Справочник
next
Мечети и православные храмы Кузбасса приостанавливают массовые богослужения

Мечети и православные храмы Кузбасса приостанавливают массовые богослужения

time 27 октября 2020г

В социальных сетях Кузбасса появилась информация, что некоторые настоятели православных приходов в связи с ростом заболеваемости различными вирусными инфекциями призвали прихожан не приходить на службы, чтобы избежать массовости, а присоединяться к их онлайн-трансляциям. При этом храмы остаются открытыми для индивидуальных посещений, во время которых можно и причаститься, и исповедоваться.

В пресс-службе Кузбасской митрополии рассказали, что это инициатива самих настоятелей, которые освоили интернет-технологии еще в первую волну пандемии, однако отметили ее разумность.

  — При сложившейся эпидемической обстановке эта мера позволит сохранить здоровье, а возможно и жизни некоторых прихожан, — отметил официальный представитель Кузбасской митрополии отец Вячеслав Ланский.  — Кроме того, хочу напомнить, что распоряжение владыки Аристарха о соблюдении противоэпидемических мер, выпущенное еще весной, и в частности, соблюдение всеми находящимися в церкви масочного режима, социальной дистанции, обработки рук, а также дезинфекции всех поверхностей в церквях и храмах, продолжает действовать до сих пор.

К отмене массовых богослужений прибегли и в Духовном управлении мусульман Кемеровской области. Причем еще до введения дополнительных мер в регионе, о которых власти Кузбасса сообщили в воскресенье, 25 октября.

 — Мы еще в пятницу объявили о том, что берем небольшую паузу в проведении массовых молитв, и отменили все уроки и занятия, — сообщил «Кузбассу» первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кемеровской области Рубин Муниров.  — Пока на две недели, но с возможным продлением, так как мы очень переживаем за своих прихожан.

При этом все мечети, как и православные храмы, продолжают работать, и все желающие могут их посетить в  индивидуальном порядке и с соблюдением масочного режима.

Коронавирус в Кемеровской области: актуальная информация на 27 ноября
В Кемеровской области, по данным на 27 ноября 2020 года, зарегистрировано 20 425 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки в регионе COVID-19 диагностировали у 177 пациентов.Новые случаи заражения распространились по следующим территориям: Кемерово — 46, Новокузнецк — 38, Белово — 19, Междуреченск — 14, Осинники — 12, Ижморский район — 8, Мыски — 7, Беловский район — 7, Калтан — 5, Топкинский муниципальный округ — 4, Анжеро-Судженск — 3, Киселёвск — 3, Ленинск-Кузнецкий — 3, Новокузнецкий район — 3, Прокопьевск — 2, Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ — 2, Берёзовский — 1.Умерли 5 человек.За минувшие сутки зарегистрировано 159 новых случаев выздоровления. Всего в Кузбассе за время пандемии от COVID-19 вылечились 16 707 человек. Скончались 364 человека. На лечении остаются ещё 3 354 заболевших. Под наблюдением — 12 182.
Замгубернатора Кузбасса рассказал об эпидемической обстановке в регионе
Заместитель губернатора Кузбасса Алексей Цигельник об актуальной ситуации с заболеваемостью и обеспечением лекарствами в регионе. По его словам, ситуация с заболеваемостью за неделю существенно не изменилась, но коечный фонд постепенно освобождается — свободно около 1 300 коек.— Наша задача в этих условиях предотвратить заражение и сохранить жизни нашему старшему поколению. Для этого сегодня принят ряд мер … такие, как продолжение выдачи больничных листов 65+. Эта мера продлена на две недели, и будет продлеваться дальше до тех пор, пока сохраняется риск, — сообщил замгубернатора.Также, отметил он, все медицинские учреждения проинформированы о том, что пациенты в возрасте 75+ с пневмонией не лечатся амбулаторно, их обязательно нужно госпитализировать в стационар. На этой неделе к данным пациентам добавилась ещё одна обязательная для госпитализации группа — пациенты в возрасте 65+ с сахарным диабетом.— Тем, кто остаётся на амбулаторном лечении, мы продолжаем выдавать лекарства. Ситуация с лекарственным обеспечением пошагово нормализуется. Сегодня на одного пациента приходится пакет лекарств, который может варьироваться от 2 000 до 15 000 рублей. В соответствии с этой пропорцией мы медицинским организациям лекарства выдаём, и они будут их доводить до пациентов. Сегодня уже порядка 2 000 человек эти лекарства получили, — добавил Алексей Цигельник.Он также сообщил, что программу по обеспечению бесплатными лекарствами лечащихся амбулаторно пациентов с коронавирусом продлили и на 2021 год.
ФНС России опровергла увеличение налога на автомобили дешевле 3 млн рублей
Порядок расчета транспортного налога установлен ст. 362 НК РФ. По итогам года сумма налога исчисляется в отношении каждого автотранспортного средства как произведение налоговой базы (мощность двигателя в л. с.) и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента. Ставки по налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в пределах, предусмотренных ст. 361 НК РФ. Повышающий коэффициент при исчислении налога предусмотрен п. 2 ст. 362 НК РФ для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей: 1,1 для автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более трех лет;2 – при средней стоимости автомобилей от 5 до 10 млн рублей и не более пяти лет с года выпуска;3 – при средней стоимости автомобилей от 10 до 15 млн рублей и менее 10 лет с года выпуска, а также для автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей не старше 20 лет.Понятие «средняя стоимость легкового автомобиля» в НК РФ не определено и налоговыми органами самостоятельно не используется. В соответствии с п. 2 ст. 362 НК РФ определение порядка расчета средней стоимости легковых автомобилей для исчисления налога и применения повышающих коэффициентов относится к компетенции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Такой порядок утвержден и применяется с 2014 года (зарегистрирован в Минюсте России 02.04.2014, регистрационный № 31805). На основании указанного порядка Минпромторг России ежегодно формирует Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей. Он размещается не позднее 1 марта очередного налогового периода на официальном сайте Минпромторга России и используется для расчета налога, что также предусмотрено п. 2 ст. 362 НК РФ. Основанием для исчисления налога с учетом повышающего коэффициента является включение соответствующей марки (модели, версии) автомобиля в Перечень Минпромторга России на определённый налоговый период. Значение стоимости автомобиля, определённой по договоренности сторон (в том числе между автосалоном, автодилером и покупателем-физическим лицом) для совершения сделок, купли-продажи, залога и т.д., при расчете налога не применяется.  Напоминаем, что правила расчета налога в отношении автомобилей, включенных в Перечень Минпромторга России, применяются с 2014 года и в ФНС России не пересматривались. Налоговая служба не обладает полномочиями по изменению элементов налогообложения по налогу (налоговых ставок, налоговой базы, налогового периода, налоговых льгот), которые определяются в соответствии с главой 28 «Транспортный налог» НК РФ.  Таким образом, распространяемая отдельными СМИ информация о повышении ФНС налога на автомобили дешевле 3 млн рублей имеет недостоверный характер.
Медпомощь больным коронавирусом в новогодние праздники будет оказываться в полном объеме.
Медпомощь больным коронавирусом в новогодние праздники будет оказываться в полном объеме.Работа медучреждений региона в этот период, обеспечение пациентов медикаментами и развитие системы реабилитации – эти вопросы обсуждались на совещании по противодействию распространению коронавирусной инфекции под руководством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.Как отметил глава региона, уже сейчас прорабатывается план работы медицинских учреждений региона на время праздников. Помощь больным коронавирусом будет оказываться в полном объеме и в конце декабря, и в начале января. Список рекомендованных для реабилитации препаратов и витаминов уже составлен и передан аптечным сетям. Наличие этих лекарств, а также противовирусных медикаментов и антибиотиков находится на ежедневном контроле Правительства Кузбасса. Для реабилитации пациентов, переболевших коронавирусом, будут организованы специализированные койки в стационарах Кемерова, Новокузнецка и Ленинска-Кузнецкого, сообщила пресс-служба АПК.По информации Минздрава Кузбасса, за две последние недели зафиксировано стабильное высвобождение коечного фонда. Отмечается снижение суточного числа заболевших коронавирусом. Количество пациентов, сообщающих об обнаружении у себя симптомов ОРВИ, сейчас вдвое меньше, чем в пиковые дни в начале ноября.
В Роспотребнадзоре рассказали, когда окончательно решат судьбу новогодних корпоративов в Кузбассе
Решать судьбу новогодних праздников — как детских, так и взрослых — в Кузбассе будут в декабре. Об этом в ходе еженедельного брифинга по ситуации с коронавирусом сообщила начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Маргарита Новосёлова.Журналисты поинтересовались, не планируется ли запрещать новогодние корпоративы — как это, например, уже сделали в Омске. В ответ представитель Роспотребнадзора пояснила, что в Омской области ситуация с коронавирусом намного сложнее.— Массовые мероприятия всегда приводят к подъёму заболеваемости — неважно, коронавирусная инфекция или нет. Есть риски и возникновения кишечной инфекции, и подъёма заболеваемости ОРВИ.  Риски есть, но будет ли вводиться запрет на проведение данных мероприятий, мы будем смотреть по ситуации непосредственно в декабре, где-то в середине. Мы же вводим запрет буквально за день за два, анализируя ситуацию и видя отрицательную тенденцию, — пояснила Маргарита Новосёлова.Как писал A42.RU, ранее ситуацию с новогодними корпоративными праздниками прокомментировал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.
Срок для своевременной оплаты физическими лицами налоговых уведомлений за 2019 год истекает 1 декабря
Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России. Также можно воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России и оплатить налоговое уведомление по QR- или штрихкоду платежа. Уплатить налоги также можно в банке, в кассах местных администраций, на почте или в уполномоченном МФЦ без комиссии.Если до 1 ноября гражданин не получил налоговое уведомление за период владения в 2019 году налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством и при этом не имеет льгот, освобождающих от уплаты налогов, он может обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ или направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика», а также с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».Если налогоплательщик не заплатит указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2020 года начнет расти налоговая задолженность за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.