Эксперты оценили инициативу Сергея Цивилёва по поддержке кузбасского бизнеса, пострадавшего от введения QR-кодов

17.12.2021
Фото новости

15 декабря парламент Кузбасса проголосовал за внесение поправок в региональное налоговое законодательство. Ранее в ходе встречи с бизнес-сообществом идею об уменьшении налоговой ставки вдвое для предприятий, пострадавших от введения QR-кодов, озвучил губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Также губернатор отметил, что поддержат власти и собственников торгово-офисной недвижимости, снизивших арендную плату для снимающих помещения предпринимателей.

Ожидается, что новые льготы затронут 1 400 организаций и 2 500 индивидуальных предпринимателей. Получить льготы бизнес сможет уже в текущем году. Помимо этого, в Кузбассе все так же действуют другие меры поддержки — налоговые кредиты и гранты.

Эксперты прокомментировали инициативы кузбасских властей по поддержке бизнеса.

Член правления общественного объединения «Опора России», председатель комитета по молодежному предпринимательству Артем Андросов высоко оценил идею снижения налоговой ставки для арендодателей.

— Я об этом предложении бизнеса не раз слышал, и очень радует, что власти Кузбасса вот так быстро развернулись, потому что, например, в ресторанах после введения QR-кодов падение выручки составляет до 70%. И когда мы вели переговоры с торговыми центрами, то они говорили: «Мы же тоже страдаем, и мы не можем давать арендные каникулы, потому что нам тоже нужно платить налоги, но если власть снизит для нас налоги, то мы сможем устроить арендаторам налоговые каникулы. Тогда эта мера поддержки доходит до «малышей», — отметил эксперт.

Также Артем Андросов положительно охарактеризовал уменьшение ставки по упрощённой системе: по его словам, такой опыт использует уже ряд российских регионов и «хорошо, что в Кемеровской области тоже пришли к этому».

В настоящее время доля малого и среднего бизнеса в Кузбассе составляет 20%. В рамках диверсификации экономики власти региона планируют увеличить это соотношение до 50%.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва объясняет, почему вопрос диверсификации стал сейчас актуальным.

— Специфика Кузбасса, специализация на угольной промышленности создаёт как вполне ясные возможности, так и ограничения и риски, особенно в долгосрочной перспективе. Поэтому пристальное внимание к этому региону сейчас вполне понятно, — подчеркнула она.

Как отмечает эксперт, Кузбасс — не первый регион, который сталкивается с этой проблемой. По её мнению, в России можно использовать опыт стран с похожей спецификой распределения хозяйствующих субъектов.

— Например, в Норвегии и Канаде существует формализованное закрепление обязательной доли малого и среднего бизнеса в контрактах с участием государства по крупным объектам, когда серьёзные игроки, которые строят большой завод или реализуют какие-то инфраструктурные решения, обязаны привлекать представителей МСП, а не работать со своими поставщиками из других регионов или решать все вопросы за счёт создания вертикально интегрированной мегакорпорации на местах. Там это очень хорошо работает и стимулирует МСП не столько в части стандартно-сервисной экономики, сколько в создании точечных наукоемких производств, отражающих специфику региона, — добавила Анастасия Лихачёва.

Также, по мнению эксперта, развитие малого и среднего предпринимательства в Кузбассе станет не только эффективным способом диверсификации, но и дополнительным стимулом для молодёжи оставаться в своём регионе.

Последние новости