Море пока подождёт…

20.04.2021
Фото новости

После информации о временном приостановлении авиасообщения с Турцией у кузбассовцев возникло много вопросов по поводу запланированного отдыха.

Некоторые уже успели забронировать и купить туры в эту страну. Напомним, в начале недели было объявлено не только о прекращении полётов в Турецкую Республику, но и в Танзанию, с 15 апреля по 1 июня. Причину назвала заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова – сложная эпидобстановка в стране в связи с распространением коронавируса.

По мнению специалистов, если исчезновение из продаж Танзании не сильно будет заметно – направление не массовое, лететь туда далеко и дорого, то вот закрытие Турции почувствуют на себе много людей. Сложно сказать, сколько именно кузбассовцев успели купить путёвки. Известно, что на сайте аэропорта Кемерова стоит в расписании несколько рейсов в Анталию, которые должны были начаться с конца апреля. Как отметил Юрий Голуб, председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Кузбасской торгово-промышленной палаты, планировали организовать чартеры пять крупных тур­опе­ра­то­ров страны.

А сейчас люди, забронировавшие и выкупившие поездки в Турцию, звонят и приходят с вопросами, как им быть. Кто-то просит вернуть деньги, ведь не у всех есть возможность перенести отпуск.

Накануне представитель Рос­ту­риз­ма отметила, что находящиеся сейчас в этой стране туристы смогут вернуться в плановом режиме согласно датам окончания тура. Для тех, у кого отдых до 1 июня, было предложено заменить направление на поездку в другую страну со сменой или без смены сроков.

Игроки тур­рын­ка говорят, что для отрасли это очередной удар. После отмены в прошлом году заграничного отдыха осталась ещё часть тех нереализованных туров, которые также были перенесены. Не всем туристам подходит вариант изменения сроков поездки, да и мало кто рвётся менять пляжный отдых на чисто экскурсионные туры. А сейчас сложно выбрать другое равноценное направление. На наших курортах инфраструктура на майские праздники уже давно по большей части забронирована, говорят специалисты.

Есть ещё один нюанс: тур­опе­ра­то­ры и тур­агент­ства не держат деньги. Из-за изменения курса доллара путёвки сразу выкупаются. Из-за этого также могут возникнуть сложности в переориентировании туристического потока.

Юрий Романович отмечает, что туристов, которые приходят сейчас и требуют вернуть деньги, они просят подождать. Ведь по существу тур­опе­ра­то­ры пока не высказали позицию.

Может быть, ситуацию решит открытие Египта. СМИ сообщают о возможности возобновления прямых рейсов из России на египетские курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх в ближайшее время. Об этом заявили сразу два министра иностранных дел – России Сергей Лавров и Египта Самех Шукри. Они рассказали об этом в интервью прессе

Между тем

Из кузбасских аэропортов увеличится число международных направлений. Приказом Рос­авиа­ции от 8 апреля выданы допуски авиа­ком­па­нии «Северный ветер» на полёты дважды в неделю в г. Ош (Киргизия) из Кемерова. Этому же перевозчику разрешено совершать три раза в неделю полёты из кемеровского и новокузнецкого аэропортов в Дубай (ОАЭ).