В Кузбассе ожидается богатый урожай грибов

11.07.2022
Фото новости

В Кузбассе пошли грибы — погода самая подходящая для роста грибного урожая.

Белые грибы, маслята и лисички уже отправляются в лукошки грибников.

«Нынешнее лето сырое, но, в принципе, достаточно тёплое, дожди не прекращаются, да и 2021-й был не очень грибным, поэтому в этом году, скорее всего, грибов будет достаточно, — прогнозирует Александра Филиппова, доцент кафедры экологии и природопользования Кемеровского госуниверситет (кстати, грибы – не только сфера профессиональных интересов преподавателя: она и сама заядлый грибник. — Прим. автора). — На севере области, в Мариинском и Тисульском муниципальных округах, сейчас собирают белые грибы, в Кемеровском — белые и маслята, в Беловском — лисички и белые, в Крапивинском — белые и подберёзовики».

Между тем Максим Яковлев, начальник департамента лесного комплекса Кузбасса, привёл любопытный факт: учёные подсчитали, что ежегодно в наших лесах произрастает почти 17,5 тонны грибов: белых, подосиновиков, подберёзовиков, груздей, лисичек, опят и других.

Добавим: любители тихой охоты должны помнить, что сбор краснокнижных представителей царства живой природы запрещён. Кроме того, запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать лесную подстилку, уничтожать старые грибы.