Справочник
next
Сергей Цивилев пообещал предоставить врачам машины чиновников

Сергей Цивилев пообещал предоставить врачам машины чиновников

time 13 октября 2020г

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, до которого уже не раз доходили жалобы о том, что жители области сидят в ожидании  приема у врача по несколько часов, заехал в кемеровскую поликлинику №5, чтобы лично проверить ситуацию с оказанием медпомощи. И убедился, что кузбассовцы мало того, что ждут своей очереди  до шести часов, так еще  могут и  поймать любой вирус, так как  из-за большой очереди  в помещении настолько высокая скученность, что социальную дистанцию невозможно соблюдать, а для очистки воздуха недостаточно рециркуляторов.

Губернатор пообещал кемеровчанам, что в медицинские учреждения доставят дополнительные рециркуляторы для  обеззараживания воздуха. Кроме того, при поликлиниках установят мобильные пункты МЧС — обогреваемые палатки, чтобы уменьшить очереди в  задании. А кроме того, для врачей и медицинских бригад, выезжающих на дом  к пациентам,  будут переданы машины администрации области и ряда  предприятий.

— Мы машины даем в помощь врачам, чтобы они могли приехать к вам домой и постараться по максимуму оказывать помощь на дому, — сообщил кемеровчанам Сергей Цивилев.

Добавим, что буквально на прошлой неделе медицинские  учреждения облстного центра:  кемеровская городская больница №4, детская областная клиническая больница и диагностический центр обратились в своих соцсетях к подписчикам с призывом  о помощи. Больницам, у каждой из которых по несколько поликлиник, требуются волонтеры-водители, которые бы доставляли медиков к пациентам, которые вызывают врача на дом. Количество таких вызовов выросло в разы, и рабочий день медиков, которые добираются до больных своим ходом, удлинился до 21.00, а порой и до 23.00.  Но все равно нет-нет в  социальных сетях да мелькнут жалобы, что врач пришел только на следующий день. Водители-волонтеры оказали бы существенную помощь и медицинским работникам, и пациентам.

В Кузбассе вводят новые ограничения из-за ситуации с коронавирусом
Так, с 26 октября все общеобразовательные организации региона должны перейти на дистанционное обучение. Вузам рекомендовано к «дистанционке». Такой режим будет действовать пока до 22 ноября.Работодатели обязаны перевести не мене 30% сотрудников на удаленный режим работы. За исключением тех, кто занят в организациях с непрерывным циклом работы, организации нефтегазового сектора, легкой, металлургической, машиностроительной, химической промышленности, угледобывающей и перерабатывающей отрасли, строительной отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, транспортные организации, организации жилищно-коммунального комплекса, медицинские и аптечные организации, организации, осуществляющие предоставление государственных и муниципальных услуг.Во всех компаниях должны быть приняты меры по минимизации очного присутствия.  Обязательный режим самоизоляции сохраняется для кузбассовцев 65 лет и старше. - Официальные физкультурные мероприятия и спортивные соревнования как минимум до 22 ноября должны проходить без привлечения зрителей. Кроме того, кафе, рестораны и иные заведения общественного питания обязаны приостановить оказание услуг с 22:00 до 08:00, - сообщили в Правительстве Кузбасса.
В Кузбассе заработает горячая линия по вопросам онлайн-обучения
В Кемеровской области с понедельника, 26 октября, заработает горячая линия по вопросам перехода на дистанционное обучение. Задать все интересующие вопросы кузбассовцы смогут по телефону 8 (3842) 90-39-38. Часы работы горячей линии с 8.00 до 20.00.Также в понедельник, 26 октября, в 18.00 состоится всекузбасское родительское онлайн-собрание, посвященное вопросам перехода школьников и студентов ссузов на дистанционное обучение.Напомним, о переходе школ, колледжей и техникумов Кузбасса на онлайн-обучение объявили в воскресенье, 25 октября. Заниматься удаленно школьники начнут с понедельника, 26 октября и продолжат по 22 ноября. Однако в зависимости от эпидемической обстановки, окончательная дата может измениться, в том числе и в меньшую сторону.Ранее в Кузбассе запустили горячую линию для потенциальных ковид-больных по единому номеру 8 (384-2) 903-103. . Она работает круглосуточно и без выходных. Кузбассовцы с симптомами простуды (ОРВИ), гриппа или коронавируса могут позвонить на нее и оставить требуемуе данные, после чего больного на дому должен посетить участковый врач и прописать схему лечения.
Кузбасские школы перевели на дистанционный режим работы
В Кузбассе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции с 26 октября все общеобразовательные организации региона перейдут на дистанционное обучение. Соответствующее распоряжение размещено на сайте Администрации Правительства Кузбасса.Согласно документу, дистанционное обучение вводится на период с 26 октября 2020 года по 22 ноября 2020 года. Высшим учебным заведениям Кузбасса также рекомендовано вернуться к дистанционным занятиям.Кроме того, в регионе вводятся другие ограничения, писал сайт A42.RU. В частности, в этот же период работодатели обязаны перевести не мене 30% сотрудников на удалённый режим работы; официальные физкультурные мероприятия и спортивные соревнования как минимум до 22 ноября должны проходить без привлечения зрителей.
Главный терапевт области призвала кузбассовцев не покупать антибиотики без назначения врача
Главный областной специалист по терапии и общей врачебной практике Лариса Токарева призвала кузбассовцев не покупать препараты для лечения коронавируса без назначения врача и объяснила, почему этого не стоит делать. Видеоролик с обращением медика опубликовал оперштаб области по противодействию и распространению коронавируса.По словам Ларисы Токаревой,  весьма  спорным является вопрос  о применении антибактериальной терапии в  легкой стадии заболевания, лчение которой проводится амбулаторно, а  при бессимптомной стадии показания к ее применению вообще отсутствуют. Главный терапевт Кузбасса подчеркнула, что врач назначает антибиотики с учетом других заболеваний пациента и антибактериальнй терапии, которая применялась ранее.  То есть, в назначении схемы лечения каждому больному медики используют индивидуальный подход.-В настоящее время мы используем уже восьмую версию методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции, которые непрерывно актуализируются в зависимости от накопленного клинического  опыта и новых схем лечения, — отметила Лариса Токарева.  — Возможно зарезервированные вами препараты не будут вами использованы,  но в настоящий момент они нужны другим заболевшим.Напомним, в Кузбассе сейчас сложная эпидемическая осбатновка: помимо сезонного увеличения заболеваемости ОРВИ,  дополнительную нагрузку на медиков дает коронавирус и внебольничные пневмонии. Только в  одну поликлинику Кемерова ежедневно обращается до 100 пациентов с пневмониями. Судя по социальным сетям, аналогичная ситуация наблюдается и в  других территориях  Кемеровской области. В связи с этим в регионе даже стала наблюдаться нехватка лекарств, применяемых при лечении ОРВИ, коронавируса и пневмонии: антибиотиков, противовирусных, даже банального физраствора. Ситуацию должен исправить груз, прибывший накануне из Санкт-Петербурга: оттуда самолетом были доставлены 35 тысяч упаковок «Азитромицина», 12 тысяч — «Левофлоксацина», 4,3 тысяч — «Гриппферона» и три тысячи — «Коронавира». Часть препаратов уже поступила в кемеровские аптеки, остальные  — отправились в  другие территории области. Еще одна крупная партия лекарственных препаратов поступит на следующей неделе.
Минобразования Кузбасса дало родителям советы по правильной организации дистанционного обучения
Министерство образования и науки Кузбасса подготовило для родителей школьников рекомендации, которые помогут выстроить процесс обучения в домашних условиях.Подготовьте для ребенка рабочее место. Позаботьтесь, чтобы техника для обучения была в рабочем состоянии, а интернет — стабильным. На случай сбоя интернета через Wi-Fi подключите безлимитный тариф на телефоне, чтобы при необходимости сделать из него точку доступа. (При необходимости школа может предоставить во временное пользование компьютерную технику).Зарегистрируйтесь на образовательной платформе, которую выбрала ваша школа, и ознакомьтесь с ней. Классный руководитель выдаст расписание уроков и ссылки для подключения к обучению.Уточните, как выполняются домашние задания по разным предметам. Обязательно обсудите с ребенком полученную информацию, попробуйте составить алгоритм его обучения.Составьте для ребенка расписание занятий. Старайтесь, чтобы он придерживался примерно такого же распорядка дня, как и во время посещения школы. Не забудьте включить в расписание перерывы в обучении: 5-10 минут между уроками и 30 минут через каждые 2-4 часа занятий, а также приемы пищи, физические нагрузки.По возможности контролируйте, чтобы во время занятий ребенка ничто не отвлекало. Отключите уведомления в телефоне, удалите животных из комнаты, не включайте громко фильмы и музыку, старайтесь не шуметь.Следите за тем, чтобы ребенок занимался уроками в форме или специальной одежде для занятий. Домашняя одежда не создаст учебную атмосферу.Следите за успехами ребенка — это хорошо мотивирует. Можно наглядно обозначать достижения в календаре или прикалывать пометки к пробковой доске. В случае со старшеклассниками можно записывать все задания на цветные стикеры и по мере выполнения убирать их.Стимулируйте ребенка общаться с учителями и одноклассниками — это поможет избежать ощущения одиночества и изолированности. Не стоит его лишать общения с друзьями в виде наказания за проступок.Физическая нагрузка и гигиена. В течение дня ребенку нужно делать зарядку или физические упражнения, регулярно проветривать помещение. Глаза должны отдыхать от монитора компьютера.Интересуйтесь учебой ребенка, старайтесь вовлекаться в процесс, если он вас об этом просит. Поддерживайте связь с педагогом, участвуйте в обсуждениях с родителями одноклассников вашего ребенка.Если вы не знаете, как повести себя в той или иной ситуации, как правильно реагировать, то можете обратиться за советом на горячую линию психологической службы по номеру 8 (800) 250-7212.Помните сами и напоминайте ребенку о том, что необходимо соблюдать личную гигиену и меры профилактики коронавируса.Ранее «Кузбасс» сообщал, что в связи со сложной эпидемической ситуацией, в воскресенье, 25 октября, власти региона ввели ряд ограничений и дополнительных мер, одной из которых стал перевод школ и ссузов на дистанционный формат обучения уже с понедельника, 26 октября. Переходу на дистант будет посвящено и внеочередное всекузбасское родительское онлайн-собрание вечером 26 октября, а также в области запустят специальную горячую линию по телефону 8 (3842) 90-39-38, где родители смогут задать интересующие их вопросы по онлайн-обучению и получить на них ответы.
В Кемерово самолётом доставили лекарства для лечения COVID-19 и ОРВИ
Крупная партия лекарств, используемых при лечении коронавирусной инфекции и ОРВИ, прибыла вчера в регион из Санкт-Петербурга. Об этом сообщили на рабочем совещании с представителями аптечных сетей области.По словам министра промышленности Кузбасса Леонида Старосвета, в регион привезли 35 000 упаковок «Азитромицина», 12 000 упаковок «Левофлоксацина», 4300 упаковок «Гриппферона» и 3 000 упаковок «Коронавира».— Схема уже отработана, мы готовы и в дальнейшем формировать подобные крупные поставки по заявкам от аптечных сетей. Всё найдём и привезём. Закупленные препараты поступают в аптеки Кемерова, и по маршрутам отправятся в районы области, — приводит слова Леонида Старосвета пресс-служба АПК.Сообщается, что сейчас формируется заявка на повторную поставку, куда также будут включены «Левофлоксацин» и «Азитромицин». Аптечные сети Кузбасса уже составляют списки недостающих препаратов. Кроме того, будут дополнительно закуплены градусники, а также пополнены запасы других лекарств, в том числе антибактериальных. — Задача по обеспечению людей всеми необходимыми медицинскими препаратами для нас первостепенна. Поэтому мы контролируем ситуацию в аптечных сетях и в том числе помогаем им доставать лекарства. Лекарства сегодня раскупают очень быстро, и мы продолжим регулярно пополнять запасы всех жизненно важных препаратов, — сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.
Названы регионы с самым высоким уровнем распространения COVID-19
Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян назвал регионы России с самым быстрым ростом числа заражений коронавирусом. По словам специалиста, увеличение количества заболевших наблюдается во всех территориях.Так, в «зелёной» зоне затухания эпидемии, где показатель распространения 0.9-1 (стабильные), не осталось ни одного региона. — В целом по России ситуация значительно ухудшилась с сентября Пришлось ввести новый цвет на карте «тёмно-красный». Он обозначает регионы с наиболее тяжёлой ситуацией, распространение заболевания там растет быстрее всего. В эту категории попали: Бурятия, Чукотка, Республика Алтай, Новосибирская область, Марий Эл, Севастополь, Новгородская область, Ненецкий автономный округ, — рассказал Тавадян РИА Новости.В «светло-красную» зону (показатель распространения — 1,1-1,2 (неудовлетворительный) попали в частности Томская область, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Санкт-Петербург, Пензенская область.Удовлетворительной с распространением COVID-19 (показатель распространения — 1-1,1) эксперт назвал ситуацию в Кемеровской, Архангельской областях, Подмосковье, Москве, Крыму, Дагестане и других территориях.Самыми стабильными с точки зрения COVID-19 остались четыре региона: Краснодарский край, Чечня, Ингушетия, Ленинградская область.
Все о пользе орехов и сухофруктов
Орехи, семена и сухофрукты - древнейший источник питания для человека. Еще тысячелетия назад люди использовали их и в качестве ингредиентов основных блюд, и как полноценный перекус. Еще бы: питательные и калорийные, они давали ощущение сытости, энергию и здоровье. Современные научные исследования объясняют это просто - орехи и сухофрукты насыщены разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами. При регулярном употреблении они приносят ощутимую пользу организму.  Живое лекарствоНесмотря на свою высокую калорийность (в среднем в 100 г сухофруктов содержится 290 ккал, а в орехах - все 600!), эти продукты диетологи и лечащие врачи включают в рацион практически каждого человека. Всего одна горсть орехов в сутки обеспечит организм нужным количеством натуральных микроэлементов и витаминов (а не синтетических, как в аптечных витаминных комплексах). А 20 г сухофруктов на завтрак дадут нужную для пищеварения клетчатку, «разбудят» организм и зарядят вас энергией на весь день.«Волшебный гормон». Для чего организму нужен мелатонин?Доказано, что эти продукты - настоящее лекарство. Орехи и сухофрукты продлевают молодость (спасибо антиоксидантам), помогают организму восстанавливаться после болезней, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, повышают иммунитет, способствуют правильной и полноценной работе всех систем организма. А еще лечат несварение, незаменимы при диабете, служат для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Тем, кто отказался от мяса или соблюдает пост, орехи и сухофрукты необходимы, как никогда - они полностью заменяют пищу животного происхождения.Да и тем, кто стремится сохранить стройную фигуру, отказываться от калорийного фундука или кешью вовсе не нужно. Во-первых, в день достаточно съедать всего 5-6 орешков. Это меньше 100 полезных килокалорий, которые при необходимости легко сжечь всего за полчаса ходьбы. Во-вторых, жиры в орехах растительные, а значит, на уровень холестерина не влияют. Кстати, иранские ученые уверяют, что регулярное употребление некоторых видов орехов способствует снижению массы тела. Свою теорию они основывают на том, что белки и пищевые волокна, которые содержатся в этих продуктах, быстро наполняют желудок, и тяга к еде снижается на несколько часов. Также некоторые орехи обладают липолитическим эффектом, то есть, стимулируют уничтожение запасов жиров.Вылечит и восстановитТе, кто заботится о своем здоровье, знают, что орехи могут стать отличным перекусом. Людям с лишним весом рекомендуют заполнять вазочки не печеньем и конфетами, а черносливом, изюмом, миндалем, грецким орехом или фундуком. Однако в погоне за здоровьем и тонкой талией главное - не переборщить. Чрезмерное потребление этих продуктов может вызвать аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом.Подобрать нужный для себя сухофрукт или орех можно не только по его вкусовым качествам, но и влиянию на организм.- Грецкий орех помогает при авитаминозе и малокровии, а также проблемах с сосудами, восстанавливает иммунитет. В нем содержатся кальций, калий, йод, железо, цинк, фосфор, витамины А, Е, К. Содержание жирных кислот делают его незаменимым помощником организма в борьбе со стрессом и перенапряжением. Грецкий орех способствует активной работе головного мозга, но, в то же время, обладает седативным эффектом. Кстати, его рекомендуют употреблять при диабете, ведь этот продукт не повышает уровень сахара в крови. Полезен он и при некоторых заболеваниях мочеполовой системы - грецкий орех является отличным мочегонным средством.    - Миндаль высоко ценился в Древнем Египте. Его могли есть только фараоны и их приближенные. К счастью, сейчас этот орех молодости доступен каждому. Миндаль - настоящий кладезь витаминов. В нем содержатся почти все витамины группы В, есть кальций, железо, фосфор, магний, а наличие витамина Е позволяет сохранить красоту и замедлить старение. Миндаль также рекомендуют пожилым людям - он способствует борьбе с болезнью Альцгеймера, старческой бессонницей и депрессией. Иммуностимулирующий, он также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - «чистит» кишечник. Однако, чрезмерное потребление этих орехов может вызвать метеоризм и диарею.- Кедровые орехи восхвалял еще Авиценна! Плоды можно употреблять в пищу не только беременным и кормящим, но и детям. Кедровые орехи укрепляют иммунитет, помогают восстанавливаться после перенесенных вирусных заболеваний. Продукт насыщен витаминами группы В, А, D, магнием, калием, марганцем и фосфором. Отдельные микроэлементы помогают коже, ногтям и волосам оставаться крепкими и здоровыми. Кедровые орешки незаменимы при гастрите. Кстати, на севере (родине ореха) из плода делают спиртовые настойки, которыми лечат артриты, подагру и ревматизм. А сто лет назад кедровые орехи использовали как лекарство от цинги. - Чернослив известен своим слабительным эффектом и издревле используется как натуральное средство от запоров. Однако этот сухофрукт еще и богат витаминами А, В, С, Е, микроэлементами, антиоксидантами. В нем содержатся полезные для костей и кожи калий, кальций, натрий, фосфор. Чернослив используют как средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Сладкий сухофрукт может стать и натуральной альтернативой шоколаду. Он не вызывает скачков сахара в крови, а значит, показан людям с диабетом.- Финики содержат натуральные сахара, целый набор аминокислот, различных минералов (медь, железо, цинк, фтор, серу) и полезные витамины (А, С, группы В). Сухофрукт благотворно влияет на пищеварительную систему, снижает риск возникновения раковых опухолей и помогает в лечении мужского бесплодия. Медики рекомендуют некоторым будущим мамам не отказываться от этого плода в последние недели беременности. Также финики содержат антиоксиданты и являются отличным общеукрепляющим и питательным продуктом.  Выбирайте правильно!  Сейчас орехи и сухофрукты можно найти в каждом продуктовом магазине. Полки завалены разнообразными упаковками с самыми экзотическими плодами. Однако не каждый может быть полезен, ведь орехи и сухофрукты требуют правильного хранения. Без этого они теряют не только свои свойства, но и вкус. А заплесневелый, засохший орех и вовсе вызовет аллергическую реакцию, негативно повлияет на печень.