В Кузбассе семь человек выплатили центру занятости более полумиллиона рублей

12.07.2021
Фото новости

В Мариинске центр занятости через суд взыскал с семи горожан 536 375 рублей. Все они состояли на учёте в центре, но получали пособие по безработице без законных на то оснований.

По данным Мариинского городского суда, 32-летняя женщина встала на учёт как безработная, не сообщив при этом, что является сотрудницей ООО «Эйвон Бьюти Продактс Компани». Впоследствии она незаконно получила более 100 000 рублей пособия. 39-летний мужчина работал грузчиком в розничной сети магазинов, но считал, что не был трудоустроен, так как не помнил о заключении трудового договора. Он встал на учёт в центре занятости и незаконно получил около 120 000 рублей пособия.

Ещё два 30-летних горожанина одновременно с получением пособия по безработице работали в кредитных организациях — каждый из них успел получить из бюджета около 60 000 рублей. Также на учёт встали две студентки техникумов, находящиеся в академическом отпуске. Каждая из них получила по 53 000 рублей пособия.

— Одной из 30-летних местных жительниц благодаря смене фамилии и представления в центр занятости населения трудовой книжки, оформленной на другую фамилию, удавалось совмещать трудовую деятельность и прохождение профессионального обучения по направлению центра занятости населения. В связи с этим она незаконно получила не только пособие по безработице, но и другие социальные выплаты, в числе которых значились стипендия в связи с прохождением профессионального обучения и материальная помощь — всего около 95 000 рублей. Обман был выявлен, когда женщина в январе 2021 года дистанционно подала заявление в центр занятости населения, и программный комплекс идентифицировал её, несмотря на смену фамилии, объединив все периоды состояния на учёте в качестве безработной, — сообщили в суде.

Изучив все представление сторонами доказательства, суд согласился с требованиями службы занятости населения и постановил взыскать с горожан все незаконно полученные деньги. Также по решению суда мариинцы должны выплатить государственную пошлину на общую сумму в 15 000 рублей.

Последние новости