В Роспотребнадзоре Кузбасса прокомментировали повсеместное введение QR-кодов

12.11.2021
Фото новости

В региональном управлении Роспотребнадзора, отвечая на многочисленные вопросы кузбассовцев о QR-кодах, объяснили юридическую сторону вопроса. Одним из популярных доводов антипрививочников, в том числе и кузбасских, является утверждение «это незаконно».

— Понятия QR-кода нет в юридическом поле и в законодательстве РФ! (как и масочного режима). Штрафы за отсутствие QR-кода у потребителя и штрафы за допуск посетителей без QR-кода в Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) отсутствуют! — возмутилась одна из подписчиц в соцсетях губернатора, добавив, что требование предъявлять документ с кодом не имеет юридической силы.

В ответ в Роспотребназдоре объяснили, что федеральные власти передали регионам полномочия самостоятельно устанавливать те или иные ограничения во время режима повышенной готовности. Соответственно, в зависимости от сложности эпидемиологической ситуации главы регионов издают локальные распоряжения, которые имеют юридическую силу. А также напомнили, что режим «Повышенная готовность» введён в Кузбассе с 14 марта 2020 года и до сих пор не снят.

— Понятие QR-код есть в распоряжении губернатора. Распоряжение губернатора — это нормативно-правовой акт, а, следовательно, юридически значимый документ. Повторно информируем: полномочия по определению правил поведения граждан при введении режима повышенной готовности переданы на уровень субъектов Российской Федерации, — сообщили в ведомстве.

Как писал A42.RU, ранее власти региона сообщили, что с 15 ноября в Кузбассе попасть в ряд учреждений соцкультбыта, а также в бассейны, гостиницы, торговые центры и прочие закрытые места массового скопления людей можно будет только при наличии QR-кода или отрицательного ПЦР-теста.

Последние новости