Россиян предупредили о штрафах и лишении прав за долгий прогрев авто во дворах и гирлянды на машинах

31.12.2021
Фото новости

Граждане России могут получить штраф за прогрев автомобилей во дворах длительностью более пяти минут. Такое заявление сделали в ГУ МВД РФ. Об этом сообщила «Газета.Ru».

Отмечается, что штраф может составить от 1500 до 3000 рублей в регионах. В Москве и Санкт-Петербурге штрафные суммы будут выше. Согласно правилам, оштрафовать могут заведённые машины во дворах, а также под статью попадает учебная езда на машине или сквозной проезд через жилую зону.

Однако по словам юриста Сергея Смирнова, штрафы не распространяются на таксистов и автовладельцев, которые завели машину, пока их родственники выходят из дома, или автовладельцы загружают или выгружают транспорт. В этом случает речь идёт о посадке и высадке пассажиров, что является преднамеренной стоянкой и задерживает движение не более чем на 5 минут.

Также в ГИБДД предупреждают, что нельзя украшать машины светодиодными гирляндами. В этом случает штраф может быть назначен из-за запрета установки на машине световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям по допуску ТС к эксплуатации. Права в случае фиксации нарушения могут отобрать на срок от шести месяцев до одного года, а гирлянды могут быть конфискованы.

Последние новости