаевна. – Используем навоз в качестве подкормки и для ягоды». Алгоритм следующий: после того как урожай собран, осенью хозяйка вырывает оставшиеся сорняки. Скашивает и саму землянику, оставляя от нее примерно сантиметров пятнадцать. Затем участочки между рядами тщательно перекапываются вместе со свежим навозом. Весной землица уплотнится от снега, поэтому ее тоже нужно взрыхлить. Правда, провести процедуру важно очень аккуратно, для этих целей подойдет уже другой инструмент – тяпка. «На протяжении сезона кустики всегда хорошо проливаю, – добавила опытная огородница. – Прямо из шланга под корень в вечернее время. Такой обильный полив избавляет от прожорливого вредителя – долгоносика».

А вообще для борьбы с насекомыми Тамара Николаевна пускает в ход проверенную годами настойку. Своим фирменным рецептом она согласилась поделиться и с читателями «Кузбасса». Так, на 200-литровую бочку потребуются следующие ингредиенты: пять пакетов семян горчицы, половинка бутылька нашатырного спирта, один кусок хозяйственного мыла (мыло следует потереть), а также шелуха от лука и чеснока (сколько есть – всё в бочку). Настаивать неделю. А потом опрыскивать из пульверизатора.

«Если концентрат получился слишком уж ядрёным (попробуйте осторожно на кончик языка), то разбавьте водой, – уточняет юргинка. – Такой настойкой опрыскиваю и малину, и вишню, и яблоки. Правда, делаю это после того, как отойдет цвет».

Ну а для лучшей завязи Тамара Николаевна опрыскивает кусты и деревца сладкой водой (подойдет и сахар, и мёд).

«Так я приманиваю опылителей», – объяснила она.

Сейчас в домашней мастерской Колмогоровых вовсю кипит работа, ведь зимние праздники уже не за горами.


С 1 января обяжут устанавливать на смартфоны 16 российских приложений
Правительство РФ утвердило правила обязательной предустановки российского софта. Нововведение вступает в силу с 1 января 2021 года и коснётся смартфонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков и телевизоров с функцией Smart TV. Об этом сообщает РБК со сслыкой на соответствующее постановление кабмина. Устанавливать приложения могут как производители техники, так и уполномоченные ими лица, например, поставщики или продавцы. Перечень софта создаст Минципфы и предоставит до 15 декабря.Больше всего классов программ, 16, должно будет предустанавливаться на смартфоны и планшеты. В частности, приложение «Госуслуги», платёжный сервис «Мир», браузеры, поисковики, соцсети, мессенджеры, сервисы электронной почты, навигационные сервисы, антивирусы, голосовые помощники и другое.Отмечается, что вместо полной установки, можно разместить на экране устройства значок программы для загрузки или при первом включении показать пользователю перечень доступных к установке приложений.
В Парке Пушкина восстановили освещение
Комментарий с просьбой отремонтировать светильники оставил житель странице в инстаграм главы города Алексея Фомина: "Темнеет рано, а после работы или учебы многие возвращаются домой через парк".Алексей Фомин дал поручение заместителю по ЖКХ решить вопрос. Специалисты службы жилищно-коммунального хозяйства совместно с подрядной организацией провели комплекс необходимых работ. Сейчас освещение работает в полном объеме.Как отметил глава города сообщения от горожан, которые обеспокоены безопасностью передвижения по городу в темное время суток приходят к нему в социальные сети нередко.Ситуацию с освещением будут поэтапно менять. Готов энергосервисный контракт на сумму более 89 миллионов рублей, сроком реализации семь лет. Планируем поэтапно заменить уличные светильники на светодиодные, энергоэффективные.При этом из бюджета города не будет потрачено ни копейки денежных средств. Экономия электроэнергии на освещение улиц Юрги составит 49%, из этой экономии и будет оплачиваться услуга исполнителя. По окончанию контракта вся экономия будет оставаться в распоряжении городского бюджета.Алексей Фомин подчеркнул, что в работе  привык получать обратную связь от людей. Всё и сразу исправить, сделать нереально, но, если вопрос требует оперативного решения, он не останется без внимания. Призвал жителей писать ему в социальные сети.Также, напомнил, что в городе работает ЕДДС. Для незамедлительного уведомления соответствующих служб о возникновении проблемы и принятия ими оперативных мер по вопросам жизнеобеспечения,  можно обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу круглосуточно по телефонам: 533-83, 419-30, 112.
Иммунолог объяснил, почему не стоит увлекаться витаминами
При полноценном и правильном питании принимать поливитамины не нужно. Об этом заявил врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.— В цивилизованном обществе, в нормальной стране, c хорошим питанием у человека не может быть дефицита витаминов. Все они находятся у нас на столе. Исключение составляют только «Йодомарин» для некоторых регионов и витамин D для детей до трёх лет, который необходимо вводить извне, — сказал Алексей Бессмертный в интервью радио Sputnik.Он обратил внимание, что злоупотреблять поливитаминами вредно, так как можно попасть в состояние гипервитаминоза, который более опасен, чем дефицит витаминов. — Более того, считается, что многие поливитамины зарегистрированы как биодобавки, а не как лекарства. А ведь две четверти токсических поражений печени по статистике могут быть связаны с применением БАДов, которые толком не сертифицированы, — сказал Алексей Бессмертный.Он добавил, что увлечение витаминами или, напротив, переизбыток витаминов глобально не влияют на иммунную систему, но сказываются на общем состоянии здоровья.
Профессор рассказала об опасных свойствах мутировавшего коронавируса
Коронавирус в организме заражённых им норок мутировал и отличается от первоначального штамма. Об этом рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.По её словам, новый штамм вируса, взятый из животных, отличается на четыре мутации. Он приобрёл новые свойства, в частности, способен выделять больше вируса. — К чему это может привести, если такой вирус начнёт в популяции человека гулять? Будет больше так называемых «суперраспространителей». Те, которые подхватят этот вирус, вероятно, они смогут распространить этот вирус большему количеству людей, — приводят слова Барановой РИА Новости.Кроме того, проведённый в лабораторных условиях эксперимент показал, что иммунитет на оригинальный вирус не защищает от «норочьего».— Исследователи выяснили, что в большинстве случаев антитела из этих сывороток не могут нейтрализовать мутировавший вирус… И хотя это всего лишь эксперимент, это была такая достаточно пугающая информация, чтобы на неё датчане отреагировали таким вот образом, — сказала биолог.Ранее стало известно, что в Дании было выявлено 214 случаев передачи коронавируса от норок людям. Подчёркивалось, что разновидность вируса «уникальная». Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что все норки в стране должны быть уничтожены. Позже заражённых  COVID-19 норок выявили ещё в нескольких странах.