Для поддержания
нормального функционирования организма медики рекомендуют ежедневно есть около
400-500 граммов овощей и фруктов. Если нет проблем со здоровьем, то можно есть
их в сыром виде. Людям в возрасте и тем, кто страдает от заболеваний
желудочно-кишечного тракта, лучше употреблять богатую витаминами пищу в вареном
и тушеном виде.
Сравнив
различные виды растительной пищи, врач-диетолог Елена Соломатина поставила на
первое место по полезности - ягоду. А именно: чернику, голубику, клюкву. В них
много антиоксидантов, что позволяет считать такого рода еду профилактикой
онкологии и сердечных недугов.
Ягода
хорошо влияет на организм при диабете. Она также стимулирует работу почек и
улучшает зрение.
-
Кроме того, очень полезны чеснок, лук, имбирь, но в большом количестве мы их не
едим. Эти растения оказывают бактерицидное воздействие, защищают нас от
вирусных, бактериальных заболеваний, - отметила врач.
По ее словам, к самой
полезной растительной пище также можно отнести капусту, редис, редьку, хрен,
горчицу, помидоры и зелень. Последняя является лучшим гарниром для шашлыка.
Укроп, петрушка, кинза и прочее нивелируют вредное влияние жирного и
подгоревшего мяса, передает "Вечерняя Москва".