Справочник
next

Источник:
Кузбасским работодателям рекомендуется перевести своих сотрудников «на удалёнку»
С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции в нашем регионе, и предложением главного санитарного врача области в Кузбассе продлен режим повышенной готовности. А это значит, что все действующие ограничения сохраняются во всех муниципалитетах вплоть до 31 октября. Об этом сегодня, 27 сентября, сообщает пресс-служба администрации Правительства Кузбасса.Также в документе значится следующее: работодателям рекомендовано перевести своих подчиненных «на удалёнку», если для дистанционного формата труда имеются необходимые технические возможности.В АПК отмечается, что отдельным распоряжением продляется «домашний» режим изоляции для кузбассовцев «серебряного» возраста — 65+. И важный момент: данные меры будут действовать как минимум до 14 октября. Напомним, что предусмотрены и исключения: пенсионеры в случае надобности могут посетить медицинские организации, а также разрешить ситуации, связанные с бытовыми, семейными или экстренными моментами. Конечно, не возбраняется сходить за продуктами и лекарствами.Также пожилым людям разрешено покидать дом для визита в органы государственной власти, многофункциональные центры. Между тем режим изоляции в квартирных условиях может не применяться к руководителям и специалистам компаний и учреждений, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для их функционирования.Добавим, что распоряжения вступают в силу с момента официального опубликования.
В Юрге райтеры портят новые остановочные павильоны
На остановочных павильонах в Юрге стали появляться надписи райтеров-вандалов. Причем портят «обновы» не только доморощенные граффити-художники, но и расклейщики обьявлений, которые вместо инфоборда используют прозрачные стены.«То же самое регулярно появляется и на стенах домов, детских площадках. Нередко можно увидеть перевёрнутые урны, сломанные скамейки, покорёженные элементы игровых комплексов. Управление ЖКХ поддерживает надлежащее состояние – ремонтирует, вывозит, закрашивает, но с такими темпами вандализма не всегда успевает приводить в порядок то, что обычно приносит радость горожанам», — публикует запись в своем паблике глава Юргинского городского округа Алексей Фомин.Также глава добавляет, что сохранить всё в исправном рабочем состоянии — общая задача.«Спасибо неравнодушным горожанам за обращения с фото- и видеоматериалами с зафиксированными правонарушениями ко мне в соцсети, в правоохранительные органы. Уважаемые юргинцы, давайте бережнее относиться к нашему городу. Поддерживая чистоту и порядок, мы прежде всего проявляем уважение к себе!» — призывает Фомин.Напомним, что установка новых остановочных павильонов завершилась в Юрге в прошлом месяце. Выполнены они из металлического каркаса, крыша каждого изготовлена из прозрачного поликарбоната, облицовка задней и боковых стен — из монолитного поликарбоната. Есть здесь и лавочки, и урны.
В Юрге внедряют систему долговременного ухода
Ранее «Кузбасс» сообщал, что долговременный уход как система внедряется в России с 2018 года. Сначала были шесть регионов-первопроходцев, на которых тестировались первые задумки, первые планы. В 2019-м к проекту присоединились еще шесть территорий, в том числе и Кемеровская область. Постепенно программа стала распространяться на большее количество наших муниципалитетов. Предполагается, что система охватит весь Кузбасс уже в 2022 году.Главная цель этого масштабного всероссийского проекта – увеличить продолжительность жизни до 80 лет, причем это должна быть самодостаточная достойная старость.В Юрге система долговременного ухода осуществляется на базе Центра социального обслуживания и представляет собой комплексную программу поддержки для тех, кто полностью или частично утратил способность к самообслуживанию.«Оказываются социальные услуги и медицинская помощь в стационарной или полустационарной форме, а также на дому — с привлечением сиделок. Первостепенные задачи – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а также поддержку их семьям. В этом году в Доме ветеранов планируется открытие и «Школы ухода», — сообщает пресс-служба администрации Юргинского городского округа.Кроме того, приобретены технические средства реабилитации и демонстрационное оборудование. Работает прокат.«На базе отделения дневного пребывания будет реализовываться программа по социализации и реабилитации инвалидов–колясочников, профилактике когнитивных нарушений и деменции у пожилых людей, два раза в неделю — по два часа в день. Приобретен 8-местный автомобиль ГАЗ NEXT (одно место предусмотрено для кресла-коляски). В Центре также предоставляется услуга по перевозке граждан социальным такси», — добавили в пресс-центре.Система долговременного ухода стала частью национального проекта «Демография», реализующегося по поручению президента РФ Владимира Путина. 
Эксперт назвала причины потери мотивации детей к учёбе
По словам и. о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Натальи Агре, дети теряют мотивацию к учёбе из-за перегрузки подготовкой к школе в детском саду. В настоящее время Российская академия образования разрабатывает программу переподготовки воспитателей, которая должна будет решить проблему.— Как показывают результаты исследований отечественных педагогов и психологов, в последние годы в дошкольном образовании замечены тенденции к чрезмерному вниманию к подготовке к школе, вместо совместных сюжетно-ролевых игр детей. В свою очередь это приводит к быстрой потере мотивации детей к учёбе, — сообщила Наталья Агре.Она отметила, что всё больше детей учатся механически, не понимая смысла прочитанного. А из-за недостатка сюжетно-ролевых игр возникает недостаток формы воображения. Специалисты считают, что в детсадах нужно убрать излишнюю перегруженность программ, положив в основу чтение художественной литературы, игровую, продуктивные, познавательно-исследовательскую деятельности. Важно также уделить индивидуальным особенностям ребенка, воспитательной составляющей и вовлечению в образовательную деятельность родителей, передаёт РИА Новости.Ожидается, что методики после апробации запустят в пилотном режиме в 2021 году.
Названо кондитерское изделие, помогающее в борьбе с холестерином
Тёмный шоколад нормализует кровяное давление и благоприятно воздействует на кровеносные сосуды. Об этом сообщает Food.News со ссылкой на американского кардиолога Чаякрита Криттанавонга, работающего в Медицинском колледже Бейлора в Техасе.Отмечается, что благодаря этому свойству тёмный шоколад может помочь тем, кто борется с лишним холестерином и в то же время любит сладкое, передаёт ФАН.— Умеренное количество шоколада, по-видимому, защищает коронарные артерии, но вполне вероятно, что большие количества этого не делают. Необходимо учитывать калории, сахар, молоко и жиры, особенно диабетикам и людям с ожирением, — сообщил кардиолог Чаякрит Криттанавонг.Ещё летом 2019 года было опубликовано исследование, которое показало, что у участников эксперимента, употреблявших один раз в неделю шоколад, риск ишемического заболевания сердца снизился на 8%. Это связано с содержанием в тёмном шоколаде полифенолов, флавоноидов, стеариновой кислоты и метилксантинов. В частности, стеариновая кислота снижает воспаление и увеличивает уровень «хорошего» холестерина. Эксперты советуют выбирать шоколад с минимальной обработкой и высоким содержанием какао — не менее 70%.В то же время Чаякрит Криттанавонг считает, что необходимо провести ещё ряд исследований, чтобы точно определить, какой вид шоколада и в каких количествах можно рекомендовать пациентам.
Территории Кузбасса, где нашли 150 новых случаев коронавируса 27 сентября
В Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области назвали территории Кузбасса, в которых были зарегистрированы новые случаи коронавируса. За последние сутки количество заболевших кузбассовцев выросло на 150 человека. — Новокузнецк — 27, Междуреченск — 20, Кемерово — 17, Анжеро-Судженск — 16, Прокопьевск — 15, Киселёвск — 12, Осинники — 8, Берёзовский — 5, Ленинск-Кузнецкий — 4, по 3 — Белово, Таштагольский район, по 2 — Калтан, Юрга, Беловский район, Новокузнецкий район, Тисульский район, Тяжинский район, Яшкинский район, по 1 — Мыски, Полысаево, Гурьевский район, Мариинский район, Прокопьевский район, Яйский район, — сообщили A42.RU в Роспотребнадзоре.В общей сложности в Кузбассе коронавирус зафиксировали у 9533 человек: из них 6912 выздоровели, 103 скончались.