С целью недопущения отравлений, связанных с употреблением грибов Управление рекомендует соблюдать основные правила:
Светы
покупателям
Если
вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные,
солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах
несанкционированной торговли.
Не
рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или
покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в
домашних условиях.
На
рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются
только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества
поступающих в продажу продуктов.
Если
вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно
рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или
испорченными.
Не
покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная.
Также
не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще
отсутствует информация о товаре.
Оцениваем внешний вид
1.
Упаковка и место хранения. Грибы должны лежать в сухом, хорошо вентилируемом
ящике или в специальной заводской упаковке. Под плёнкой не должно быть капелек
влаги (конденсат) и шляпки не должны быть мокрыми. Влага говорит о неправильных
условиях хранения, либо о преднамеренном способе продавца увеличить вес
продукта.
2.
Упругость. Шляпки и ножки должны быть плотными и упругими: после надавливания
не должно оставаться вмятин. Рыхлая структура – яркий признак порчи продукта.
3.
Текстура и цвет. Грибы должны быть матовыми, чистыми, без слизи и явных тёмных
пятен. Цвет – в соответствии с видом.