В Кузбассе началась программа социальной газификации

18.08.2021
Фото новости

Фото: Правительство Кузбасса

В Кузбассе стартовала программа по бесплатному снабжению газом. Под инициативу попадают 5 740 домовладений в Кемерове, Новокузнецке, Юрге, в сёлах Новокузнецкого района и в Кемеровском, Юргинском и Топкинском округах.

 — Президент России Владимир Путин дал поручение бесплатно газифицировать дома в тех населенных пунктах, где уже есть центральный газопровод. Благодаря этой программе Кузбасс сможет до 2022 года провести догазификацию потребителей в 20 населенных пунктах. А значит, меньше станет копоти и сажи от печных труб, что позволит сделать еще один шаг в работе по улучшению экологии, — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Однако внутреннюю сеть газопотребления, которая проходит от границы земельного участка до дома собственник будет оплачивать сам. Также самостоятельно будет оплачиваться и газовое оборудование внутри дома. Газораспределительные организации помогут в подборе оборудования, в зависимости от ситуации и пожеланий владельца. Сотрудники организаций также проведут поадресный опрос граждан и составят дальнейшие планы.

Для участия в программе необходимо представить документы, подтверждающие право собственности на дом и землю. Контролировать исполнение заявок по Кузбассу будет региональный штаб газификации на основании сводного плана-графика догазификации граждан.

Как подчеркивают в региональном Минпромторге, бесплатное подключение граждан до границ земельного участка не приведет к росту тарифов. Изменение цен на газ будет проходить только в соответствии с инфляцией и в установленном законом порядке.