Справочник
next
Все о пользе орехов и сухофруктов

Все о пользе орехов и сухофруктов

time 24 октября 2020г

Орехи, семена и сухофрукты - древнейший источник питания для человека. Еще тысячелетия назад люди использовали их и в качестве ингредиентов основных блюд, и как полноценный перекус. Еще бы: питательные и калорийные, они давали ощущение сытости, энергию и здоровье. Современные научные исследования объясняют это просто - орехи и сухофрукты насыщены разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами. При регулярном употреблении они приносят ощутимую пользу организму.

  Живое лекарство

Несмотря на свою высокую калорийность (в среднем в 100 г сухофруктов содержится 290 ккал, а в орехах - все 600!), эти продукты диетологи и лечащие врачи включают в рацион практически каждого человека. Всего одна горсть орехов в сутки обеспечит организм нужным количеством натуральных микроэлементов и витаминов (а не синтетических, как в аптечных витаминных комплексах). А 20 г сухофруктов на завтрак дадут нужную для пищеварения клетчатку, «разбудят» организм и зарядят вас энергией на весь день.«Волшебный гормон». Для чего организму нужен мелатонин?

Доказано, что эти продукты - настоящее лекарство. Орехи и сухофрукты продлевают молодость (спасибо антиоксидантам), помогают организму восстанавливаться после болезней, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, повышают иммунитет, способствуют правильной и полноценной работе всех систем организма. А еще лечат несварение, незаменимы при диабете, служат для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Тем, кто отказался от мяса или соблюдает пост, орехи и сухофрукты необходимы, как никогда - они полностью заменяют пищу животного происхождения.

Да и тем, кто стремится сохранить стройную фигуру, отказываться от калорийного фундука или кешью вовсе не нужно. Во-первых, в день достаточно съедать всего 5-6 орешков. Это меньше 100 полезных килокалорий, которые при необходимости легко сжечь всего за полчаса ходьбы. Во-вторых, жиры в орехах растительные, а значит, на уровень холестерина не влияют. Кстати, иранские ученые уверяют, что регулярное употребление некоторых видов орехов способствует снижению массы тела. Свою теорию они основывают на том, что белки и пищевые волокна, которые содержатся в этих продуктах, быстро наполняют желудок, и тяга к еде снижается на несколько часов. Также некоторые орехи обладают липолитическим эффектом, то есть, стимулируют уничтожение запасов жиров.

Вылечит и восстановит

Те, кто заботится о своем здоровье, знают, что орехи могут стать отличным перекусом. Людям с лишним весом рекомендуют заполнять вазочки не печеньем и конфетами, а черносливом, изюмом, миндалем, грецким орехом или фундуком. Однако в погоне за здоровьем и тонкой талией главное - не переборщить. Чрезмерное потребление этих продуктов может вызвать аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Подобрать нужный для себя сухофрукт или орех можно не только по его вкусовым качествам, но и влиянию на организм.

Грецкий орех помогает при авитаминозе и малокровии, а также проблемах с сосудами, восстанавливает иммунитет. В нем содержатся кальций, калий, йод, железо, цинк, фосфор, витамины А, Е, К. Содержание жирных кислот делают его незаменимым помощником организма в борьбе со стрессом и перенапряжением. Грецкий орех способствует активной работе головного мозга, но, в то же время, обладает седативным эффектом. Кстати, его рекомендуют употреблять при диабете, ведь этот продукт не повышает уровень сахара в крови. Полезен он и при некоторых заболеваниях мочеполовой системы - грецкий орех является отличным мочегонным средством.  

 

 

Миндаль высоко ценился в Древнем Египте. Его могли есть только фараоны и их приближенные. К счастью, сейчас этот орех молодости доступен каждому. Миндаль - настоящий кладезь витаминов. В нем содержатся почти все витамины группы В, есть кальций, железо, фосфор, магний, а наличие витамина Е позволяет сохранить красоту и замедлить старение. Миндаль также рекомендуют пожилым людям - он способствует борьбе с болезнью Альцгеймера, старческой бессонницей и депрессией. Иммуностимулирующий, он также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - «чистит» кишечник. Однако, чрезмерное потребление этих орехов может вызвать метеоризм и диарею.

Кедровые орехи восхвалял еще Авиценна! Плоды можно употреблять в пищу не только беременным и кормящим, но и детям. Кедровые орехи укрепляют иммунитет, помогают восстанавливаться после перенесенных вирусных заболеваний. Продукт насыщен витаминами группы В, А, D, магнием, калием, марганцем и фосфором. Отдельные микроэлементы помогают коже, ногтям и волосам оставаться крепкими и здоровыми. Кедровые орешки незаменимы при гастрите. Кстати, на севере (родине ореха) из плода делают спиртовые настойки, которыми лечат артриты, подагру и ревматизм. А сто лет назад кедровые орехи использовали как лекарство от цинги.

 

Чернослив известен своим слабительным эффектом и издревле используется как натуральное средство от запоров. Однако этот сухофрукт еще и богат витаминами А, В, С, Е, микроэлементами, антиоксидантами. В нем содержатся полезные для костей и кожи калий, кальций, натрий, фосфор. Чернослив используют как средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Сладкий сухофрукт может стать и натуральной альтернативой шоколаду. Он не вызывает скачков сахара в крови, а значит, показан людям с диабетом.

Финики содержат натуральные сахара, целый набор аминокислот, различных минералов (медь, железо, цинк, фтор, серу) и полезные витамины (А, С, группы В). Сухофрукт благотворно влияет на пищеварительную систему, снижает риск возникновения раковых опухолей и помогает в лечении мужского бесплодия. Медики рекомендуют некоторым будущим мамам не отказываться от этого плода в последние недели беременности. Также финики содержат антиоксиданты и являются отличным общеукрепляющим и питательным продуктом.

  Выбирайте правильно!

 

Сейчас орехи и сухофрукты можно найти в каждом продуктовом магазине. Полки завалены разнообразными упаковками с самыми экзотическими плодами. Однако не каждый может быть полезен, ведь орехи и сухофрукты требуют правильного хранения. Без этого они теряют не только свои свойства, но и вкус. А заплесневелый, засохший орех и вовсе вызовет аллергическую реакцию, негативно повлияет на печень.

Коронавирус в Кемеровской области: актуальная информация на 30 ноября
В Кемеровской области, по данным на 30 ноября 2020 года, зарегистрировано 20 950 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки в регионе COVID-19 диагностировали у 175 пациентов.Новые случаи заражения распространились по следующим территориям: Новокузнецк — 38, Кемерово — 37, Междуреченск — 20, Прокопьевск — 19, Ленинск-Кузнецкий — 10, Беловский район — 8, Киселёвск — 7, Краснобродский — 7, Белово — 6, Полысаево — 5, Юрга — 5, Тайга — 4, Осинники — 3, Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ — 3, Новокузнецкий район — 2, Кемеровский муниципальный округ — 1.Умерли 4 человека.За минувшие сутки зарегистрировано 177 новых случаев выздоровления. Всего в Кузбассе за время пандемии от COVID-19 вылечились 17 252 человека. Скончались 377 человек. На лечении остаются ещё 3 321 заболевший. Под наблюдением — 13 227.
30 ноября — последний день приёма заявлений об отсрочке (рассрочке) от налогоплательщиков, занятых в пострадавших отраслях
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях. Отсрочки и рассрочки таким лицам предоставляются беспроцентно.Заявление можно подать по платежам, сроки уплаты которых приходятся на 2020 год, в том числе на период с 1 по 31 декабря. При наличии оснований для предоставления меры поддержки заявление и обязательство о соблюдении условий отсрочки или рассрочки подаются в налоговый орган по месту нахождения или учета налогоплательщика.Если заявление подано до направления в инспекцию деклараций или расчетов, в которых исчислены указанные в нем налоги, авансовые платежи и страховые взносы, то оно будет рассмотрено после их представления. Указанный порядок действует и для деклараций (расчетов), на основании которых проверяется право на отсрочку или рассрочку в виде снижения доходов.Проверить возможность получения отсрочки или рассрочки в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 можно с помощью сервиса на сайте ФНС России.
В Юргинском муниципальном округе чествовали матерей
В администрации Юргинского муниципального округа состоялся торжественный приём, посвященный Дню матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября.«От имени главы округа Дадаша Дадашова представительниц прекрасной половины человечества с приближающимся праздником поздравил его заместитель Сергей Борисов. Сергей Владимирович пожелал всем женщинам добра, любви и семейного тепла. А также выразил безграничную признательность за все, что делают для нас наши матери, за их любовь и понимание. Поздравила собравшихся женщин и председатель Совета народных депутатов Инна Бережнова», — сообщает пресс-служба администрации Юргинского муниципального округа.Особые поздравления в этот день были адресованы многодетным матерям, женщинам, взявшим на воспитание приемных детей, мамам-труженицам. В ходе торжественного мероприятия особенно отличившимся были вручены заслуженные награды. Так, директор Верх-Тайменской школы, замечательный педагог, мама троих детей Марина Калачева была отмечена нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения РФ». За личный вклад в общественную жизнь и в честь праздника Благодарственные письма администрации Юргинского муниципального округа были вручены: заведующей сельской б/ф №19 п. Юргинский Ирине Артюховой, члену участковой избирательной комиссии д. Пятково Ирине Венгер, руководителю К(Ф)Х из Поперечного Валентине Ивановой, председателю совета ветеранов с. Мальцево Тамаре Зеленковской, члену совета ветеранов с. Проскоково Галине Терещенко, работнице Линейновского СК Галине Фрейнд, учителям начальных классов Зимниковской и Зеледеевской школ Ольге Шахмановой и Жанне Яниной, ветерану труда Валентине Фурман. По доброй традиции творческий коллектив Проскоковского РДК порадовал собравшихся музыкальными подарками.
Крупнейшие горнолыжные комплексы Кузбасса открыли сезон
На выходных стартовал горнолыжный сезон на курорте «Танай» Промышленновского округа и в междуреченском «Югусе». Теперь для туристов доступны все четыре  крупнейших горнолыжных комплекса Кузбасса, сообщает пресс-служба администрации Правительства Кузбасса.На курорте «Танай» к сезону подготовлены семь трасс различной степени сложности. Для новичков, в том числе детей с 4 лет, работает школа горнолыжного катания, есть две учебные трассы. На территории «Югуса» расположены четыре трассы, работают два подъёмника — бугельный и парно-кресельный. — Все объекты на открытых горнолыжных курортах работают с учётом санитарно-эпидемических ограничений: регулярная дезинфекция, проверки персонала, соблюдение социальной дистанции. Но был пересмотрен перечень горнолыжного инвентаря, доступного для проката. В дополнение к ботинкам, лыжам и сноубордам теперь можно выдавать шлемы, маски и очки при условии их обязательной дезинфекции после каждого использования, — рассказал заместитель губернатора Кузбасса Сергей Алексеев.
Семь медалей у юргинских спортсменов
На областных соревнованиях Чемпионата и первенства Спортивной школы олимпийского резерва Кузбасса по лёгкой атлетике имени Владимира Алексеевича Савенкова честь нашего города отстаивали воспитанники спортивной школы №2 под руководством Полины Николаевны Магариной и Александра Владимировича Маркова.Несмотря на длительный перерыв в соревнованиях, наши спортсмены показали хорошие результаты.На дистанции 600 метров среди девушек до 18 лет первое место заняла Елизавета Севостьянова, третье - Алина Горожанкина. У Марии Давыденко третье место среди юниорок до 20 лет.На дистанции 1000 метров среди девушек до 18 лет третье место у Дарьи Вадрецкой. Среди юниорок до 20 лет первое место у Дианы Киликеевой. Егор Забелин занял второе место среди юношей до 16 лет, Михаил Лазарев второе место среди юношей до 18 лет.