В Кузбассе коллекторов оштрафовали на 300 тысяч рублей за письма должнице

24.09.2021
Фото новости

В Кузбассе коллекторское агентство оштрафовали на 300  000 рублей за письма должнице. В почтовых отправлениях содержались требования вернуть долг, что было расценено как психологическое давление.

По информации регионального управления Федеральной службы судебных приставов, в территориальный отдел обратилась жительница Гурьевска. Как следовало из написанного женщиной заявления, она заключила договор с микрофинансовой организацией, но своевременно не вернула взятый заём. Организация привлекла к возврату просроченной задолженности коллекторское агентство из Москвы.

По заявлению женщины приставы провели внеплановую проверку, выявив нарушения в действиях коллекторов.

— Представители коллекторского агентства направляли в адрес гражданки почтовые отправления, содержащие фиктивные документы. С их помощью они вводили женщину в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательства и возможности привлечения к уголовной ответственности, передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда. Однако согласно информации, содержащейся на сайте суда, сведения о предъявлении искового заявления о взыскании с гражданки денежных средств отсутствовали. Кроме того, почтовыми письмами коллекторы оказывали психологическое давление на должницу, поскольку в них были выставлены требования о запрете на выезд гражданки за пределы населённого пункта, — говорится в сообщении ведомства.

В отношении коллекторского агентства возбуждено дело об административном правонарушении, суд признал юрлицо виновным в нарушении требований законодательства при возврате просроченной задолженности. В качестве наказания агентству назначен штраф в размере 300 000 рублей.

Последние новости