Какие выплаты положены кузбасским родителям

15.07.2022
Фото новости

Пенсионный фонд России занимается не только выплатой пенсий. Семьям с детьми он предоставляет около двух десятков мер социальной поддержки. Так в 2007 году фонд стал выдавать сертификаты на материнский (семейный) капитал. С тех пор его получили 234 634 кузбасские семьи. Общая сумма государственных средств по данному направлению составила на сегодня более 74,15 миллиарда рублей. Об этой и других мерах поддержки рассказала Ольга Фалалеева, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области.

Как можно получить маткапитал?

Поначалу программа материнского капитала была направлена на поддержку семей с двумя и более детьми и рассчитана всего на 10 ближайших лет. Его сумма составляла 250 000 руб. Программа показала хорошую динамику, приобрела популярность у населения. С января 2020 г. материнский капитал россияне начали получать и на первого, и на второго ребёнка. Правительство Российской Федерации продлило срок её действия до конца 2026 года.

Есть ли условия для использования маткапитала?

Сегодня материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также на получение ежемесячной выплаты.

Самым популярным направлением программы остаётся улучшение жилищных условий. В 2022 г. более 5453 обратившихся в ПФР родителей (70% от всех заявителей) распорядились средствами на эти цели, в связи с чем было выделено больше 3 млрд 55 млн рублей.

Также востребовано получение ежемесячной выплаты на второго ребёнка в возрасте до 3 лет. В этом году она назначена 1367 семьям. Это 17% от всех одобренных в 2022 г. заявлений. Всего по этому направлению родителям направлено около 160 млн рублей.

Помимо ежемесячной выплаты, спросом пользуется и оплата обучения детей. С начала года 1028 родителей (13%) направили материнский капитал на эти цели. Пенсионный фонд выделил семьям на образование детей средства в размере около 40 млн рублей.

В последние годы размер маткапитала растёт ежегодно. О каких суммах сейчас идёт речь?

Для тех, у кого право на маткапитал возникло до 31 декабря 2019 г., его размер составляет 524 527 рублей 90 копеек. Такая же сумма у тех, у кого первый ребёнок родился после 1 января 2020 г.

Если у семьи второй ребёнок родился после 01.01.2020 г., сумма материнского капитала составляет 693 144 рубля 10 копеек.

Что нужно сделать, чтобы получить материнский капитал?

С 2020 г. ПФР оформляет материнский капитал без заявлений, то есть проактивно. После рождения малыша сведения о сертификате направляются в личный кабинет мамы на «Госуслугах», так же как и СНИЛС ребёнка. Бывают случаи, когда на получение сертификата нужно подать заявление. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ПФР, на портале «Госуслуги». Также можно подать заявление лично в МФЦ и клиентской службе ПФР по месту жительства.

С прошлого года распоряжаться материнским капиталом стало быстрее и удобнее. На рассмотрение заявления сегодня отводится не больше 10 рабочих дней. При этом совершенствование информационного обмена между Пенсионным фондом и другими государственными организациями позволяет принимать решение по заявлению и перечислять средства без личного посещения клиентских служб и предоставления документов. В настоящее время больше половины обращений за распоряжением материнским капиталом происходит без посещения территориальных органов ПФР.

За какими ещё выплатами, кроме маткапитала, семьи могут обратиться в ПФР?

С июля 2021 г. ПФР назначает и выплачивает ежемесячные пособия женщине, вставшей на учёт в медорганизации в ранние сроки беременности, и ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет. Основным является критерий нуждаемости. С 1 июля прошлого года эти пособия были назначены в целом на 185 950 человек в Кузбассе, им выплачено более 1 млрд рублей.

В этом году по инициативе президента России Владимира Путина расширились возможности получения пособия на детей от 8 до 17 лет. Теперь это могут сделать не только одинокие родители. Для получения выплаты среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в Кемеровской области, который в 2022 г. равен 12 667 рублям.

Изменения коснулись и размера выплаты. Он составляет 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума для детей в регионе. То есть родители детей 8-17 лет в зависимости от установленной им суммы пособия получают от 6 437 рублей до 12 874 рублей в месяц. Раньше размер был фиксированным – 50% от того же показателя.

Новая выплата сегодня уже перечислена родителям более 64 тысяч кузбасских детей от 8 до 17 лет. Общая сумма выплат за два месяца 2022 года составила более 1,7 миллиарда рублей.

Есть ли окончательный срок подачи заявления на выплату на детей от 8 до 17 лет? И где можно подать заявление?

Закон не предусматривает предельного срока приёма заявлений по этой выплате, однако тем, кто подаст заявление до 1 октября 2022 г., выплату назначат за период, прошедший с 1 апреля 2022 года. Конечно, если ребёнку в это время уже исполнилось 8 лет. Заявление можно подать на портале «Госуслуги», в МФЦ и клиентских службах ПФР.

Кроме выплат на детей от 8 до 17 лет, ПФР назначает и другие меры социальной поддержки семьям, среди которых пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, единовременное пособие при передаче ребёнка в семью, военнослужащим и членам их семей. Эти пособия с 1 января 2022 г. ПФР принял от органов соцзащиты населения.

Как не запутаться в таком количестве пособий и понять, имеет семья право на выплату или нет?

Подробную информацию о каждом пособии можно узнать на сайте ПФР. В меню можно найти интересующий раздел. Также можно получить консультацию по телефонам Единого контакт-центра (8-800-600-00-00) и региональной горячей линии ПФР в Кузбассе (8-800-600-06-19). Много полезной информации найдётся и в официальных аккаунтах ОПФР по Кемеровской области в соцсетях.