Учёные назвали смертельно опасный фермент при COVID-19

26.08.2021
Фото новости

Учёные выяснили, какой фермент приводит к тяжёлому течению СOVID-19. При нормальной работе он защищает организм от вирусов и бактерий, но при коронавирусной инфекции фермент начинает путать с ними клетки организма, атакуя их, что приводит тяжёлому течению болезни и даже к летальному исходу. Об этом сообщает «Газета.ру».

Специалисты из Аризонского университета и других научно-исследовательских центров тоже склоняется к этому мнению. Лекарственных средств, которые снижали бы порог фермента секреторной фосфолипазы A2 группы IIA (sPLA2-IIA) пока найти не удаётся. Он захватывает жиры на клеточных мембранах и разрывает человеческие клетки на мельчайшие составляющие. Если во время вируса клетки начинают отмирать, ферменту sPLA2-IIA становятся доступны молекулы жира, и он начинает их атаковать. На этот процесс даёт ответ иммунная система, и начинается воспаление.

В данный момент эксперты набирают группу для проведения исследований. В неё войдут пациенты, которые больны тяжёлой формой коронавирусной инфекции. Они будут проводить испытания препарата, который был создан в 2006-м году. Он не смог справиться с острым коронарным синдромом, но, возможно, поможет в борьбе с коронавирусной инфекцией.