Справочник
next

Источник:
Новые порядки: в Кузбассе принят ряд решений по работе медучреждений в период пандемии
Заместитель губернатора Алексей Цигельник отметил, что ситуация с коронавирусной инфекцией непростая. Для стабилизации ситуации принимается целый ряд решений. Например, маршрутизация пациентов. Так, в "красных" зонах принимают людей с простудными заболеваниями и пневмониями. В "зелёных" – приёмы узких специалистов и плановая работа.Кроме того, потоки разведут по дням недели. А именно: по понедельникам и пятницам поликлиники будут вести прием пациентов по неотложным показаниям. Работа с плановыми пациентами — со вторника по четверг. Это снизит нагрузку на врачей и фельдшеров.Что касается льготных рецептов, то лечение будет планироваться на три месяца вперед. Соответствующие рецепты (по рецепту на каждый месяц) будут выдаваться пациенту единовременно. Воспользоваться рецептом можно будет только в тот месяц, на который этот рецепт выдан.Продлевать больничные будут без участия пациентов. В ряде поликлиник внедрят заочное продление больничных листов. Человеку не нужно будет приходить в поликлинику, чтобы обновить документ.
Один из крупнейших интернет-провайдеров Кузбасса напугал абонентов сообщениями об исках
В четверг, 22 октября, один из крупнейших интернет-провайдеров Кузбасса разослал абонентам эсэмэски с пугающим текстом:«По договору XXXX направлено исковое заявление в связи с неоплатой за оборудование. Оплатите задолженность в течение 3 дней».В абонентскую службу посыпались звонки от недоумевающих абонентов, где их и успокаивали. Позднее, примерно через час после первого сообщения, оператор прислал другое:«Уважаемый абонент! У нас произошел сбой, была отправлена ошибочно смс. Приносим извинения». — Действительно, сегодня произошел технический сбой, и нашим абонентам были отправлены сообщения, которых просто не должно было быть. Конечно, никаких исковых заявлений мы не подавали. Сейчас мы разбираемся в произошедшей ситуации, чтобы подобного впредь не повторилось. Приносим свои извинения всем абонентам, получившим такие сообщения, — прокомментировала ситуацию «Кузбассу» бренд-менеджер компании Good Line Татьяна Маргарян.По словам представителя компании, такие сообщения получили около тысячи абонентов из 560 тысяч, которых обслуживает интернет-провайдер.
Эксперты сообщили, смогут ли кузбассовцы участвовать в испытании новосибирской вакцины от COVID-19
На прошлой неделе в России была зарегистрирована вторая отечественная вакцина от COVID-19 – «ЭпиВакКорона», разработанная в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» г. Новосибирска. Центральные СМИ уже сообщили о том, что в ближайшее время будут выпущены ее первые 60 тысяч доз,  к третьей фазе испытаний привлекут 40 тысяч добровольцев, включая лиц старше 65 лет.Новосибирск гораздо ближе к нашему региону, чем Москва. К тому же вакцину от «Вектора» можно хранить и транспортировать в условиях, стандартных для большинства биопрепаратов: при температуре + 2 до +8 градусах Цельсия. Тогда как для вакцины «Спутник V» центра имени Гамалеи требуется соблюдать низкотепературный режим: – 18 градусов. При таком раскладе добровольцам из Кузбасса было бы проще принять участие в испытании новосибирской вакцины.«В управление Роспотребнадзора по Кемеровской области пока  не поступала информация о том, что эта вакцина в ближайшее время пойдет к нам, , – пояснила заместитель руководителя ведомств Елена Парамонова. – Но запрос от нашего субъекта в адрес федеральной службы направлен. И если будет принято решение включить Кузбасс в число регионов, которые будут участвовать в испытании новосибирской вакцины, мы найдем добровольцев».Первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина дополнила, что по линии Минздрава России сведений о распределении второй вакцины по субъектам РФ тоже не было:«В общедоступных источниках я прочла, что проведение испытаний вакцины «Вектора» планируется на территории Новосибирской области, Алтайского края, Санкт-Петербурга и Москвы. Но официально это никем пока не подтверждено. Что касается первой вакцины «Спутник-V», на вчерашних переговорах с представителями Минздрава России мы подтвердили готовность региона начать вакцинацию населения. Наши медицинские организации готовы принять эту вакцину с особыми условиями хранения при минус 18 градусов. Ждем решения федерации о количестве и сроках ее поступления.В первую очередь будем прививать группы риска: медицинских работников амбулаторного звена, скорой        помощи, ковидных госпиталей и пульмоотделений. Все будет зависеть то того, какая партия к нам поступит. Условия для участия в испытаниях – согласие гражданина на вакцинацию, отсутствие у него острых инфекционных заболеваний и его готовность вести специальный дневник наблюдения с регистрацией на портале Госуслуг».
Депутаты выявили проблемы с лекарствами в кузбасских аптеках
Ситуация с обеспечением коммерческих аптек противовирусными и антибактериальными препаратами находится под контролем. На ряд препаратов в связи с осенне-зимним всплеском заболеваемости ОРВИ, наложившимся на пандемию COVID-2019, может возникать ажиотажный спрос. На основании поступивших обращений граждан депутаты Парламента Кузбасса 17 и 18 октября осуществили проверку наличия лекарственных средств в аптеках региона. — Результаты проверок показали, что с рядом препаратов есть сложности. К оценке ситуации привлечены территориальный орган Росздравнадзора, а также оператор системы маркировки лекарственных препаратов. Одновременно проверим, почему некоторые аптеки затянули подключение к системе маркировки, что стало лицензионным требованием еще несколько месяцев назад. Призываем также граждан не скупать лекарства без назначения врача, так как лечение новой коронавирусной инфекции может быть назначено только врачом. Вчерашняя инициатива депутатского корпуса касалась исключительно тех препаратов, которые были указаны Минздравом Кузбасса как основные для лечения коронавируса и ОРВИ на дому. По итогам консультаций с Росздравнадзором и Центром развития перспективных технологий получены разъяснения о текущей ситуации с поставками лекарств — заявил председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров.Согласно реестру разрешений на ввод в оборот немаркированных препаратов специальной комиссией, ранее комиссия выдала разрешение на импорт гидроксихлорохина производства Испании, а также несколько допусков на ввод в оборот азитромицина и левофлоксацина (в том числе производства Франции, Индии, Белоруссии). Соответственно, говорить о том, что проблемы с наличием данных препаратов из-за цифровой маркировки некорректно. Напротив, она позволяет проводить мониторинг — сообщили в территориальном управлении Росздравнадзора по Кемеровской области, подчеркнув, что в аптеках, где были выявлены трудности, будут проведены проверки.— Оператор федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП) проводит мониторинг наличия противовирусных лекарств, а также регистрации коммерческих аптек и дистрибуторов Кемеровской области в системе маркировки. В случае возникновения любых сложностей их будут решать в приоритетном порядке. Система позволяет видеть наличие и достаточность препаратов для населения в каждом регионе и при необходимости принимать меры — заявили в Центре развития перспективных технологий.По данным Минздрава РФ, только 8 октября в обороте находилось около 290 тыс. упаковок противовирусных препаратов с действующим веществом фавипиравир, 730 тыс. — лопинавир и ритонавир, 9,2 млн — азитромицин и 8,7 млн — умифеновир. В ведомстве пояснили, что достаточное количество как маркированных, так и немаркированных лекарств также находится на складах.
Губернатор Кузбасса сообщил о том, что заболел и имеет характерные для коронавируса симптомы
Руководитель региона Cергей Цивилев сообщил о том, что заболел и имеет характерные для ковид признаки.Губернатор соблюдает режим самоизоляции и продолжает работать в дистанционном режиме. Он опубликовал видеообращение в своем Телеграм-канале.-   Мы с супругой заболели. У Анны Евгеньевны пришёл положительный тест на коронавирус. Внешние проявления коронавируса у нас одинаковые: температура, катаральные явления и лёгкий кашель. Поэтому приняли решение и самоизолировались, — сказал губернатор.Глава региона подчеркнул, что основная задача правительства— нормальное функционирование системы здравоохранения. Для этого нужно снять лишнюю нагрузку с врачей, чтобы они могли сконцентрироваться на оказании помощи пациентам. Второй важный вопрос -  обеспечение региона необходимыми медпрепаратами.
Кузбассовцев просят прислать записи с видеорегистраторов для поисков пропавшего мужчины
В Кузбассе пропал 28-летний житель Гурьевска Станислав Черепанов. 19 октября мужчина ушёл в неизвестном направлении и не вернулся.Рост пропавшего составляет 167 сантиметров, у него плотное телосложение, тёмно-русые волосы и карие глаза. На нём были чёрная спортивная кофта, синяя футболка, тёмно-синее трико, чёрные берцы и чёрная шапка.Для поисков мужчины волонтёры «Лизы Алерт Кузбасс» просят прислать записи с видеорегистраторов.— Если вы проезжали в г. #Гурьевск, #Кемеровская область, ул. 40 лет ВЛКСМ, 19.10.2020 года с 17:00 до 21:00, в сторону #Сосновки или #Салаира просьба позвонить на горячую линию отряда 8-800-700-54-52 или инфоргу поиска: 8-951-614-63-10, Веста (Надя), — сообщается в группе поисково-спасательного отряда в соцсети «ВКонтакте».