Начальник кузбасского ковидного госпиталя рассказал об омикрон-штамме и ревакцинации

21.01.2022
Фото новости

Начальник ковидного госпиталя больницы имени Подгорбунского в Кемерово Василий Жданов рассказал о свойствах омикрон-штамма и о частоте ревакцинации. Об этом сообщили в пресс-службе администрации правительства Кузбасса.

— Штамм вируса «омикрон» пока не пришёл к нам, но на него возлагают много надежд с точки зрения, что у него меньшая летальность. Но к сожалению у омикрона гораздо более высокая заразность, и поэтому уже сейчас здравоохранение различных стран — европейских, североамериканских — оказалось в состоянии коллапса или предколлапса, — заявил Василий Жданов.

Он отметил, что из-за высокой заразности микрон-штамма показатели смертности от коронавируса будут выше, и может произойти перегрузка системы здравоохранения. Врач напомнил о необходимости вакцинации и после неё ревакцинации раз в полгода для периода вне пандемии. Во время пандемии желательно вакцинироваться раз в полгода.

— Мы ещё с такой нагрузкой не стакивались и нигде в мире ещё с такой нагрузкой не сталкивались, за счёт этого летальность может оказаться выше, — добавил он.