Орехи, семена и сухофрукты - древнейший
источник питания для человека. Еще тысячелетия назад люди использовали их и в
качестве ингредиентов основных блюд, и как полноценный перекус. Еще бы:
питательные и калорийные, они давали ощущение сытости, энергию и здоровье.
Современные научные исследования объясняют это просто - орехи и сухофрукты
насыщены разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами. При
регулярном употреблении они приносят ощутимую пользу организму.
Живое
лекарство
Несмотря на свою высокую калорийность (в среднем в 100 г сухофруктов
содержится 290 ккал, а в орехах - все 600!), эти продукты диетологи и лечащие
врачи включают в рацион практически каждого человека. Всего одна горсть орехов
в сутки обеспечит организм нужным количеством натуральных микроэлементов и
витаминов (а не синтетических, как в аптечных витаминных комплексах). А 20 г
сухофруктов на завтрак дадут нужную для пищеварения клетчатку, «разбудят»
организм и зарядят вас энергией на весь день.«Волшебный гормон». Для чего
организму нужен мелатонин?
Доказано, что эти продукты - настоящее лекарство. Орехи и сухофрукты
продлевают молодость (спасибо антиоксидантам), помогают организму
восстанавливаться после болезней, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок,
повышают иммунитет, способствуют правильной и полноценной работе всех систем
организма. А еще лечат несварение, незаменимы при диабете, служат для
профилактики заболеваний сосудов и сердца. Тем, кто отказался от мяса или
соблюдает пост, орехи и сухофрукты необходимы, как никогда - они полностью
заменяют пищу животного происхождения.
Да и тем, кто стремится сохранить стройную фигуру, отказываться от
калорийного фундука или кешью вовсе не нужно. Во-первых, в день достаточно
съедать всего 5-6 орешков. Это меньше 100 полезных килокалорий, которые при
необходимости легко сжечь всего за полчаса ходьбы. Во-вторых, жиры в орехах
растительные, а значит, на уровень холестерина не влияют. Кстати, иранские
ученые уверяют, что регулярное употребление некоторых видов орехов способствует
снижению массы тела. Свою теорию они основывают на том, что белки и пищевые
волокна, которые содержатся в этих продуктах, быстро наполняют желудок, и тяга
к еде снижается на несколько часов. Также некоторые орехи
обладают липолитическим эффектом, то есть, стимулируют уничтожение запасов
жиров.
Вылечит и восстановит
Те, кто заботится о своем здоровье, знают, что орехи могут стать отличным
перекусом. Людям с лишним весом рекомендуют заполнять вазочки не печеньем и
конфетами, а черносливом, изюмом, миндалем, грецким орехом или фундуком. Однако
в погоне за здоровьем и тонкой талией главное - не переборщить. Чрезмерное
потребление этих продуктов может вызвать аллергию и проблемы с
желудочно-кишечным трактом.
Подобрать нужный для себя сухофрукт или орех можно не только по его
вкусовым качествам, но и влиянию на организм.
- Грецкий орех помогает
при авитаминозе и малокровии, а также проблемах с сосудами, восстанавливает
иммунитет. В нем содержатся кальций, калий, йод, железо, цинк, фосфор, витамины
А, Е, К. Содержание жирных кислот делают его незаменимым помощником организма в
борьбе со стрессом и перенапряжением. Грецкий орех способствует активной работе
головного мозга, но, в то же время, обладает седативным эффектом. Кстати, его
рекомендуют употреблять при диабете, ведь этот продукт не повышает уровень
сахара в крови. Полезен он и при некоторых заболеваниях мочеполовой системы -
грецкий орех является отличным мочегонным средством.
- Миндаль высоко
ценился в Древнем Египте. Его могли есть только фараоны и их приближенные. К
счастью, сейчас этот орех молодости доступен каждому. Миндаль - настоящий
кладезь витаминов. В нем содержатся почти все витамины группы В, есть кальций,
железо, фосфор, магний, а наличие витамина Е позволяет сохранить красоту и
замедлить старение. Миндаль также рекомендуют пожилым людям - он способствует
борьбе с болезнью Альцгеймера, старческой бессонницей и депрессией.
Иммуностимулирующий, он также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта - «чистит» кишечник. Однако, чрезмерное потребление этих орехов может
вызвать метеоризм и диарею.
- Кедровые орехи восхвалял
еще Авиценна! Плоды можно употреблять в пищу не только беременным и кормящим,
но и детям. Кедровые орехи укрепляют иммунитет, помогают восстанавливаться
после перенесенных вирусных заболеваний. Продукт насыщен витаминами группы В,
А, D, магнием, калием, марганцем и фосфором. Отдельные микроэлементы помогают
коже, ногтям и волосам оставаться крепкими и здоровыми. Кедровые орешки
незаменимы при гастрите. Кстати, на севере (родине ореха) из плода делают
спиртовые настойки, которыми лечат артриты, подагру и ревматизм. А сто лет
назад кедровые орехи использовали как лекарство от цинги.
- Чернослив известен
своим слабительным эффектом и издревле используется как натуральное средство от
запоров. Однако этот сухофрукт еще и богат витаминами А, В, С, Е,
микроэлементами, антиоксидантами. В нем содержатся полезные для костей и кожи
калий, кальций, натрий, фосфор. Чернослив используют как средство для
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Сладкий сухофрукт
может стать и натуральной альтернативой шоколаду. Он не вызывает скачков сахара
в крови, а значит, показан людям с диабетом.
- Финики содержат
натуральные сахара, целый набор аминокислот, различных минералов (медь, железо,
цинк, фтор, серу) и полезные витамины (А, С, группы В). Сухофрукт благотворно
влияет на пищеварительную систему, снижает риск возникновения раковых опухолей
и помогает в лечении мужского бесплодия. Медики рекомендуют некоторым будущим
мамам не отказываться от этого плода в последние недели беременности. Также
финики содержат антиоксиданты и являются отличным общеукрепляющим и питательным
продуктом.
Выбирайте правильно!
Сейчас орехи и сухофрукты можно найти в каждом продуктовом магазине. Полки
завалены разнообразными упаковками с самыми экзотическими плодами. Однако не
каждый может быть полезен, ведь орехи и сухофрукты требуют правильного
хранения. Без этого они теряют не только свои свойства, но и вкус. А
заплесневелый, засохший орех и вовсе вызовет аллергическую реакцию, негативно
повлияет на печень.