Власти рассказали об отлове бездомных животных в Кузбассе

24.04.2021
Фото новости

 Прошёл прямой эфир с заместителем председателя правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексеем Харитоновым. Во время интервью была поднята проблема отлова и содержания бездомных животных.

— Мы действуем последние два года в рамках 498 федерального закона. Этот закон подразумевает следующее: бродячее животное должно отлавливаться. Его нужно лечить, стерилизовать, тридцать дней кормить держать в приюте и после этого, если животное не проявляет немотивированной агрессии, его должны выпустить в естественную среду обитания. Было отловлено более 2300 собак, из них в естественную среду вернулось 1469, — рассказал Алексей Харитонов.

Работу по отлову бездомных собак проводят муниципалитеты по контракту, а деньги выделяются из областного бюджета. Всего таких организаций 11. В прошлом году на эти цели было предусмотрено в областном бюджете 17 000 000 рублей. В 2021 году уже будет выделено 30 000 000 рублей. С начала года отловлено около 600 собак.

Алексей Харитонов считает, что 498 закон о бездомных животных является гуманным, и что животное нельзя усыплять. Он призвал к ответственному обращению с домашними питомцами.