Есть восемь продуктов, пагубное влияние которых на организм преувеличено, заявила диетолог Елена Соломатина. Среди них — жиры и шоколад.
Так, свиное сало зачастую боятся употреблять из-за высокой калорийности и повышения уровня холестерина. Однако в этом продукте есть элементы, снимающие воспаления. Сало можно есть, но умеренно и в сочетании с овощами, рассказала диетолог «Вечерней Москве». Эти же правила действуют для сливочного масла и сметаны.
Также эксперт отметила, что не стоит исключать из рациона яйца. Холестерин в них компенсируется лецитином, и потому не откладывается на стенках сосудов. Рекомендуется употреблять одно или два яйца в день.
Не так вредны для здоровья кофе и шоколад. Регулярное употребление небольшой порции напитка из кофейных зёрен улучшает когнитивные способности и состояние сердечно-сосудистой системы. Тёмный шоколад может улучшать работу сердца и затормаживать старение за счёт антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах.
Кроме того, можно не отказываться полностью от хлеба и макарон. Цельнозерновой хлеб помогает снизить аппетит, а значит, и общий объём потребляемой еды. Макароны же лучше сочетать с овощами и не доваривать.
Соломатина отметила, что ко всем этим продуктам следует относиться с осторожностью в случае, если уровень холестерина в организме повышен.