Самые частые способы махинаций мошенников в Instagram

14.09.2021
Фото новости

Специалист по кибербезопасности компании ESET Джейк Мур рассказал, что в список наиболее популярных способов обмана российских пользователей Instagram входят фишинговые рассылки, атаки «близнецов» и любовные переписки. Об этом сообщает «Лента».

Он подчеркнул, что злоумышленники очень активно применяют в качестве уловки фишинг. Пользователя социальной сети просят перейти на вредоносный сайт, сообщая о том, что его аккаунт якобы взломали.

— В основном, предупреждения приходят на электронную почту, в них содержится информация о том, что кто-то пытается войти в учётную запись. Письмо чаще всего содержит ссылку для сброса пароля, которая приведёт на поддельную страницу входа в Instagram. Все данные оказываются у мошенников и открывают им доступ к личному аккаунту пользователя, — сообщает Джейк Мур.

Ещё один способ обмана — это создание страницы-клона жертвы, с которой мошенники пишут друзьям пользователя сообщения с просьбой перевести им денежные средства. Джейк Мур провёл эксперимент. Он сделал копию своей странички в Instagram, после этого он написал своим друзьям и попросил взаймы. К удивлению специалиста, многие были готовы перевести ему деньги.

Зачастую пользователи Instagram становятся жертвами любовных аферистов. Злоумышленники начинают ухаживать онлайн. Через некоторое время они, ссылаясь на проблемы, говорят, что им очень нужны деньги. Специалист рассказал, как вычислить в ухажёре мошенника. Это можно через поисковую систему, загрузив туда фотографию человека и проверив, не используется ли этот снимок другими аферистами.

Последние новости