Льготное жильё на новых условиях

25.08.2021
Фото новости

На долю ипотеки с господдержкой в первом полугодии 2021 года пришлось 93,4% всех кредитов, выданных кузбассовцам для покупки «первички».

«Демократичный» локомотив

Второй год подряд строительство жилья в Кузбассе развивается преимущественно за счёт программ государственной поддержки «ипотечников». Причём локомотивом этого процесса выступает одна конкретная программа – «Льготная ипотека». В первом полугодии текущего года в её рамках было оформлено 80% всех льготных кредитов на приобретение у застройщика как строящихся, так и уже готовых квартир. Не удивительно: программа доступна для всех совершеннолетних граждан РФ вне зависимости от их семейного положения, наличия детей и недвижимости. Купить жильё с её помощью можно в любом регионе России.

Первоначально срок реализации «Льготной ипотеки» был ограничен 2020 годом. Затем её продлили до 1 июля 2021 года. Однако в июне, выступая на Петербургском экономическом форуме, президент России Владимир Путин предложил увеличить срок действия программы ещё на год – до 1 июля 2022-го. Правда, на обновленных условиях, которые отныне стали едиными для всех регионов РФ: ставку кредита ограничили 7% на весь период кредитования, предельную сумму займа – тремя миллионами рублей.

Скидка за первенцев

На прошлой неделе председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о продлении до конца 2023 года ещё одной льготной программы – «Семейной ипотеки». Условия её действия смягчились. Ранее воспользоваться данным видом ипотеки могли только семьи с двумя и более детьми. Теперь программа становится доступной при рождении первого ребёнка.

Действие обновлённой «Семейной ипотеки» распространяется на семьи, в которых первенцы появились на свет начиная с 1 января 2018 года. Претендовать на кредит по этой программе вправе и одинокие родители. Потратить средства отныне можно не только на покупку готового или строящегося жилья на первичном рынке, но и на покупку земельного участка и возведение на нём индивидуального жилого дома.

Четыре пишем, одна в уме

В региональном управлении по взаимодействию с организациями финансового рынка уточнили, что в настоящее время в Кузбассе продолжается реализация трёх государственных ипотечных программ: «Льготная ипотека 7%», «Семейная ипотека 6%» и «Сельская ипотека 3%».

Выбрать «свою» люди могут в зависимости от состава семьи и от того, где именно они планируют купить жильё, в городе или в селе. Программы различаются условиями: ставкой, размером первоначального взноса, максимальной суммой кредита, сроком его возврата. Кроме того, у каждой программы свой список уполномоченных банков, в которых можно оформить ипотеку на льготных условиях. В Кузбассе кредиты сегодня выдаются по более низким ставкам, чем это определено в программах.

Также в нашем регионе продолжает действовать дополнительная мера государственной поддержки многодетных семей: они могут безвозмездно получить 450 тысяч рублей на погашение взятого ранее жилищного кредита.

В начале августа президент Владимир Путин назвал практически решенным вопрос по поводу ещё одной льготной ипотеки – на строительство и приобретение индивидуального жилья. «Правительство имеет такое поручение, и можно сказать, что решение уже принято», – процитировали главу государства «Известия». Правда, детали новой программы пока не известны.

Расклад по кредитам в целом

По данным Банка России, с января по июнь текущего года кузбассовцы оформили 16573 кредита – на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого. В суммарном выражении объём выданных средств увеличился ещё значительнее: с 21 миллиарда рублей до 36 миллиардов, рост – 71%.

В итоге по количеству выданных ипотек мы заняли третье место в Сибири (после Новосибирской области и Красноярского края), а по объёму выдачи – четвёртое (здесь перед нами ещё Иркутская область).

Средний размер ипотеки в Кемеровской области увеличился до двух миллионов рублей (было 1,86 миллиона). Средний срок возврата заёмных средств остался прежним: от 7 до 10 лет.

Сравнительная характеристика программ государственной поддержки «ипотечников» в Кузбассе:

«Льготная ипотека 7%»

Получить могут все желающие до 1 июля 2022 года.

Сумма кредита – до 3 миллионов рублей, срок кредитования – до 30 лет.

Программой установлена ставка в размере 7%. В настоящее время банки выдают кредиты по более низким ставкам (от 5,3%).

Программа рассчитана только на первичный рынок недвижимости: на приобретение строящегося жилья или жилья в готовой новостройке у юридического лица.

Рефинансирование действующих кредитов не предусмотрено.

Первоначальный взнос 15%. Использование средств материнского капитала – на усмотрение банка.

Возможно оформление в качестве второй ипотеки.

«Семейная ипотека 6%»

Рассчитана на семьи, где первый и последующие дети родятся в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года.

Сумма кредита – до 6 миллионов рублей, срок кредитования – до 30 лет.

Программой установлена ставка в размере 6%. В настоящее время банки выдают кредиты по более низким ставкам (от 4,29%).

Цель кредитования – приобретение готового или строящегося жилья у застройщика, покупка земельного участка и строительство на нём индивидуального жилого дома.

При участии банка в программе «Семейная ипотека» для заёмщика возможно снижение ставки по действующей ипотеке, оформленной ранее.

Предусмотрена возможность рефинансирования кредита на новых условиях в другом банке.

Первоначальный взнос 15%. Использование средств материнского капитала – на усмотрение банка.

Возможно оформление в качестве второй ипотеки.

«Сельская ипотека до 3%»

Получатели – все желающие приобрести недвижимость на сельской территории до 31 декабря 2025 года. Перечень сельских территорий и сельских агломераций на территории Кузбасса, участвующих в программе, утвержден постановлением Правительства Кемеровской области № 170 от 24 марта 2020 года.

Сумма кредита – до 3 миллионов рублей, срок кредитования – до 25 лет.

Программой установлена ставка в размере до 3%. В настоящее время уполномоченные банки выдают кредиты по ставкам от 2,7%.

Оформить ипотеку можно на приобретение недвижимости на первичном или вторичном рынке. Предусмотрены покупка уже готовой квартиры или дома, приобретение жилья на этапе строительства, строительство дома по договору подряда, завершение строительства объекта недвижимости.

Рефинансирование действующего кредита не предусмотрено.

Первоначальный взнос от 10%. Использование средств материнского капитала – на усмотрение банка.

Возможно оформление в качестве второй ипотеки.

Дополнительная мера господдержки «450 тысяч рублей многодетным семьям на погашение ипотеки»

Рассчитана на родителей, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родятся третий и последующие дети и которые уже являются ипотечными заемщиками.

Кредитный договор должен быть заключён до 1 июля 2023 года.

Цель ранее выданного кредита – приобретение квартиры в новостройке или на вторичном рынке, приобретение дома или земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Средства могут быть направлены на погашение основного долга и на уплату процентов.

Воспользоваться данной мерой господдержки можно однократно и только в отношении одного ипотечного кредита.

Последние новости