Расширение сети исправительных центров в Кузбассе

01.06.2021
Фото новости

Понятие «принудительные работы» было введено в уголовные наказания сравнительно недавно. В настоящее время статья 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации дает возможность назначить альтернативное лишению свободы наказание - это принудительные работы, которые следует рассматривать как более мягкое наказание, чем лишение свободы. Назначаются принудительные работы на срок от двух месяцев до пяти лет.

Исполнение принудительных работ предполагает:

• проживание в специальных учреждениях − исправительных центрах;

• привлечение к труду в местах, определяемых администрацией исправительного центра;

• удержание в доход государства доли заработной платы осужденного в размере, установленном приговором суда.

Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Исправительный центр представляет собой обычное общежитие, осужденные работают по трудовому договору за его пределами на предприятиях субъекта Российской Федерации. На них распространяются положения Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением того, что осужденные не могут уволиться с работы, на которую они устроены администрацией исправительного центра, и ежегодный отпуск предоставляется продолжительностью 18 календарных дней. При этом осужденный не может быть уволен администрацией предприятия без согласования с администрацией исправительного центра.

Исполнение принудительных работ требует наличия определенной инфраструктуры - исправительных центров для содержания осужденных (участков, функционирующих как исправительные центры). В этих целях ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбасса (далее – ГУФСИН) изыскиваются возможности использования под исправительные центры существующих помещений и зданий.

Органы исполнительной власти Кемеровской области - Кузбасса оказывают административную поддержку в части решения вопросов по выделению земельных участков, находящихся в государственной либо муниципальной собственности, в целях расширения сети исправительных центров либо их участков.

Министерством промышленности и торговли Кузбасса проведено совещание по вопросам привлечения к труду осужденных к принудительным работам, в том числе на объектах переработки твердых бытовых отходов и сельскохозяйственного производства, а также создания участков исправительных центров на объектах организаций любых организационно-правовых форм с проживаем осужденных в общежитиях, созданных при этих объектах, в том числе в рамках реализации соглашения о взаимодействии между Министерством юстиции Российской Федерации и Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» от 25.12.2020 № 4. По итогам совещания выработан комплекс мер по привлечению крупных промышленных предприятий области к работе в данном направлении.

Также Министерством промышленности и торговли Кузбасса в адрес ведущих промышленных предприятий региона направлены информационные материалы о требованиях к зданиям и сооружениям для участков исправительных центров, создаваемых на базе объектов предприятий, и о положительном опыте создания участков на предприятиях Российской Федерации в целях доведения указанной информации до руководителей крупных предприятий региона.

В настоящее время на территории Кузбасса отсутствуют исправительные центры. Для обеспечения исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ в ГУФСИН создано 3 изолированных участка, функционирующих как исправительные центры, при ФКУ ИК-29,

ФКУ ИК-40 и ФКУ ИК-44 с общим лимитом наполнения 204 человека.

Начальником ГУФСИН проведено совещание с руководителем

ООО «ОК «Сибшахтострой» по вопросу открытия участка, функционирующего как исправительный центр, на базе объектов предприятия. Рассмотрена возможность постройки общежития вблизи крупного промышленного холдинга по принципу модульного домостроения для проживания осужденных к принудительным работам.

Расширение сети исправительных центров будет способствовать трудоустройству на предприятиях Кузбасса большего количества осужденных, которые после отбытия наказания будут иметь возможность продолжить работу на том же предприятии, а не пополнить ряды безработных, а также поможет им не утратить социальные связи и облегчит их адаптацию к жизни на свободе.

Последние новости