Правительство увеличит финансирование Кузбассу на создание особой экономической зоны

22.10.2021
Фото новости

Президиум правительственной комиссии по региональному развитию одобрил для региона дополнительный бюджетный кредит для развития инженерной и дорожной инфраструктуры в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Кузбасс».

— Минэкономразвития России подготовило проект создания особой экономической зоны «Кузбасс». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru, — сообщили в правительстве Кузбасса.

Ранее Кузбассу одобрили заявку на 5,6 миллиарда, включая 1,2 миллиарда для развития инженерной и дорожной инфраструктуры на территории ОЭЗ «Кузбасс». В то же время предел по лимиту был установлен 6,2 миллиарда рублей. 21 октября правительство России одобрило остаток — 0,6 миллиарда — по этому лимиту.

— Финансы пойдут на строительство инженерных сетей и автомобильных дорог для развития застроенных территорий центрального района города Кемерово, что позволит ввести порядка 1,1 миллиона кв. м жилой площади для более чем 50 000 жителей, а также 5 школ почти на 4 000 мест, 12 детских садов на 2 700 мест и коммерческие объекты. Помимо этого, средства будут направлены и на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для функционирования особой экономической зоны ППТ «Кузбасс», — сообщил зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин.

Особую экономическую зону промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) планируют разместить на территории Топкинского муниципального округа. По словам губернатора, создание ОЭЗ поможет укрепить региональную экономику, которая сильно пострадала за последние три года.

В ОЭЗ войдут территории закрытого порохового завода «Прогресс», остановленного железобетонного комбината, неиспользуемые территории КАО «АЗОТ», транспортный узел «Топки» и другие объекты. Общая площадь составит 1 700 гектаров.

— ОЭЗ и бюджетный кредит на её развитие — эффективные инструменты решения этих задач и хороший пример того, как можно перезапустить промышленные территории с ранее действовавшими мощными предприятиями, — сообщил Сергей Цивилёв.

По словам замминистра экономического развития Сергея Галкина, Минэкономразвития вместе с Кузбассом проводят комплексную работу по диверсификации экономики региона для адаптации региона в условиях сокращения доли угля в мировом энергобалансе. В частности, это проекты по производству минеральной ваты, медицинских изделий и оборудования, бумажной упаковки из вторсырья для пищевых продуктов, диоксида углерода, создание завода по производству твёрдых и полутвёрдых сыров и комплекса по сжижению природного газа в Топках.

Последние новости