Врач рассказал, какие лекарства не стоит принимать при домашнем лечении коронавируса

03.11.2021
Фото новости

Врач-терапевт, завотделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников назвал препараты, которые нельзя принимать при лечении коронавируса в домашних условиях.

Несмотря на эффективность при коронавирусе, кортикостероиды, обладают большим количеством опасных побочных эффектов, вред от них иногда перевешивает пользу. Принимать их дома он не советует.

Доктор также добавил, что ремдесивир существует только в форме инъекций, поэтому может использоваться только в стационаре. Антикоагулянты никак не влияют на развитие воспалительного процесса при ковиде, они не предупреждают цитокиновый шторм и не лечат ковид.

Противовирусные средства стоит применять только в самые первые дни болезни, до появления симптомов. Иммуномодуляторы, по его словам, тоже бесполезны. Также не доказан эффект антиагрегантов при COVID-19. Не стоит самостоятельно принимать витамины и БАДы, так как у них тоже есть побочные эффекты.

— Антибиотики. Здесь всё достаточно просто: при амбулаторном ковиде антибиотики назначать нельзя. На коронавирус антибиотики не действуют и никакой пользы, кроме вреда, принести не могут, — написал Мельников на своей странице в Facebook.