В Юрге, Белове и Кемерове живут лучшие водители общественного транспорта

20.08.2021
Фото новости

Стали известны итоги областного конкурса профессионального мастерства среди водителей общественного транспорта, посвященного 300-летию Кузбасса.

Идеальный водитель — человек спокойный, стрессоустойчивый, сосредоточенный, добрый и обаятельный. Ведь, зачастую, настроение на весь день заряжается как раз по дороге на работу, учёбу… Конечно же, идеальный водитель – это профессионал и фанат своего дела. И такие спецы в нашем крае есть.

Как сообщил глава Юргинского городского округа Алексей Фомин в соцсетях, на предварительном этапе профильного конкурса соревновались лучшие водители севера и юга региона (Анжеро-Судженск, Березовский, Ижморский, Мариинск, Топки, Яшкино и Юрга). Они состязались в знании ПДД и мастерстве управления машиной. Нужно было сдать экзамен и безошибочно справиться с фигурами (заезд в бокс, змейка передним ходом и задним, тоннельные ворота, въезд на стоянку, эстафета, колея и др.).

Скоростное маневрирование проходило на легковом автомобиле марки «Волга», автобусах «ПАЗ» и «НЕФАЗ».

В командном зачете 1 место заняла команда из Юрги. Кроме того, юргинский водитель Евгений Федотов стал победителем в личном зачете по скоростному маневрированию и лучшим водителем автобусов класса «ПАЗ».

В финальном этапе, который прошёл уже в Кемерове, участники блистали знаниями в области ПДД (стоит отметить, что самые подготовленные водители смогли правильно ответить на 20 вопросов всего за 1 минуту), показали класс в скоростном маневрировании и автоэстафете. Мужчины по очереди проходили свой этап на разных транспортных средствах.

В общей сложности в конкурсе приняли участие 70 водителей и руководителей от 18 пассажирских автотранспортных предприятий.

По итогам соревнований в командном зачете первое место заняла команда Беловского ГПАТП Кузбасса, второе место в упорной борьбе досталось ГПК «Пассажиравтотранс», третье – Юргинскому ГПАТП Кузбасса.

Как напомнили в региональном Министерстве транспорта, конкурс профмастерства проводится в области с 1985 года в целях популяризации профессии водитель и развития пропаганды безопасности дорожного движения.

Между тем водитель автобуса становился героем сетевого проекта «Юрга – это люди», который реализуется в официальных аккаунтах Алексея Фомина.

Шамиль Сабирович Тлеумуратов за рулем автобуса уже более 45 лет. С детства он мечтал быть водителем, как его старший брат и дяди. Когда видел большую машину, всегда представлял, как будет управлять ей. Так и сложилось.

Работа сложная, но интересная. Подъем ранний, в 4 утра. Затем нужно пройти медицинское освидетельствование, поставить отметку у механика и отправляться в путь.

«Профессия водителя сопряжена с большим риском, стрессом и напряжением, — рассказывает Шамиль Сабирович. — Нужно быть внимательным на дороге, ведь мы несем ответственность не только за собственную жизнь, но и за жизни пассажиров. Водитель должен быть готов спокойно и разборчиво дать ответ, даже на самые нелогичные вопросы и избежать неоправданных дискуссий».

Постоянное движение и общение с людьми – это то, что нравится больше всего. Ведь все поездки – разные!

«Коллектив у нас слаженный, рембаза хорошая, комфортные условия для работы, — поделился Шамиль Сабирович. – А еще в этом году у нас масштабное пополнение автобусного парка. Прибыли новые автобусы – комфортные, только с завода, очень красивые».