Эксперт рассказал, какую крупу важно включить в свой рацион осенью

13.09.2021
Фото новости

Консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Кумерина рассказала, что в состав круп входит множество полезных элементов: пшёнка содержит витамины группы B и омега-жиры, гречка — рутин, который необходим для сосудов. Осенью же, по словам эксперта, важно включить в свой рацион перловку.

— Перловка — невероятно полезный продукт. Вообще, ячмень издревле употребляли на Руси, это наша пищевая традиция. Там содержится огромное количество витаминов, это сложный углевод, который долго переваривается, даёт чувство насыщения, энергию, но не даёт резких подъёмов сахара, поэтому перловка показана людям с диабетом, — сказала Марина Кумерина в интервью радио Sputnik.

Из перловки можно делать напиток, полезный в периоды распространения инфекционных заболеваний. Для этого перловку нужно прокалить в духовке до золотистого цвета и измолоть как кофе. Такой напиток помогает при кашле, особенно если добавить туда корицу или имбирь, сказала консультант.

Перловую кашу эксперт посоветовала варить на воде, а не на молоке, чтобы не увеличивать её калорийность. Зёрна можно залить водой на два часа или на ночь и таким образом высвободиться фитиновая кислота, которая содержится в избытке в злаках и препятствует усвоению витаминов.