Учёные оценили скорость мутации коронавирусной инфекции

31.08.2021
Фото новости

Британские специалисты выяснили что коронавирус SARS-CoV-2 подвержен мутации с частотой около двух раз в неделю. Исследование учёных представлено в издании Genome Biology and Evolution. Об этом сообщает «Лента.ру».

Ранее было принято полагать, что СOVID-19, который вызвал пандемию, мутирует один раз в две недели. Но учёные из Батского и Эдинбургского университетов доказали, что до этого в расчёт не брались те мутации, которые не были секвенированы. Их скорость примерно от 49 до 67 процентов выше. Исследователи не учитывали те мутации, которые приводили к «отрицательной селекции» и несли вред для SARS-CoV-2. Вирусы данного рода мутаций, не могли «дожить» в человеческом организме, до того времени, как их геном секвенировали.

— Наши исследования доказывают, что, если человек болен коронавирусом более одной недели, то болезнь способна мутировать, — заявил профессор Батского университета Лоренс Херст.

Наибольшее число «отрицательных селекций» было вызвано мутациями, которые укорачивают белки или же вызывают сбои в их работе. Помимо этого, учёные обнаружили положительную селекцию стабильных белков вируса, что позволяет ему сохранить энергию для поддержания резерва питательных элементов.