Вернуть своё: через год или сегодня?

29.05.2021
Фото новости

В апреле завершилась декларационная налоговая кампания для тех, кто обязан отчитаться по закону (чиновники, предприниматели, лица, имеющие несколько источников доходов и пр.). Для всех остальных граждан, желающих заявить налоговый вычет с понесённых расходов, возможность подать декларацию 3-НДФЛ сохраняется. По итогам декларационной кампании 2020 года кузбассовцы вернули себе из бюджета около пяти миллиардов рублей.

Виды налоговых вычетов

Под налоговыми вычетами понимают сумму средств, которую можно вернуть при уплате (начислении) налога на доходы физических лиц.

Налоговый кодекс РФ предусматривает несколько групп вычетов: стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные, профессиональные (для физлиц, оказывающих услуги и выполняющих работы по гражданско-правовым договорам или получающих авторское вознаграждение) и вычеты при переносе на будущее убытков от участия в инвестиционном товариществе, а также от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на организованном рынке ценных бумаг.

При заполнении декларации о доходах по форме 3-НДФЛ кузбассовцы обычно претендуют на четыре вида вычетов: стандартный, имущественный, социальный, инвестиционный.

Кто имеет право на вычет

Заявитель может рассчитывать на предоставление указанных вычетов, если у него есть доход, облагаемый по ставке НДФЛ 13%.

Соответственно, не получат вычеты физлица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также предприниматели, к которым применялись иные системы налогообложения. Не вправе воспользоваться им те, кто получает доходы только в виде выигрышей, призов, дивидендов и т.п., в отношении которых применялась ставка НДФЛ, отличная от 13%. Не получат вычет и граждане, если расходы на покупку жилья, на лечение и на образование были оплачены работодателем или покрыты за счёт бюджета.

Для неработающих пенсионеров сделано одно исключение.

«Если человек при выходе на пенсию купит, например, дом или квартиру, по закону он вправе заявить имущественный налоговый вычет по трём предыдущим годам, когда у него были доходы, облагаемые по ставке НДФЛ 13%», – уточняет начальник отдела налогообложения доходов и имущества физических лиц УФНС России по Кемеровской области Жанна Силонова.

Что можно вернуть до окончания налогового периода

Получить налоговые вычеты можно как через федеральную налоговую службу, так и через работодателя. Причём во втором случае это можно сделать в текущем году, то есть ещё до окончания налогового периода.

В УФНС России по Кемеровской области уточнили, на что именно распространяется это правило:

– стандартный налоговый вычет «на себя» для льготных категорий физлиц и «на детей» для граждан, на попечении которых находятся несовершеннолетние;

– имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение или строительство жилья, а также в сумме расходов, направленных на погашение процентов по целевым жилищным займам (кредитам);

– инвестиционный налоговый вычет в размере положительного финансового результата, полученного от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и находившихся в собственности налогоплательщика более трёх лет;

– инвестиционный налоговый вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте;

– все виды профессиональных вычетов.

Помимо этого в течение налогового периода можно заявить такие социальные налоговые вычеты, как:

– вычет в сумме расходов на обучение;

– вычет в сумме расходов, направленных на оплату медицинских услуг (включая дорогостоящее лечение) и приобретение лекарств по назначению лечащего врача;

– вычет в сумме страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного личного страхования;

– вычет в сумме страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни.

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Кемеровской области Жанна Мусаткина поясняет на конкретном примере: «Так, если налогоплательщик понёс в 2021 году расходы на лечение, он вправе не дожидаться 2022 года, а уже сейчас обратиться к своему работодателю с письменным заявлением о предоставлении социального налогового вычета».

Куда обращаться выгоднее

Вариант с получением вычета через работодателя, к которому налогоплательщик обратится в текущем налоговом периоде, позволит воспользоваться деньгами раньше. Получив из ФНС подтверждение о том, что работник имеет право на вычет, работодатель перестанет удерживать с его зарплаты НДФЛ. И ежемесячный доход человека вырастет. Однако возврат средств растянется во времени.

При оформлении вычета через Федеральную налоговую службу деньги придут в следующем году. Но зато – все сразу. С помощью этой суммы можно будет решить какую-то серьёзную задачу: досрочно «закрыть» несколько лет ипотеки, съездить в отпуск и т.д.

Обращаться в ФНС предпочтительнее в тех случаях, когда у налогоплательщика несколько источников дохода или когда он имеет право на получение вычета по нескольким основаниям (некоторые вычеты ограничены по срокам, в текущем году работник может не успеть получить их через работодателя).

Механизм обращения за вычетами не в ФНС

Для получения стандартных налоговых вычетов через работодателя налогоплательщик должен подать на его имя заявление и приложить подтверждающие документы.

Для получения социальных и имущественных налоговых вычетов необходимо подать работодателю заявление вместе с уведомлением налогового органа о подтверждении права на вычет.

Для получения инвестиционного вычета в размере доходов от продажи ценных бумаг заявление подаётся налоговому агенту (брокеру или доверительному управляющему).

Для получения инвестиционного вычета в сумме дохода по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), налогоплательщику следует получить в налоговом органе справку, подтверждающую, что ранее он не пользовался правом на получение инвестиционного вычета в сумме денежных средств, внесённых на ИИС и что в течение срока действия договора на ведение ИИС он не имел других аналогичных договоров. Справку также необходимо представить налоговому агенту.

НА ЗАМЕТКУ

В упрощённом порядке

С 21 мая 2021 года вступает в силу закон, по которому налогоплательщики смогут получать имущественные вычеты (по расходам на приобретение жилья и уплату процентов по ипотеке) и инвестиционные (с суммы средств, внесённых на индивидуальные инвестсчета) через ФНС в упрощённом порядке. Причём вдвое быстрее: в течение двух месяцев, а не четырёх, как ранее.

Тем, кто имеет личный кабинет на сайте ФНС, отныне не придётся заполнять декларацию 3-НДФЛ и направлять в налоговые органы пакет документов, подтверждающих право на вычеты. Всю необходимую информацию ФНС получит от банков, с которыми граждане заключили договоры на приобретение жилья и на ведение ИИС.

Упрощённый порядок не отменяет общих правил предоставления имущественных и инвестиционных вычетов по старой схеме (через подачу декларации 3-НДФЛ). Он предоставляет налогоплательщику право выбора.

Последние новости