С 1 сентября можно обжаловать дорожные «Фотоштрафы», через единый портал гос­ус­луг

17.09.2021
Фото новости

С 1 сентября обжаловать дорожные штрафы, выписанные на основании данных с камер фото-, ви­део­фик­са­ции нарушений ПДД, можно через единый портал гос­ус­луг. В одном только Кемерове сумма подобных штрафов за 8 месяцев текущего года составила… почти 200 миллионов рублей.

Рефлекс – проверить почту

В первый день осени вступило в силу Постановление правительства РФ № 947 от 19.06.2021 года. Оно закрепило новый порядок информирования водителей о правонарушениях в области ПДД, а также возможность обжаловать назначенные им штрафы в электронном виде – через единый портал гос­ус­луг.

В принципе, информация о дорожных штрафах появлялась на гос­ус­лу­гах и раньше. Новый документ жестко регламентировал сроки и сам механизм уведомления ав­то­вла­дель­цев.

Отныне, если водитель зарегистрирован на гос­ус­лу­гах и согласен получать уведомления о штрафах исключительно в электронном виде (для этого нужно поставить специальную отметку в настройках гос­поч­ты), постановление об административном правонарушении будут считать доставленным с момента его размещения в личном кабинете. И с этой же даты начнётся отсчёт 10-дневного периода, в течение которого штраф можно обжаловать, и 20 суток, в течение которых его можно оплатить со скидкой 50%.

Если человек на такое не подписывался, постановление всё равно загрузят в личный кабинет. Однако доставленным оно будет считаться лишь в том случае, если адресат зайдёт на портал в течение семи дней с даты размещения документа. При этом важен именно сам факт посещения портала. Откроет пользователь гос­поч­ту или проигнорирует, потому что он хотел, например, подать заявление на получение субсидии, значения уже не имеет. Зашёл – будь добр, проверь. (Читай выше про периоды для обжалования и оплаты со скидкой).

Если зарегистрированный на гос­ус­лу­гах водитель не зайдёт туда в течение недели после загрузки постановления о нарушении, почтовое ведомство должно будет распечатать его на бумаге и отправить обычным заказным письмом. В бумажном виде его доставят и тем водителям, которые не имеют подтверждённого аккаунта на гос­ус­лу­гах или отказались получать информацию о штрафах в электронном виде.

Для сведения: сегодня все пользователи портала автоматически «подключены» к согласию получать электронные письма о штрафах в момент входа на портал. В чём автор этих строк и убедилась, проверив здесь настройки собственной гос­поч­ты. При желании их можно заменить на «получать только электронные уведомления» или отказаться от информирования о штрафах через гос­ус­лу­ги вообще.

Закреплённая обязанность

Последнее лучше не делать. Во-первых, так вы сможете оперативно получать информацию о штрафах и оплачивать их со скидкой 50%. Во-вторых, если вы не согласны с постановлением об административном правонарушении, опротестовать его через гос­ус­лу­ги проще, чем лично обращаться для этого в подразделение ГИБДД или готовить заказное письмо в инспекцию.

На портале гос­ус­луг теперь предусмотрено автоматическое заполнение шаблонов. Нужно лишь перейти в раздел с платежами и выбрать штраф, который хотите обжаловать. Откроется подробная информация и кнопка «Обжаловать». Нажимайте и следуйте инструкциям. К жалобе можно приложить доказательства: фото, видео с регистратора, объяснения водителя, показания очевидцев, различные документы…

Онлайн-жалоба на штраф должна быть рассмотрена в течение 10 дней. Копию решения по ней водителю также направят в электронном виде – в личный кабинет на гос­ус­лу­гах. Доставленной её будут считать с момента входа адресата на портал.

Техническая возможность опротестовать через гос­ус­лу­ги несправедливый штраф существовала и раньше. Я, например, однажды добилась так отмены штрафа «за отсутствие полиса ОСАГО». В начале 2018 года зашла на портал и с удивлением обнаружила, что инспекторы ГИБДД остановили меня в городе Анжеро-Судженске по такому-то адресу и выявили, что у меня нет полиса «автогражданки», причём не с собой нет, а вообще. Итог – штраф 800 рублей.

В Анжеро-Судженск я не ездила: и делать там было нечего, и машина из-за лютых морозов была не на ходу: аккумулятор стоял дома, чтобы не разрядился. А вот полис ОСАГО у меня был. Причём покупала я его не по интернету, где теоретически можно было нарваться на мошенников, а в офисе страховой компании, где его заполнили на бланке с водяными знаками.

Всё это я изложила в заявлении, приложила к нему скан полиса ОСАГО и отправила через гос­ус­лу­ги в областное управление ГИБДД. В ведомстве разобрались и техническую, как мне объяснили, ошибку устранили.

Но вообще-то в 2018 году у ГИБДД не было законодательно закреплённой обязанности реагировать на жалобы в электронном виде. И если бы мое обращение проигнорировали, поездка на такси туда и обратно (для личного обращения) в мороз, когда цены взлетают, обошлась бы мне в половину стоимости штрафа. Или мне пришлось бы идти при -38 на почту, чтобы отправить заказное письмо…

Масштаб проблемы

Сегодня работающие в автоматическом режиме дорожные фото- и ви­део­ка­ме­ры могут фиксировать не только превышение скорости, но и ряд других нарушений: проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, неправильную парковку и т.д. Причём их функционал постоянно расширяется.

На территории Кемерова, например, по данным городской ГИБДД, за 8 месяцев текущего года по камерам было вынесено 213 943 постановления о правонарушениях. Общая сумма назначенных за это время штрафов составила 198,7 миллиона рублей. Из них 156,5 тысячи штрафов на сумму 63,5 миллиона водители уже оплатили.

«Одним из самых частых нарушений является превышение установленной скорости движения на величину от 20 до 40 километров в час, за что предусмотрено наказание в виде штрафа 500 рублей, – комментирует инспектор отделения пропаганды ГИБДД г. Кемерово Анна Филатова. – С января по август включительно на территории областного центра зафиксировано более 189 тысяч подобных нарушений, общая сумма штрафов составила 94,6 миллиона рублей.

Вторым по частотности является несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части. Здесь штраф составляет 1500 рублей. Всего вынесено 10 679 постановлений на общую сумму более 16 миллионов».

В масштабах Кузбасса размер «фо­то­штра­фов» впечатляет ещё более. А в целом, не только по камерам, но и инспекторами ГИБДД, за восемь месяцев текущего года вынесено 1,254 миллиона постановлений о нарушениях ПДД, общая сумма наложенных административных штрафов составила 1 миллиард 286 миллионов рублей…

Последние новости